Совместные экономические проекты России и Египта обусловлены геополитикой

Во вторник президенты России и Египта сделали большой шаг навстречу значительному расширению экономических связей между двумя этими странами. На совместной пресс-конференции в Каире, президент Египта Абдель аль-Сиси заявил, что его страна создаст зону свободной торговли совместно с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), экономическим блоком, являющимся одним из знаковых постсоветских достижений президента Владимира Путина.

putin-sisi-640x405

Президенты Владимир Путин и Абдель аль-Сиси обмениваются рукопожатием в Каире 10 февраля

Лидеры двух стран также договорились о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала и объявили о подписании меморандума о взаимопонимании, согласно которому Россия поможет Египту построить свою первую атомную электростанцию. Путин также отметил, что, помимо укрепления туристических, образовательных и научных связей, обе страны стремятся углубить своё сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, автомобилестроения и химической промышленности. 

В 2014 году товарооборот между двумя странами составил 4,5 млрд. долларов, что на 80 процентов больше, чем годом ранее. Российские предприятия владеют долями более чем в 400 египетских компаниях, а “Лукойл”, вторая по величине нефтяная компания России, производит более 16 процентов египетской нефти. Атомная электростанция покроет потребность Египта в электроэнергии, при этом Путин заявил, что “если будут приняты окончательные решения, то речь идёт не просто о строительстве атомной электростанции, но и о создании целой новой атомной отрасли в Египте”.

Наряду с осуществлением выгодных экономических планов, для обоих лидеров это также является благоприятным моментом для продвижения своих собственных геополитических курсов. Египет не менял свою политику со времён холодной войны: он ищет расположения и США, и России в качестве своих стратегических партнёров, конкурирующих в борьбе за сферы влияния, при этом, когда ему это необходимо, Каир занимает позицию одной из противных сторон. Впрочем, с тех пор как в июле 2013 года аль-Сиси сверг правительство “Братьев-мусульман” и применил суровые меры ко всей национальной оппозиции, отношения между США и Египтом стали натянутыми. В период после государственного переворота Вашингтон приостановил действие соглашения о поставках оружия, заключавшегося в обеспечении Египта вертолётами огневой поддержки, что крайне разозлило Каир. Но позже США изменил своё решение и выполнил соглашение. Однако, восприятие Америки в качестве ненадёжного и равнодушного партнёра сделало предложения других возможных поставщиков вооружения крайне привлекательными для Египта, и Россия была готова вмешаться. В сентябре 2014 года две страны достигли предварительного соглашения о поставках оружия на сумму 3,5 млрд. долларов, в том числе, истребителей Миг-29 и вертолётов огневой поддержки.

Со своей стороны, Россия заинтересована в расширении своих экономических связей за пределами Запада, т.к. последний почти повсеместно враждебно настроен по отношению к Москве после захвата ею Крыма и разжигания вооружённого сопротивления на востоке Украины. Усиление влияния в Египте, в прошлом близкого союзника США, является желанной добычей для Москвы. А твёрдая поддержка Россией Асада в Сирии, так раздражающая другие суннитские арабские страны, не имеет никакого значения для аль-Сиси, который заявил, что не поддерживает ни сирийскую власть, ни её оппозицию. Помимо всего прочего, пока восстание джихадистов в Синае, которому противостоит Египет, продолжает набирать силу, Путин и аль-Сиси утверждают, что ведут общую войну с терроризмом. По сообщению агентства Рейтер, во вторник во время воздушных налётов в Синае было убито 15 предполагаемых исламских боевиков, в то время как другие боевики, предположительно также исламисты, подорвали три полицейских участка в Александрии.

Терроризм на Синайском полуострове может поставить под угрозу перспективы строительства и эксплуатации российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, который граничит с Синаем. Либо же это может стать оправданием для прямого вмешательства России в целях борьбы с терроризмом, что поспособствует ещё большому усилению влияния Путина в этом регионе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *