Почему 3 раунд валютного стимулирования неминуем

Источник перевод для mixednews – molten

14.06.2011

По мере кажущегося хромания экономики прочь от Великой рецессии большинство аналитиков начали приходить к выводу, что Федрезерв вскоре присоединится к другим банкам и прекратит эру беспрецедентной денежной экспансии. Рынки ожидают, что ФРС начнёт вывод ликвидности этим летом, вскоре после окончания последнего раунда валютного стимулирования. Но это заблуждение.

Существует масса экономических и политических причин того, почему Федрезерву будет невероятно трудно абсорбировать ликвидность, которую он неустанно закачивал в экономику с момента начала финансового кризиса. Однако наибольшей проблемой может быть то, что средства, находящиеся на вооружении ФРС просто неэффективны для выполнения этой задачи.

Чтобы изъять ликвидность, ФРС нужно продать большинство, а то и все свои балансовые активы. Вопрос в том, какой тип активов Федрезерв будет продавать, насколько быстро они их распродадут, кто будет их покупать, и какова будет на них цена?

В декабре 2007 года соотношение собственного капитала к общей сумме активов на балансе у ФРС (на тот момент около 900 миллиардов долларов) было около 6 процентов. Активы его на тот момент состояли почти исключительно из краткосрочного долга казначейства. Учитывая размер рынка облигаций казначейства и финансовую привлекательность краткосрочных облигаций, ценность такого холдинга считалась практически пуленепробиваемой.

Но начиная с конца 2008 года, по мере того, как финансовые учреждения начали сваливаться в штопор несостоятельности, куча кредитных организаций Федрезерва скупила все виды активов, которые ФРС никогда прежде не держал в холдинге. Только путём валютных стимулирований Бернанке добавил 1.8 триллиона долларов долгосрочного GSE долга и ипотечных ценных бумаг. (В действительности ФРС сейчас владеет этими ипотечными инструментами, которые больше чем весь баланс ФРС до краха). Это резко изменило «лицо» активов, которые ФРС сейчас должен продавать.

Однако по мере раздувания баланса ФРС, объём холдингов Федрезерва в долларах остаётся относительно постоянным. Сегодня в его 2.7 триллионном балансе доля капитальной поддержки составляет 52.5 миллиарда долларов. Хотя размер портфеля вырос в три раза (а также упало качество составляющих портфель активов), соотношение собственного капитала к общей сумме активов ФРС упало с 6 до 2 процентов. До разрыва кредитного пузыря общественность была шокирована новостью о том, что заёмная доля у наших крупнейших инвестиционных банков была 30 к 1. Когда стоимость активов упала, все эти банки быстро были уничтожены. Но сейчас ФРС держит те же самые виды активов, и его нынешняя заёмная доля составляет 51 к 1! Если стоимость их портфолио упала бы всего на 2 процента, ФРС сам был бы уничтожен.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *