Российский бойкот фруктов и овощей из Европы выгоден Турции

С августа 2014 года, когда Россия запретила ввоз фруктов из поддержавших антироссийские санкции европейских стран, импорт продуктов в Россию упал.

Импорт 3

 

Импорт фруктов и овощей в Россию сократился на 670 тысяч тонн или шесть процентов с 2013 по 2014 год в связи запретом фруктов и овощей из Европы и продуктов питания из Соединенных Штатов. По данным онлайн агентства FreshPlaza.com, больше всего от российского запрета выиграла Турция.

До того как Россия в августе 2014 года решила бойкотировать эти продукты, их импорт значительно превышал уровень 2013 года. Как только запрет был введён, импорт сразу снизился, но потом начал расти, так как Россия стала импортировать больше продукции из не охваченных бойкотом стран. До введения запрета основным экспортёром продуктов питания в Россию была Европа. Из Польши поставлялись яблоки, из Греции оливки и огурцы, а также много фруктов и овощей из других стран.

С августа по декабрь 2014 года экспорт продуктов из Турции в Россию увеличился на 140 тысяч тонн или на 25 процентов. Импорт из Китая вырос на 10 процентов, из Беларуси на 35 процентов, из Сербии на 36 процентов и из Македонии на целых 228 процентов. Турция за этот период увеличила поставки в Россию винограда, лимонов, апельсинов и огурцов. Увеличился импорт груш из Китая, а также яблок, помидоров, груш, моркови и капусты из Беларуси.

Овощи

Но эти поставки не могут покрыть нехватку яблок, груш и помидоров, импорт которых в 2014 году был гораздо меньше уровня 2013 года. В целом, импорт свежих продуктов в Россию во второй половине 2014 года снизился на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году.

Данный обзор не охватывает импортируемые ранее из США и стран Европейского Союза мясные, рыбные и молочные продукты. В результате объявленного президентом России Владимиром Путиным в августе 2014 года запрета на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию из принявших антироссийские санкции стран цены на некоторые продукты питания, в том числе говядину и рыбу, к декабрю выросли до 50 процентов. Правительственные чиновники рассматривают меры по ограничению экспорта в связи с ростом цен на продовольствие и взлетом инфляции как в Украине, так и в России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Наблюдатель:

    Значит настало время разработать ресурсы степей — скотоводство. Тогда все будет по местам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *