Балтийский эндшпиль НАТО

Какой-то пьяный русский обхватил меня за шею. «Россия, давай, Россия!», орал он. Давай, Россия, только отстань от меня.

big

Этот образ агрессивного, неуправляемого русского национализма активно проталкивается западными лидерами и представляется одной из серьезнейших угроз текущего момента: именно национализм, поддерживаемый и разжигаемый, по их мнению, президентом Владимиром Путиным, был использован для бескровного захвата Крыма, расчленения Украины, а сейчас, вероятно, приведет к дестабилизации ситуации и в Балтийских странах.

Вернемся к пьяному русскому: он взял мою шею в захват, когда мы пытались снимать российскую границу с территории эстонского города Нарва. Он не любит чужаков и принял нас за американцев, Его подозрительность к нам идеально вписывается в аргументацию, все чаще используемую на западе для объяснения, почему в странах Балтии не испытывают доверия к Путину.

Нарва находится на эстонской стороне границы, хотя ее население почти поголовно русское. Аргументы НАТО сводятся к тому, что русские могут создать повод для интервенции в Эстонию, скажем, для защиты прав русских в Нарве, с целью проверить, будет ли НАТО действовать в соответствии со своими заявлениями.

Итак, Эстония, крошечная страна, которая в 400 раз меньше России, разместила на своей территории силы быстрого реагирования НАТО в целях защиты. 24 февраля, в День независимости Эстонии, войска НАТО в полном вооружении пройдут парадом по центральной площади Нарвы в честь этого праздника. Это будет происходить всего в трехстах метрах от российской территории. Разумеется, то что НАТО называет защитой, Россия считает провокацией.

Именно поэтому, даже при самом поверхностном изучении, натовские обвинения России в агрессивных намерениях по отношению к Эстонии, не выдерживают критики. Хотя 98 процентов жителей Нарвы – русскоговорящие, все они обладают паспортами Евросоюза. Заместитель мэра говорит, что они ожидают от Брюсселя помощи в решении своих проблем, которые носят в основном социальный характер, а вовсе не военный. Он хотел бы, чтобы Европейский Союз финансировал русскоязычные классы для детей города, поскольку, по его мнению, эстонское правительство не желает этого делать.

При этом он не ждет решения каких-либо проблем от Москвы. На мой вопрос, считает ли он действия НАТО провокационными, он предпочел не отвечать. Однако, не требуется больших усилий, чтобы понять – если вы хотите, чтобы русское меньшинство в европейской стране чувствовало любовь Европы, наверное, финансирование культуры было бы более целесообразным, чем размещение экспедиционного корпуса НАТО.

Вернувшись в Лондон, я встретился с Рейном Мюллерсоном, бывшим помощником президента Гобачева, готовившим документы, предоставившие Эстонии ее независимость. По моему мнению, это фигура, очень важная для современной истории страны, поскольку он не только высоко ценит свободу своей родины, но и знает, как принимаются решения в Москве. К НАТО и его аргументации он относится, мягко говоря, в высшей степени критически. Эстония, считает Мюллерсон, это совсем не то, что Украина или Грузия, хотя бы потому, что она уже является членом НАТО. Он абсолютно уверен, что ни при каких обстоятельствах Россия не станет нападать на страну НАТО, и согласен с мнением заместителя мэра Нарвы, что здешние русские не ждут от Москвы решения своих проблем.

Он воспринимает действия НАТО в Эстонии как провокационные по отношению к России, однако надеется, что не в такой степени, чтобы вызвать ответные агрессивные действия. Тем не менее, он подчеркнул, что по его мнению, НАТО не реагирует на существующую проблему, а создает ее своими собственными действиями.

Автор – Лоуренс Ли – лондонский корреспондент телекомпании «Аль-Джазира», специализирующийся на экономических, социальных и политических проблемах в Великобритании и Ирландии


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    «… однако надеется, что не в такой степени, чтобы вызвать ответные агрессивные действия»
    поздняк метаться
    Таллин жди к Новому Году оливье
    русский язык ещё не забыли ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *