Польская пророссийская партия Zmiana настаивает на союзе с Путиным

Польша придерживалась одной из наиболее ястребиных позиций в оценке российского вмешательства в украинский конфликт, постоянно призывая остальных членов Евросоюза к жёсткой реакции в отношении России.

z17516285P,Mateusz-Piskorski---z-partii--Zmiana-

Поэтому появление в Польше политической партии, которая отвергает обвинения о российском военном вторжении на Украину, осуждает западные санкции Запада против Москвы и призывает к налаживанию дружественных отношений с Владимиром Путиным, наделало много шуму в Варшаве.

Новая партия Zmiana (Смена) рассчитывает на поддержку как минимум десяти процентов избирателей во время предстоящих в октябре выборов. [blockquote_note]Это станет первым поворотом в отношении жёсткой политической линии Польши по украинскому кризису.[/blockquote_note]

В своём недавнем интервью лидер партии Zmiana Матеуш Пискорский обвиняет политиков своей страны в том, что они используют в отношении России «язык конфронтации, язык Третьей мировой войны» и настаивает, что жёсткая риторика Варшавы в отношении России только подливает масла в огонь украинского кризиса.

[blockquote]Там не было никакого военного вторжения. Скорее, произошедшее можно считать распадом Украины — сейчас это недееспособное государство», объяснил он свою позицию корреспонденту Financial Times. «Мы выступаем против этой риторики. Мы выступаем против всех, кто заявляет о необходимости конфронтации с Россией и тех, кто называет Россию агрессивной империалистической державой.[/blockquote]

37-летний Пискорский является политическим аналитиком и бывшим членом польского парламента. Он отрицает обвинения тех, кто считает его «агентом Кремля», а его партию финансируемой из Москвы.

Он также отвергает нагнетаемые в его стране страхи, что сама Польша может оказаться мишенью для российских военных. «Россия — наш сосед и наш партнёр… Россия — это последняя страна, которая совершит вторжение в Польшу», сказал он.

[blockquote_fact]По оценкам Zmiana, они могут набрать до 12 процентов голосов во время октябрьских выборов. [/blockquote_fact]На первый взгляд такие ожидания чересчур оптимистичны, учитывая неудачи небольших партий на политической арене Польши в последние годы. Однако в случае существенной поддержки Варшава окажется в сложном положении, слишком сильно взаимное недоверие между правительствами двух стран и слишком долго оно продолжается.

В Польше не проводилось достаточно авторитетных опросов общественного мнения, которые позволили бы оценить масштабы пророссийских настроений в стране. Однако социолог Варшавского университета Войцек Яблонский провёл собственное исследование и пришёл к выводу, что около 15 процентов поляков не поддерживают позицию своего правительства по украинскому кризису. Это, в большинстве своём, люди, которые боятся войны, а также фермеры, пострадавшие от введённых Россией ответных экономических санкций.

Пискорский пригласил министра иностранных дел непризнанной Донецкой народной республики принять участие в учредительном съезде своей партии. Он заявил, что руководство Польской социал-демократической партии и Польской крестьянской партии постепенно перенимает риторику его партии по украинскому кризису.

[blockquote]Всё больше и больше людей высказываются о необходимости образования политической альтернативы», сказал он. «Они разочарованы внешней политикой своей страны, особенно это касается вопросов взаимоотношений с восточными соседями.[/blockquote]

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0