НАТО мобилизует 30-тысячную группировку возле российской границы

Для министров обороны НАТО, встречавшихся 5 февраля в Брюсселе, день выдался “крайне напряжённым”. После двусторонней встречи, в которой министр обороны США Чак Хейгл дал распоряжения Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, прошло совещание Группы ядерного планирования (Италия является участником группы, таким образом нарушая Договор о нераспространении ядерного оружия). Неизвестно, какие решения были приняты в ходе этой встречи, так как никто из участников не выступил с заявлением для прессы. Но поскольку Вашингтон вновь заявил, что “НАТО останется ядерным альянсом”, напрашивается вывод о том, что они решили ускорить “модернизацию” ядерных сил США, размещённых в Европе (в том числе, и в Италии), равно как и усилить французские и британские войска.   

nato_0219

Солдаты армии США принимают участие в военных учениях за городом Яворов, расположенном неподалёку от Львова, 19 сентября 2014 года

Позже состоялась встреча Комиссии НАТО-Грузия, на которой Грузии выразили признательность за её вклад в операции в Афганистане и в “Силы быстрого реагирования НАТО” (поддержка в теперь уже не вызывающем сомнений принятии Грузии в альянс).

Вслед за таким конструктивным началом, прошла встреча Совета НАТО, в которой приняли участие 28 министров обороны. Совет заявил, что НАТО решил укрепить свои военные силы для выполнения “целого комплекса задач” и ради необходимости “справляться с трудностями, исходящими со всех сторон”. В частности, были упомянуты Украина, где “нарастает применение насилия”, так как “Россия продолжает нарушать международные стандарты, поддерживая сепаратистов” и Северная Африка с Ближним Востоком, где всё сильнее распространяется “вооружённый экстремизм”. В связи с этим, “Силы быстрого реагирования НАТО” будут укреплены при помощи увеличения их численности с 13 до 30 тысяч военнослужащих, а также посредством создания в шести странах Восточной Европы подразделений командования и управления войсками. Вместе с этим будет сформирована “ударная сила”, состоящая из 5000 военнослужащих и готовая к немедленному развёртыванию войск в течение нескольких дней.

Таким образом, НАТО (а вместе с ним и Италия) находится в состоянии войны сразу по двум фронтам – восточном и южном. Как же до этого дошло? После окончания холодной войны, США начали использовать НАТО для удержания лидирующей позиции Западной Европы и одновременно для завоевания Восточной Европы. Они уничтожили Югославию войной, а затем расширили НАТО дальше на восток, охватив все страны бывшего Варшавского договора, две бывшие югославские республики и три бывшие республики СССР. При вступлении в НАТО, страны Восточной Европы начинают больше зависеть от Вашингтона, чем от Брюсселя (Евросоюз, например).

Но вот кое-что начинает мешать захватническим планам США: Россия приспосабливается к кризису и укрепляет развивающиеся экономические отношения с Евросоюзом, обеспечивая Западную Европу большей частью необходимого ей природного газа, а также открывает новые возможности развития бизнеса с Китаем. Это ставит под угрозу стратегические интересы США. И именно в этот момент на Украине разражается кризис: потратив годы на подготовку ко взятию под контроль ключевых постов в армии и натаскивание неонацистских группировок, НАТО способствует перевороту в Киеве. Таким образом, он вынуждает Москву действовать в защиту русскоязычного населения Украины, давая возможность США и Евросоюзу применить санкции против России. А ответные санкции России, особенно болезненные для Евросоюза, содействуют осуществлению плана трансатлантического партнёрства в области торговли и инвестиций, благодаря которому Вашингтон стремится усилить влияние США в Евросоюзе.

Вместе с тем, НАТО под предводительством США расширяет свою стратегию до территорий Северной Африки и Ближнего Востока. Уничтожение Ливии войной, запуск такого же процесса в Сирии, возобновление войны в Ираке, использование обоюдоострых исламских формирований (поддерживаемых для свержения правительств, намеченных НАТО, а затем используемых в качестве оправдания других вооружённых вмешательств) – всё это является частью стратегии США/НАТО.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    НАТО мобилизует 30 тыщ. у границ России. Европе повезло меньше, 30 тыщ. разместят не у границ, а непосредственно в самой Европе. Это в дополнение к уже имеющимся базам. Оккупация усиливается. Трудно будет европейцам сбросить трансатлантическое иго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *