Россия намерена восстановить прежние геополитические позиции опираясь на военно-морской флот

Для России стратегический разворот США на тихоокеанский регион и Восточную Азию представляет такую же значительную угрозу, как и для Китая. Как у России так и у Китая имеются территориальные споры с Японией. Россия является ключевым игроком в геополитических проблемах корейского полуострова. В рамках нового оперативно-тактического задания подразделения и базы Тихоокеанского флота осуществляют расширенную программу операций в Арктике. Боевые единицы Тихоокеанского флота будут продолжать выполнение задач в рамках многонациональных анти-пиратских миссий на севере Африки, в то время как Россия и Китай вот уже пятый год проводят совместные военно-морские учения.

RIAN_archive_152798_V-E_Day_celebrations_in_Vladivostok

Москва наращивает объемы инвестиций в инфраструктуру Тихоокеанского флота ВМФ России в рамках общей программы модернизации вооруженных сил. В 2014 году Дмитрий Рогозин, вице-премьер, отвечающий за военно-промышленный комплекс, объявил о планах расширения кораблестроительной базы в Хабаровске. В течение нескольких недель после этого заявления Россия обнародовала свои намерения пересмотреть доктрину глобального военно-морского присутствия. Российский министр обороны Сергей Шойгу сделал заявление о планирующемся учреждении новых военно-морских баз России за рубежом, а также согласовании прав доступа в некоторые иностранные порты для судов ВМФ России. В его списке значились Вьетнам, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Сейшелы и Сингапур. К октябрю 2013 года количество заходов российских военных кораблей в  порты зарубежных стран увеличилось на 35 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Программа модернизации Тихоокеанского флота включает, по всей вероятности, два вертолетоносца класса Мистраль, получивших названия «Владивосток» и «Севастополь», которые должны поступить на вооружение после урегулирования политических проблем между Францией и Россией в связи с событиями на Украине.

Расширение военно-морского присутствия является частью долгосрочного плана, в то время как Тихоокеанский флот ВМФ России сегодня представляет собой лишь бледную копию советского  краснознаменного Тихоокеанского флота в зените славы 1980-х годов, когда он представлял собой главную военно-морскую силу страны, превосходя по количеству надводных кораблей своего ближайшего соперника, Северный флот, расквартированный в Мурманске. Сегодня Россия намерена  достичь паритета военной мощи на море с США и Китаем на Тихом океане в самое ближайшее время. Она стремится любой ценой вернуть свои прежние геополитические позиции, опираясь на военно-морской флот. Расширение и модернизация Тихоокеанского флота является лишь одним из признаков этих намерений России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *