SWIFT это «ядерное оружие» Запада против России

По заявлению министров иностранных дел Великобритании и Польши, отключение России от системы межбанковских расчётов SWIFT может стать крайней мерой в случае обострения ситуации на Украине.

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд на пресс-конференции
Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд на пресс-конференции в Варшаве

[blockquote]При использовании санкций SWIFT это как ядерное оружие. Это последний довод, и все прекрасно это понимают[/blockquote]- сказал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына на совместной с британским коллегой Филиппом  Хаммондом пресс-конференции в Варшаве.

Россия в прошлом месяце заявила, что ответные меры будут очень жёсткими, если она будет отрезана от системы безопасного обмена сообщениями о трансакциях в мировой финансовой индустрии.

[blockquote_note]По мнению Хаммонда, такая крайняя санкционная мера, прежде всего, со стороны США, окажет значительное воздействие на российскую экономику.[/blockquote_note]

К примеру, принятые в 2012 году западные санкции отключили Иран от системы SWIFT за невыполнение резолюции ООН по его ядерной программе, что нанесло серьезный удар по экономике Исламской республики.

В прошлом году Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели санкции в первую очередь против высокопоставленных должностных лиц в администрации президента России Владимира Путина на фоне борьбы между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками Украины в граничащих с Россией восточных регионах Украины.

Хаммонд в пятницу призвал Запад подготовить «целый ряд возможных вариантов по санкциям, способных обеспечить максимальную гибкость, максимальную манёвренность и максимальную скорость в реакции на любую провокацию, будь-то нарушение минских договорённостей или военное наступление на любом участке фронта в Донбассе».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0