На пути к отказу от доллара: Индия и Россия на пороге валютного соглашения

Хотя рост американского доллара и превысил 11-летний рекорд,  но для его будущего открываются грустные перспективы, так как развивающиеся страны постепенно отходят от «зеленой» валюты в преддверии открытия нового банка БРИКС.
Соглашение о мультинациональной валюте между Россией и Индией кажется более вероятным в терминах «когда», а не «если».

india-russia-putin-and-modi

По мнению заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, соглашение между двумя крупными странами-участниками БРИКС может быть заключено уже в 2016 году.

Министр заявил: [blockquote]Мы станем свидетелями перехода к национальным валютам в рамках конкретных контрактов уже в следующем году. Что касается полномасштабного перехода, то сначала надо увеличить  двусторонний товарооборот. Чем больше сделок будет заключено, тем больше будут использоваться национальные валюты.[/blockquote]

В декабре состоялось первое заседание российско-индийской рабочей группы по вопросу перехода к использованию национальных валют в торговых взаиморасчётах.

Тогда же в декабре Китай и Россия перешли на национальные валюты в торговле с помощью таких финансовых инструментов, как свопы и форварды.

[blockquote_fact]В совместном заявлении премьер-министра Индии Моди и президента России Владимира Путина 11 декабря прозвучало: «Стороны будут поощрять использование национальных валют во взаиморасчетах в двусторонней торговле».[/blockquote_fact]

В январе этого года Федерация индийских экспортных организаций (FIEO) представила план, определивший основные шаги по переходу к взаимным расчетам с Россией из долларов в рупии.

В прошлом месяце заместитель управляющего директора МВФ Наоюки Шинохара призвал развивающиеся азиатские экономики активно включиться в дедолларизацию.

[blockquote]В некоторых случаях сильная зависимость от доллара может способствовать развитию торговли. Но есть и недостатки, как например, ограничение гибкости обменного курса, необходимой для смягчения последствий внешних факторов, и ограничение возможностей центрального банка выступать в роли кредитора последней инстанции. При таких обстоятельствах необходимо  рассматривать возможность активного задействования дедолларизации[/blockquote] — сказал он.

Столкнувшаяся в последние месяцы с западными санкциями Россия не обращает никакого внимания на имидж «страны-изгоя» и обращается к равноправным партнёрам, чтобы нарастить усилия по де-долларизации экономики.

[blockquote_fact]В январе посол Ирана в России заявил, что две страны планируется создать совместный банк для осуществления операций в национальных валютах.[/blockquote_fact]

В начале февраля Россия и Египет объявили о планах использовать свои национальные валюты для расчётов в двусторонней торговле.

В последнее время Индия активно стремится создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), включающим Россию, Беларусь, Казахстан и Армению.

Страны БРИКС всё больше и больше  сближаются друг с другом, при этом сокращая свою зависимость от американского доллара.

В то время как США и западные страны продолжают курс на  расширение санкций против России, Китай наращивает сотрудничество со странами БРИКС в рамках своей начинающей обретать форму стратегии «один пояс и один путь».

[blockquote_note]Пока ещё сохраняется могущество доллара в мировой экономике, но время не на его стороне, и страны с развивающимися экономиками активно включаются в  партнерство и пытаются отказаться от некогда мощной «зеленой» валюты.[/blockquote_note]

Может быть,  не сегодня и не завтра — но время придёт — остерегайтесь БРИКС.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0