Смотря на мир глазами России

Понять, что и почему происходит сейчас на Украине, можно только изучив обстоятельства распада Советского Союза и последующей потери контроля над буферными государствами, которые окружали и «защищали» СССР.

moskva_moscow_oblaka_sobor_vasiliya_blazhennogo_gorod_hdr_28626_3840x2400

Всё время своего существования Советский Союз усердно старался утвердить контроль над странами Восточной Европы, отделив их от стран Западной Европы, которые на протяжении многих столетий вторгались в Россию, приносили войну и разруху. В этот период Эстония, Латвия, Литва, Украина, Молдавия, Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Албания, Болгария, Карелия и Восточная Германия стали частью советской сферы влияния в Европе.

Эта российская чувствительность распространилась до Центральной Азии, где Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Грузия, Азербайджан, Армения и Киргизия либо отпали, либо остались под контролем России.

После того, как в 1991 году Советский Союз развалился, все эти прежде зависимые от Советского Союза страны оказались под локальным, несоветским контролем.

После этого Соединённые Штаты поспешили отблагодарить Россию за отказ от коммунистической идеи тем, что пригласили, без каких бы то ни было веских оснований, в состав НАТО страны, традиционно находившиеся в зоне российского контроля: Албанию, Словакию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Словению. Эти страны, недолго думая, согласились.

Россия, прекрасно зная, что НАТО изначально создавалось с целью противостоять Советскому Союзу, не понимала, зачем её бывшим сателлитам, а ныне независимым государствам, понадобилось вступать в НАТО. Послание было совершенно ясным: они присоединились к НАТО для противостояния России. Как ещё Россия могла это расценить? И какую ещё реакцию России мог ожидать Запад?

Очевидно, что деятельность НАТО по вербовке новых членов показалась администрации Буша недостаточно провокационной, поэтому они решили развернуть в Европе систему противовоздушной обороны под предлогом опасности, якобы исходящей от Ирана. Однако в России, очевидно, посчитали истинной мишенью этого плана себя самих, а не Иран.

Было объявлено о развёртывании элементов глобальной американской системы ПРО в Польше, а затем и в Румынии — давних союзников Советского Союза. Обсуждение плана началось в 2002-ом и продолжилось до 2009 года, когда только что избранная администрация Обамы отказалась от его осуществления, вызывав вдох облегчения в России.

Дополнительное свидетельство чувствительности России к потере прежних «буферных зон» можно найти в том, как она реагировала на грузинский национализм и независимость. Когда Советский Союза только начал разваливаться в 1989 году, Грузия решительно начала отстаивать свою независимость. Этим можно объяснить политику России в Южной Осетии, где она всячески поощряла местный национализм, направленный против грузин. Это противостояние дошло до кульминационной точки в 1991 году, когда Грузия провозгласила свою независимость от Советского Союза и обострился её конфликт с южными осетинами. В 1992 году конфликт между Россией и Грузией утих.

Примерно по такому же сценарию развивался в 1992 году и конфликт между Грузией и Абхазией. И в том, и в другом случае целью России было восстановить контроль над Грузией, а возможно даже реинтегрировать её с Россией.

Крайне важным и показательным было решение президента Буша предложить на саммите в Бухаресте в 2008 году членство в НАТО и Грузии, и Украине одновременно. Президент Путин сказал на это, что расширение НАТО до российских границ «будет расцениваться Россией как прямая угроза безопасности страны».

Отношение России и её политика по отношению к бывшим советским республикам, а теперь окружающим её независимым странам, становились всё более напряжёнными с 1991 года. Это давало Западу прекрасное понимание российской озабоченности по поводу безопасности своих границ. Тем не менее, США продолжали проводить всё более агрессивную политику. Это почти то же самое, как если бы американцы считали необходимым тыкать пальцем в глаз бывшим Советам при любой возможности.

Что почувствовал Запад, когда СССР развернул свои ядерные ракеты на Кубе? Как бы отреагировали США, если бы враждебная им западная страна развернула ядерные установки в Мексике или Канаде?

Когда Запад видит жёсткие действия России на Украине, он не обязан их прощать или находить им оправдание. Что он действительно должен сделать в будущем, это постараться учитывать: ту или иную ситуацию в России могут воспринять как угрозу своим национальным интересам.  И неважно, верное это представление или ошибочное.

Автор: Хейвиленд Смит — шеф резидентуры ЦРУ, служивший в странах Восточной и Западной Европы, а также на Ближнем Востоке; руководил операциями, направленными против Советского Союза


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *