Глава ОПЕК: цены на нефть могут вырасти до 200 долларов за баррель

Сейчас нефтяные рынки полностью сосредоточились на том, насколько низко могут опуститься цены на нефть. Однако, по мнению генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, нижняя точка уже пройдена. Более того, он считает вполне реальным, что в будущем цены на нефть могут взлететь выше 200 долларов за баррель. И аль-Бадри далеко не единственный, кто предвидит возвращение трёхзначных цен на нефть.

oil-drills-in-a-field-maricopa-kern-panoramic-images

Поиск дна

Согласно недавним замечаниям генерального секретаря ОПЕК, сделанным во время его пребывания в Лондоне, рынкам нефти не следует ждать дальнейшего падения цен: «В настоящее время цены находятся в диапазоне 45- 55 долларов. Я думаю, что, возможно, они уже достигли низшей точки, и очень скоро произойдёт некоторое восстановление». Подобное замечание могло быть сочтено легковесным, не исходи оно от генерального секретаря ОПЕК.

При этом аль-Бадри ничего не сказал о том, что ОПЕК займётся спасением рынка и отменит ранее принятое решение о поддержании стабильной добычи. По его мнению, рынок демонстрирует признаки самокоррекции. Это связано с тем, что нефтяные компании пошли на серьёзное сокращение расходов, которое в конечном итоге приведет к замедлению темпов роста производства. Больше того, уменьшается количество буровых в США.

В разгар подобных сокращений, вызванных сегодняшним избыточным предложением, глава ОПЕК предупреждает о том, что, сокращая инвестирование, нефтяники ставят под угрозу будущие поставки.

Недостаточные инвестиции ведут к дефициту

Как полагает аль-Бадри, «если не инвестировать в нефть и газ, цены поднимутся и выше 200 долларов». Таким образом, хотя он и не очерчивает чётких временных рамок, но определённо указывает на взаимосвязь между инвестициями и будущими объёмами добычи.

Дело в том, что добыча снижается по естественным причинам, ведь нефтяные месторождения по всему миру истощаются в среднем на 5 процентов в год. Компании должны инвестировать в новое производство, чтобы не просто скомпенсировать падение, но и нарастить объёмы для удовлетворения растущего спроса.

150203094016-crude-oil-780x439

Прогноз мирового спроса и предложения нефти (сплошная линия – объёмы добычи с освоенных месторождений; пунктирная линия – уровень спроса)

Как показывает график из презентации для инвесторов Chevron Corporation, чтобы преодолеть этот спад и удовлетворить спрос, в течение следующих 15 лет нефтяные компании должны разработать новые месторождения объёмом около 200 миллиардов баррелей нефти. Оцениваемый размер необходимых инвестиций составляет 7-10 триллионов долларов.

Однако сегодня нефтяные компании не спешат вкладывать деньги в новое производство, учитывая падение доходов. В связи со снижением цен на нефть в этом году могут быть отложены нефтяные проекты на сумму до 150 миллиардов долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *