Греческо-российское сотрудничество: очередной повод для беспокойства Евросоюза

Свобода и открытость, столь высоко ценимые в Европе, разрушаются сегодня из-за угроз экстремизма, беспорядков на ее географических окраинах и роста популизма. В некоторых ситуациях Европа проявляет свою слабость – она будто застыла в «славном прошлом». Однако, сегодня у Европейского Союза нет иного выбора, придется «замарать руки». Она  не может просто соблюдать соглашения об экспорте и поставках, необходимо комбинировать меры геополитического характера с экономическими интересами.

tsipras-putin-talk-economy-ukraine-on-the-phone.w_l

Страны, сочетающие авторитарное лидерство и капитализм в состоянии наносить быстрые и болезненные удары. Примером может служить Российская оккупация Крыма. Стиль Путина встречает одобрение в некоторых кругах Европы, а он искусно использует эти каналы, превращая сжатый кулак Европы в вялую ладонь. Национальный Фронт Марин Ле Пен получает значительные суммы от России и греческий премьер-министр Алексис Ципрас ведет с Путиным какие-то тайные игры, стремясь найти пути к тесному сотрудничеству. Это всего лишь два примера того, как силы Кремля проникают в европейский популизм, ослабляя этим Европу и подрывая попытки урегулирования украинского кризиса. В любом случае, многие европейские бизнесмены, мягко говоря, не испытывают восторга от санкций. Если Москве удастся получить более существенные рычаги влияния на европейскую политику, и без того ненадежный фронт против России может попросту развалиться.

Планируемое российско-греческое сотрудничество является предметом для беспокойства, поскольку Греция представляет собой геостратегически важную точку. Она расположена в центре беспокойного Средиземноморья, рядом с Балканами, Турцией, с которой ее связывают напряженные отношения, и Сирией. С момента начала сирийской гражданской войны в результате серии арабских революций (или мятежей), Греция приобрела еще большую важность. Особенно сейчас, на фоне вероятных новых вспышек беспорядков на Балканах из-за нестабильности политической обстановки в Боснии. С точки зрения морских перевозок Греция также имеет большое значение. Эгейское море играет ключевую роль для  судостроения, телекоммуникаций, а также с точки зрения обороны. У России имеется одна военно-морская база в Средиземноморье, расположенная в сирийском порту Тартус, а НАТО обладает базой на острове Крит. Крах греческой экономики может превратиться в настоящее бедствие для всего Евросоюза, если страна повернется спиной к НАТО. И, наконец, в прибрежных водах Греции были обнаружены запасы природного газа, вызвавшие интерес многих игроков на этом рынке. В общем-то, нет ничего удивительного, что Москва, Пекин, Вашингтон и Брюссель стремятся добиться расположения Греции. Разумеется, программа жесткой экономии, введенная Брюсселем, означает, что Евросоюз является главным врагом для себя самого, даже несмотря на то, что сама по себе жесткая экономическая политика в отношении нового правительства Греции является вполне оправданной.

Помимо заигрываний с Россией, греческий премьер-министр обвиняет Европу в близорукой зацикленности на экономике. Впрочем, по всей вероятности, внешнеполитические и военные советники разъяснят Ангеле Меркель и другим европейским лидерам реальную геополитическую обстановку. В конце концов, сделка между Европейским Центробанком, Евросоюзом и МВФ с одной стороны и Грецией с другой стороны, может состояться, однако ЕС и еврозоне уже нанесен существенный политический урон, а Путин и остальные продолжают мутить воду и не упускают ни единой возможности «сыпать соль на раны».

Из-за того, что все внимание политиков сосредоточено на Греции, у них остается меньше времени и политического капитала для решения проблемы Украины. Некоторые страны рассматривают эту проблему исключительно с экономической точки зрения. Иными словами, они стремятся сохранить свои торговые отношения с Россией. Другие боятся, что Путин не остановится, если Запад допустит, чтобы ему все сошло с рук. Есть и такие страны, что ожидают за кулисами, готовые к конфронтации с Западом.

Путин не станет полностью разваливать Украину. Недееспособное государство на собственной границе ему не нужно. Его главная цель – удержать Украину от вступления в западный лагерь и он может пойти на открытую интервенцию в Донбассе, чтобы этого добиться.

Помимо проблем Греции и Украины, Европа сталкивается с ростом популизма и активизацией угроз экстремизма. Подобно «Сиризе» в Греции, высока вероятность прихода левых популистов к власти в Испании. Во Франции существует вполне реальная возможность, что к ультраправому политику Марин Ле Пен станут обращаться «Мадам Президент» в не столь отдаленном будущем. Больше всего правые популисты спекулируют на страхах, связанных с угрозой экстремизма. Избирательные успехи правых будут способствовать росту напряженности, в то время как попытки подавления экстремизма связаны с неизбежным ограничением свобод. Более того, популисты не склонны к командной игре. А это значительно усложняет проблему – необходимо одновременно вести борьбу с кризисом евро и заниматься разработкой единой стратегии в отношении России.

Популизм, геополитическая конфронтация с Россией и реакция на экстремизм ложатся тяжелым бременем на Европу, особенно в тот момент, когда кризис евро может вспыхнуть с новой силой. Проблема в том, что Европа склонна оценивать любую проблему или угрозу лишь с финансовой точки зрения, игнорируя при этом геополитику. Кроме того, у нее совершенно отсутствует опыт силовой политики. Если европейские политики этому не научатся, Европа будет оставаться легкой мишенью для таких как Путин.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    1) «…Евросоюз является главным врагом для себя самого…» — лучше и не скажешь! А в совокупности с США для всего человечества.
    2) Жалко, что бедолаги совершенно не имеют опыта силовой политики, исключительно плюшками действуют. Следовательно, всякие там «гитлеры-наполеоны» в Россию за культурным обменом периодически нахаживают… концерты показывать. Но разве Россию добротой изменишь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *