Сближение Китая с Россией обусловлено не политическими, а экономическими интересами

Многие наблюдатели обсуждают международную изоляцию России, последовавшую за присоединением Крыма и вмешательством в украинский конфликт, а также ее растущую зависимость от Китая. Они пытаются не только понять мотивы поведения России, но также предсказать насколько далеко может зайти процесс ее сближения с Китаем. Будет ли Китай продолжать оказывать помощь России? Воспользуется ли Пекин примером России в ситуации с Крымом для решения своих проблем с Тайванем и других территориальных вопросов.

Vladimir Putin, Xi Jinping

Ван Ивей полагает, что у Китая нет необходимости принимать ту или иную сторону в конфликте вокруг Украины. Однако, ему придется серьезно отнестись к этой проблеме и с помощью публичной политики ясно дать понять, что между двумя странами существуют значительные различия.

В то время как Россия все более активно вмешивалась в украинский конфликт, европейские страны проявляли беспокойство по поводу территориальных претензий Китая. Во время своего первого визита в Берлин в марте 2014 года, китайский президент Си Цзиньпин получил особый подарок от германского канцлера Ангелы Меркель: точную карту Китая, сделанную французским картографом Жаном-Батистом Бургиньоном в 1735 году. Это был год расцвета династии Цин (1644-1911) и восшествия на трон императора Кианлонга. Карта Китая на севере включает остров Сахалин, принадлежащий теперь России, на юге  — Тайвань, получивший независимость от Китая в 1950 году, на западе – реку Или, протекающую по территориям Китая и Казахстана, а также озера Байкал и Хайнань.

Возможно, присоединение Россией Крыма дало повод для обеспокоенности Ангелы Меркель по поводу возможных последствий нового расцвета Китая, а также подтолкнуло ее напомнить Китаю об угрозе российской экспансии. Она дала серьезный повод для размышлений, подарив старинную карту с изображением древнего Китая вместе со всеми территориями, принадлежавшими ему в те давние времена.

Тревога Меркель вполне понятна, поскольку пережившие опустошительную войну европейские страны всегда были весьма чувствительны к проблемам, связанным с границами. Изменения существующих границ во все времена вызывали серьезное беспокойство в Европе, представляя смертельную угрозу для мира и стабильности, и нередко втягивали региональных игроков в схватки за территории.

Европейцы не могли не уловить исторических аллюзий в речах китайского руководителя. Вскоре после получения подарка от Меркель, 1 апреля 2014 года Си Цзиньпин произнес программную речь в «Колледже Европы» в бельгийском городе Брюгге: «Для любой страны мира прошлое всегда является ключом к настоящему, и настоящее всегда уходит корнями в прошлое. Только зная, откуда произошла страна, мы можем понять, почему она является сегодня именно такой, какая она есть, и только тогда мы можем понять, в каком направлении она движется».

Си Цзиньпин заявил, что «связи между Китаем и Европой стали одними из важнейших двусторонних отношений в мире. Для дальнейшего продвижения этих отношений, Китаю необходимо больше узнать о Европе, а Европе – лучше узнать Китай. Для этого нам нужно развивать партнерство в целях обеспечения мира экономического роста, реформирования и прогресса цивилизации, чтобы стратегическое сотрудничество между Китаем и ЕС приобрело еще большее глобальное значение».

По мнению профессора Ван Ивея, различия между Россией и Китаем обусловлены тремя факторами.

Во-первых, исторические условия формирования культуры. Россия зародилась в средневековом государстве Киевской Руси и затем распространилась на территорию Азии и Дальнего Востока, превратившись в крупнейшую по территории страну мира.

В отличие от России, гигантские территории пастбищ на севере, зависимые государства на юге, бескрайние моря на востоке и пронзающие облака вершины Гималаев на западе, обусловили формирование в Китае менталитета «Срединного Королевства». Как отметил в своей речи Си Цзиньпин, «одна из древнейших в мире, китайская цивилизация развивалась в течение более пяти тысяч лет и это развитие не прерывается до сих пор.

Таким образом, в основе китайской культуры лежит временная, а не пространственная логика. Нация высоко ценит естественный ход развития собственной культуры, а не географическое расширение, и в этом состоит историческая предпосылка того, что Китай не последует российским путем.

Во-вторых, если рассмотреть сегодняшнее экономическое положение обеих стран, Китай и Россия различаются по степени зависимости от внешнего мира. Будучи второй экономикой мира, а также крупным и заинтересованным игроком в процессе глобализации, Китай опирается на два основных локомотива – экспорт и инвестиции, для достижения экономического роста. По мнению автора, внешнеэкономическая зависимость Китая побуждает его к мирному сотрудничеству с другими странами.

Экономика Китая принципиально отличается от российской, шестой по величине в мире, которая в основном опирается на экспорт энергоресурсов и вооружений. Половина национального дохода России обеспечивается экспортом энергоносителей. Тремя крупнейшими торговыми партнерами России являются Китай, Евросоюз и Украина, в то время как основные партнеры Китая – Евросоюз, США и страны АСЕАН. Будучи менее зависимой от Запада в экономическом отношении, Россия может вступать с ним в конфронтацию, при этом некоторые западные страны зависят от российских энергетических поставок, а также ее дипломатического влияния.

И, наконец, Россия и Китай отличаются своими представлениями о будущем. Хотя россияне также настроены на блестящие перспективы, китайцы, согласно различным опросам, в целом более оптимистичны относительно своего будущего. Под воздействием общей настроенности на перемены и рост своего влияния в мире, граждане Китая твердо верят в то, что «китайская мечта» находится в гармонии с «мечтами» других народов. Ван Ивей уверен, что китайцы не станут подвергать опасности перспективы стратегического развития страны легкомысленными авантюрами.

У Китая подписаны соглашения о демаркации границ практически со всеми из четырнадцати стран, с которыми он имеет общие границы, за исключением Индии и Бутана. Разумеется, границы морских акваторий, которые являются сравнительно новым понятием, являются сегодня главным яблоком раздора между Китаем и его азиатскими соседями. Доктор Тэйлор Фревел, эксперт по китайской стратегии из Массачусетского Технологического Университета, подчеркивает, что Китай, предпочитающий политические компромиссы применению силы, склоняется к решению пограничных споров путем переговоров.

Таким образом, у Китая нет нужды вступать в соперничество с Россией. Китайский народ знает из своего современного опыта, что мир, развитие, взаимовыгодное сотрудничество и прогресс являются наиболее важными ценностям во взаимоотношениях с внешним миром. Кроме вопроса, последует ли Китай примеру России, другим поводом для беспокойства являются те преимущества, которые Китаю удастся извлечь из изоляции России для достижения выгодных условий в долгосрочных сделках по поставкам природного газа. Поскольку в прошлом июне в Шанхае был подписан долгосрочный контракт, возникает вопрос, даст ли изоляция России дополнительные поводы для давления со стороны Китая.

Китай, по убеждению автора, ни в коей мере не обязан следовать за Россией в ее конфронтации с Западом. Учитывая историческую память о российской аннексии в прошлом китайской территории площадью в 3 миллиона квадратных километров, лидеры Китая проводят нейтральную внешнюю политику, которая не позволит Китаю слишком тесно сближаться с Россией. В частности, Китай стремится сформировать новый тип взаимоотношений с Соединенными Штатами. Запад, а не Россия, является главным партнером Китая в его политике «открытой экономики» и реформ. Запад, а не Россия, соответствует представлениям о будущем большинства китайского населения. Степень сближения Китая с Россией зависит не от того, насколько Китай необходим России, а от того, насколько Китаю необходим Запад. Провозглашенная Китаем инициатива «нового Шелкового Пути» — вот что может связать Китай и Россию, а вовсе не санкции Запада.

Автор – Ван Ивей, директор Института международных отношений и профессор Китайского Народного Университета

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Сближение Китая с Россией обусловлено не политическими, а экономическими интересами”

  1. «китайская цивилизация развивалась в течение более пяти тысяч лет»
    а шо так мало, давайте напишем 50.000 лет
    или 500.000
    или 5.000.000
    любят китайцы приврать, мягко говоря

Добавить комментарий