Мнение: Россия должна выплатить репарации за то, что сделала с Украиной

На прошлой неделе Макс Бут написал, что Соединённые Штаты должны предоставить Украине вооружение и я с ним абсолютно согласен. Агрессия России непозволительна и не должна повлечь за собой даже малейшие уступки. Подписывая Будапештский меморандум в 1994 году, Россия, как ни крути, всё-таки признала суверенитет Украины, в том числе и над территорией Крымского полуострова.

maxresdefault

При угрозе вторжения, европейские лидеры всегда отдают предпочтение сохранению мира, а не торжеству справедливости. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, судя по всему, вполне готовы потакать президенту России Владимиру Путину и вполне возможно предоставят Восточной Украине такую автономию, что она фактически будет под протекторатом России.

Не должно быть никакой политики умиротворения и вынужденных уступок по ситуации с Украиной. Западные лидеры могут сколько угодно искать беспроигрышный вариант, но, по большому счёту, это значит, что Путин победит, а Украина проиграет.

Когда я недолго работал преподавателем в Йельском университете, мой коллега нашёл блестящее решение печально известной проблемы этого учебного заведения, касающейся студентов, которые больше охотились за оценками, чем за знаниями: будь готов принять во внимание пересмотр любой экзаменационной оценки или письменной работы. Если студент прав, а профессор или его ассистент сделали ошибку, оценка будет изменена на балл выше. Но если после пересмотра окажется, что оценка выставлена верно, то студент получит на балл меньше. Студентам не потребовалось много времени, чтобы понять, что риск при погоне за лучшей оценкой нередко сводит к нулю всю выгоду. Закономерность этой незатейливой истории может быть применена и к гораздо более серьёзным вопросам.

Проще говоря, любая попытка получить выгоду должна нести в себе риск. Взять, к примеру, арабо-израильский конфликт: арабские армии пытались уничтожить еврейское государство в 1946, 1967 и 1973 гг. Чтобы начать конфликт и не потерять в его результате свои территории, просто нужно убедить диктаторов (которые вовсе не обязательно должны быть подотчётны своим гражданам при выборах), что им нечего терять, но есть что выигрывать в результате развязывания войны.

То же самое сейчас применимо и в ситуации с Путиным. Бут прав, что Соединённые Штаты должны вооружить украинцев. Честно говоря, США также должны предоставить вооружение Грузии и позаботиться о том, чтобы у Азербайджана, Казахстана и стран Балтии было всё необходимое для сдерживания России или, в крайнем случае, для превращения своих стран в русское кладбище, на случай, если Путин снова решит вторгнуться в другие страны, дабы отвлечь внимание русских от своих собственных ошибок и просчётов в управлении экономикой наскоро состряпанным национализмом.

Но не стоит на этом останавливаться. Цель, ради которой стоит поступиться любой дипломатией, заключается в том, что агрессор должен понести наказание, а не просто вернуть себе статус-кво. Это не призыв к этническим чисткам: границы, изменённые в прошлом, должны быть восстановлены, но население может остаться в качестве меньшинства при новом суверенном государстве.

Западу также не следует требовать чего-то в масштабах территориальных уступок и репараций, сделанных Германией после Первой мировой войны. В конце концов, по всеобщему мнению, исторически именно такое унижение Германии поспособствовало разжиганию популизма, который привёл Адольфа Гитлера к власти.

Тем не менее, Запад не должен бояться хлёсткого наказания. Ведь, несмотря на то, что утверждает группа русских националистов (Рон Пол, Рэнд Пол и Пэт Бьюкенен), Запад не унижал Россию после распада Советского Союза. Наоборот, согласно научно-исследовательской службе конгресса США, Запад потратил сотни миллионов долларов на помощь и торговлю. Возможно, проблема была не в заносчивости Америки, а в её великодушии.

Итак, после вооружения Украины и поддерживания украинских побед до тех пор, пока агрессия России не перестанет быть стабильной, что можно потребовать от России в качестве репараций в обмен на мир и отмену международных санкций?

В первые годы существования Советского Союза, советские власти превратили Клинцовский, Новозыбковский  Стародубский уезды в то, что впоследствии станет Брянской областью Российской Федерации, и это несмотря на их принадлежность  Украине. Пожалуй, пришла пора обсудить их возвращение Украине.

Путин уже привык выдвигать неадекватные требования за столом переговоров. На какие бы уступки Путин ни был готов пойти в последующем (а он редко делает хоть какие-либо уступки вообще), он по-прежнему выходит победителем из всех ситуаций, потому что позиция американских и европейских дипломатов заключается в том, чтобы вернуть всё так, как было за день до начала российской агрессии. Поэтому любой компромисс заканчивается на поведении Путина и вознаграждает его бахвальство и агрессию. Пора поменять тактику. Путину нужно дать понять, чем обернётся эта агрессия для его мечтаний о великой России, а русские должны понять, насколько гибелен путь агрессивного русского национализма.

Майкл Рубин, научный сотрудник Американского института предпринимательства, старший преподаватель Центра военно-гражданских отношений Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС, главный редактор журнала Middle East Quarterly, с 2002 по 2004 гг. был штатным советником по Ираку и Ирану в Пентагоне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 1,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Виктор:

    Буратино:
    — Папа Карло, а не хочешь пососать чего-нибудь деревяньненкого?

  2. валерий:

    А че так мало претензий к России. Надо замахнуться на территории до Урала, а может и до Владивостока.

    • eklmn:

      претензий к рашке — сколько хочешь.
      Самодостаточные трудолюбивые Татары и Башкиры исконно татаро-башкирского Урала хотят отделиться от рашки,
      Крымские Татары и чичи не желают какать на одном поле с рашкой…
      Посмотри ютюб, как рюсцкие на Дальнем Востоке хотят отделиться от жыдо-маасквы.
      Евреанал поставил вам Пукина для того, чтобы загнуть рашку и довести до социального взрыва.
      Вы не прошибаете и таскаетесь голосовать за патриотические лозунги фюрера.
      Он над вами откровенно стебется, а вы его обожаете до трясучки, когда он щекочет вашу манию величия.
      Жыды изучили вас и заставляют лизать сапог хозяина, который вас пинает.

      • Алексей СПБ:

        Давай-давай, американский прихвостень-тролль, отрабатывай деньги

      • Заноза в твоей жопе:

        А уж насколько жиды изучили тупое бандеровское быдло-стадо, и представить трудно. Гонят их на убой толпами, очищают благодатную землю для будущих хозяев. А украинских раскрасавиц потом в поломойки-наложницы. То-то будет вам эуропэйское щастя.

  3. Дмитрий:

    С дуба рухнули русофобы пиндосские. Пусть сначала репарации индейцам и неграм выплатят за последние 200 лет.

  4. Олег:

    Сладкая сказка Майкла «Рубиновича», что-то из квантовой теории паралельных миров. Их миров. Его можно понять — знает за что радеет.
    За осталиных обидно, зачем над собой так глумиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *