Перспективы конфликта между Китаем и Россией

В будущем конфликты между Китаем и Россией маловероятны, вопреки тому, что хотели бы представить западные исследователи и средства массовой информации. Например, американский ученый Джозеф Най отмечает, что дисбаланс в российско-китайских отношениях может привести к серьезному расколу в отношениях между двумя странами.

Китай

Это наблюдение не совсем верно, так как Китай и Россия развивали стратегическое партнерство с 1960 года. Вернее было бы сказать, что взаимоотношения у всех стран переживают взлеты и падения, но для Китая и России разрыв связей, ведущий к конфликтам, кажется маловероятным.

Профессор кафедры политологии Дипломатической академии в Москве Олег Иванов приводит в своей статье пример отношений Канады и США, имеющих разногласия по поводу канадского Арктического архипелага, но обе страны всегда пытались урегулировать спор мирным путем.

Если сравнить отношения между Россией и Китаем, то в данном случае ситуация иная. Ни Россия, ни Китай не пытаются навязать свою волю друг другу, насаждать свои ценности или выдвигать территориальные претензии — там нет серьезных противоречий в двусторонних отношениях.

Напротив, положительная динамика демонстрирует стабильность даже в условиях, когда Россия оказалась под сильным давлением со стороны США из-за своего желания проводить независимую политику. На самом деле, США оказывает подобное давление и на Китай в связи с защитой им собственных интересов, и это сближает его с Россией.

Истинной причиной беспокойства США является общее стремление Китая и России построить новый миропорядок, где США и другие западные страны уже не смогут оказывать такого политического, социального и экономического влияния.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *