Россия увела у Украины контракт на строительство кораблей класса “Зубр” для Китая

Предполагается, что Россия и Китай заключили соглашение, согласно которому Россия построит для Китая десантные корабли на воздушной подушке класса “Зубр”. Такой вывод можно сделать, исходя из статьи российского новостного интернет-портала “Взгляд” под названием “Россия крадёт у Украины международный оборонный контракт”.

2639878
Российский десантный корабль на воздушной подушке класса “Зубр” во время совместных военных учений России и Белоруссии на полигоне Хмелёвка в Калининграде

Первоначально контракт был заключен между Китаем и Украиной. По словам цитируемого в статье российского источника в судостроительной промышленности, корабли должны были быть построены на Феодосийском судостроительном заводе в Украине, согласно договору с государственным концерном “Укроборонпром”. Теперь, похоже, за проект будет отвечать российская государственная компания “Рособоронэкспорт”.

Согласно интернет-газете, Украина не обладает исключительным правом на строительство и продажу кораблей на воздушной подушке, т.к. их технология принадлежит России. Чтобы предотвратить протесты со стороны России, Украина внесла небольшие изменения в сами десантные корабли и переименовала их в Проект 958 “Зубр” вместо предыдущего обозначения Проект 1232.2. В соответствии с условиями контракта, весной прошлого года Украина поставила Китаю два судна.

Украинская государственная компания “Укрспецэкспорт”, занимающаяся торговлей оружием, надеется, что им перечислят оставшиеся 14 млн. долларов. Россия же, с другой стороны, призывает к тому, чтобы оставшаяся сумма была выплачена непосредственно судостроительному заводу в Феодосии, расположенному на спорной территории Крымского полуострова, который в настоящее время находится под контролем России.

Китай, скорее всего, предпочтёт заплатить крымской верфи напрямую. В результате крымского кризиса, у Украины больше нет возможности производить корабли на воздушной подушке, а Китай может получить необходимое ему оборудование, техническое обслуживание и подготовку только на судостроительном заводе в Крыму.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0