Фондовым рынком, демонстрирующим наилучшие показатели в этом году, является… Россия

Экономический кризис, падение цен на нефть и серьёзные санкции – даже на таком мрачном фоне российский фондовый рынок демонстрирует лучшие в мире показатели с начала этого года. Основной биржевой индекс страны вырос почти на 27 процентов, оставив позади показатель средней стоимости американских акций S&P 500 (выросший на 2,8 процента) и сводный европейский индекс Euro Stoxx 600 (который прибавил 13 процентов). Это связано с тем, что инвесторы возвращаются на российский рынок, понёсший серьёзные потери в конце прошлого года.

d6f41cce5886ad2bbb6ce4f6b6463e27_stock_market_report1.png

«Российские акции сейчас очень дёшевы, так что если вы когда-либо собирались вкладывать деньги в Россию, может быть, сейчас самое время», – полагает Дэвид Стаббс, аналитик по мировым рынкам фонда JP Morgan Asset Management.

И всё же, по его словам, «серьёзный риск» никуда не делся, виной чему нарастание напряжённости между Россией и США с Европой из-за Украины. «Ответными мерами (со стороны Москвы) могут стать запрет полётов над Сибирью и введение контроля за движением капитала. Таким образом, вложив деньги в российские активы, их может быть очень трудно вывести», – поясняет Стаббс.

Помимо прочего, Россия, один из крупнейших в мире производителей нефти, сильно пострадала от падения цен на нефть, что усугубилось ослаблением рубля.

Тем не менее, директор фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис настроен вполне оптимистично: «Цены на нефть стабилизировались, курс рубля низок, поэтому перспективы (для акций) очень хороши».

Кроме того, как полагают некоторые аналитики, значительным толчком к дальнейшему росту фондового рынка стала бы отмена санкций. Правда, подобные предположения могут оказаться несбыточными – как сообщает Reuters, США и Европа планируют ужесточить меры в отношении России.

«Российские акции сейчас очень, очень дёшевы», – комментирует Марк Мобиус, исполнительный директор инвестиционного фонда Templeton Emerging Markets Group. – «Проблема в санкциях. Многие из нас не имеют возможности вкладываться те в компании, куда хотелось бы, исключительно из-за санкций. Как только они будут сняты, то, я думаю, произойдёт значительный приток капитала».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 3,89 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Джо:

    Нда-да. 1 шаг вперёд, два шага назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *