Российские военные питают слабость к термобарическим огнемётным установкам

В декабре Россия сформировала новый полк тяжёлых пехотных орудий, базирующийся в Нижнем Новгороде.  Согласно информации новостного агентства Интерфакс, на вооружении этого полка состоят такие системы, как РПО Шмель и ТОС-1А Солнцепёк.

1 If8-d3S9UcpmIf-R1BRbfg
Запуск ракет ТОС-1А Солнцепёк в 2010 году

Российские СМИ часто называют Шмель и Солнцепёк огнемётами, однако это не совсем корректно. Эти тяжёлые установки имеют не так много общего с обычным извергающим пламя оружием.

[blockquote_note]На самом деле — это термобарические пусковые установки, способные стрелять боеприпасами объёмного взрыва во все стороны.[/blockquote_note]

Снаряд выпускает легковоспламеняющееся облако, которое затем вспыхивает. Основными целями являются бункеры, окопы и здания — в основном замкнутые пространства. Эти смеси могут гореть, но они предназначены для того, чтобы убивать давлением воздушного потока и высасыванием кислорода из замкнутых помещений.

В 2014 году Кремль объявил о создании трёх новых термобарических подразделений: одно в Волгоградской области, другое в Ингушетии и третье (после присоединения Крыма) в Севастополе.

Таким образом, всего за один год в стране образовано целых четыре «огнемётных» подразделения.

Шмель-М — это термобарический реактивный пехотный огнемет, стрельба из которого ведется с плеча. ТОС-1А Солнцепек — это многозарядная пусковая система, установленная на корпус боевого танка T-72. Танк может стрелять 24 термобарическими 220-миллиметровыми ракетами, со стокилограммовой боеголовкой каждая. Солнцепек способен поражать объекты на расстоянии порядка шести километров.

[blockquote_fact]Однако тут есть ещё один необычный факт. [/blockquote_fact]Воинские части в Нижнем Новгороде, Волгограде Крыму и Ингушетии получили на вооружение ядерное, химическое и биологическое оружие. Помимо ракетных установок, там развёрнуты мобильные лаборатории и специализированные транспортные средства, предназначенные для обнаружения и обезвреживания заражённых участков.

1 JAeQJU-Pvth_SAN2_unDnw
Российская установка ТОС-1А Солнцепёк

Всё это имеет смысл: ТОС-1А появился в 1988 году и применялся в Афганистане. В случае большой войны с НАТО эта установка могла бы смести оборонные сооружения, позволив советским танкам быстро вторгнуться в тыл противника.

Советский Союз предполагал, что боевые действия, возможно, придётся вести в заражённой радиацией среде и готовило на этот случай термобарическое оружие.

[blockquote]С точки зрения российских военных, огнемётные установки представляются не просто обычным оружием, а, скорее, комплексно разработанной системой, способной выполнять узко специфические задачи[/blockquote] — пишет информационный бюллетень Отдела международных военных исследований Вооруженных сил США OE Watch.

OE Watch рассматривает расширение термобарических подразделений России как свидетельство того, что Кремль готовится в будущем вести боевые действия в городской среде.

[blockquote]Пока Россия экспериментирует с новыми формами и методами войны, или «гибридной войны», как её называют на Западе, разработка приёмов боевых действий в городских условиях, вероятнее всего, останется основным приоритетом, как и расширение оборонных термобарических подразделений.[/blockquote]

Российские установки ТОС-1А также идут на экспорт. В июле прошлого года страна продала несколько единиц Ираку для борьбы с группировкой ИГИЛ.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Российские военные питают слабость к термобарическим огнемётным установкам”

Добавить комментарий