Российский чиновник возглавит новый банк Брикс. Получит ли доллар «от ворот поворот»?

Западный мир может находиться в конфликте с Россией, но отношения с другими членами БРИКС у него нормальные. Российские государственные СМИ объявили в пятницу, что министр финансов Антон Силуанов, скорее всего, возглавит в этом году совет управляющих Нового банка развития.

brics640

Если мы сможем провести первое заседание совета управляющих, то Силуанов станет его главой
— сказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Первое заседание совета управляющих планируется провести в апреле. Предполагается, что сам Новый банк развития начнёт функционировать уже к концу этого года.

Партнёры России по проекту НБР Бразилия, Индия, Китай и ЮАР не делали никаких официальных заявлений относительно поддержки кандидатуры Силуанова, но и не выдвигали своих кандидатов на этот пост. Маловероятно, что вокруг этого назначения разгорится конкурентная борьба. Бразилия, Россия, Индия и ЮАР говорят о создании этого банка на протяжении нескольких лет. Многие полагают, что он станет де факто альтернативой Всемирному банку.

Соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС было подписано главами государств в июле прошлого года в ходе саммита в Форталезе, крупнейшем городе на северо-востоке Бразилии.  В ближайшие дни Россия первой из стран БРИКС ратифицирует соглашение о новом банке развития БРИКС на уровне парламента страны. Сторчак сказал в интервью российскому телевидению, что остальные участники также ратифицируют соглашение до следующего саммита БРИКС, который планируется провести в июле этого года в России.

Уставной капитал Нового банка развития составит 100 миллиардов долларов, который будет внесён центробанками пяти стран-учредителей. На первых порах займы будут предоставляться в американских долларах.

Тот факт, что Россия ратифицировала новый банк первой, не удивителен. Создание НБР отвечает политическим интересам этой страны, даже больше чем её экономическим интересам. Запад в настоящее время рассматривает Россию как своего крупнейшего антагониста. Скоро исполнится год, как против РФ введены первые санкции и с тех пор российское правительство расхваливает недолларовые сделки с Китаем, хотя в тот момент товарооборот между двумя странами был не таким значительным. Кроме того, Россия заключила небольшие торговые сделки в национальных валютах с Белоруссией, Арменией и Казахстаном.

Существует вероятность, что Россия попытается убедить членов НБР выдавать друг другу кредиты в национальных валютах вместо доллара. Однако об этом можно будет говорить с большей уверенностью только после того, как банк выдаст первый кредит.

Один из крупнейших банков мира Азиатский банк развития создал кредитный продукт в местной валюте. А кредиты бразильского банка BNDES основаны на корзине валют, включая доллар.

Штаб-квартира НБР расположится в Шанхае.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в настоящее время, экономисты и инвесторы оценивают перспективы БРИКС как стабильные и весьма позитивные. На долю альянса приходится почти 20 процентов мирового ВВП (около 16 триллионов долларов). Совокупный торговый оборот БРИКС составляет 17 процентов от общемирового (то есть примерно 6,15 триллионов). Эти цифры были озвучены на последнем саммите БРИКС.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *