Рассвет нового мирового порядка

Китай и Россия (так в тексте; прим. mixednews) взяли на себя инициативу в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который считается конкурентом Всемирному банку и Азиатскому банку развития, где заправляют США с Европой и Японией.

oped0124

Геополитическое значение происходящего сразу можно было понять по негативной реакции США на заявление Британии, что она присоединится к АБИИ. Вскоре после этого Франция, Германия и Италия также выказали открытое неповиновение США, сообщив, что на такой шаг могут пойти и они. Один из ближайших союзников Америки в Тихоокеанском регионе, Австралия, наряду с Новой Зеландией также рассматривает подобную возможность. Перечень союзников США, стремящихся присоединиться к АБИИ, растёт. С геополитической точки зрения Китай и Россия полностью переиграли США, добившись раскола как в НАТО, так и в тихоокеанских союзах Вашингтона.

Это гораздо важнее, чем думают некоторые политические комментаторы. Надо понимать, что все действия Китая тщательно спланированы. Вот последовательность событий, относящаяся к данному вопросу:

  • В 2002 году Китай и Россия официально приняли устав ШОС. В этот экономический блок сегодня входит около 35 процентов населения мира; с присоединением Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана и Монголии, которые заявляли о подобных намерениях, этот показатель превысит 50 процентов. У России и Китая есть всё необходимое (природные ресурсы и производственные мощности), чтобы создать самый крупный внутренний рынок, который когда-либо существовал.
  • В октябре 2013 года Джордж Осборн (канцлер казначейства Великобритании с мая 2010 года; прим. mixednews) был приглашён в Пекин. Китай хотел сделать Лондон базой для развития финансовых инструментов, номинированных в юанях. Лондон постарался на славу – британское правительство первым среди стран Запада выпустило суверенные облигации в юанях. Сейчас юань находится на пути к тому, чтобы стать полноценной международной валютой.
  • Создание АБИИ обеспечит финансирование быстрого развития автомобильных, железнодорожных, электрических и электронных коммуникаций на всей территории ШОС, что приведёт к стремительному экономическому развитию всего азиатского континента.

Страны, которые обращаются с просьбой присоединиться к АБИИ, понимают, что это необходимо для получения доступа к рынку, который в конечном итоге станет крупнейшим в мире. Америку вытесняют, что стало следствием как её злоупотреблений своим основанным на долларе господством, так и агрессивности в украинском кризисе. Союзники Вашингтона в Юго-Восточной Азии уже присоединяются к АБИИ или сделают это. Коммерческие интересы европейских членов НАТО всё сильнее отдаляют их от США; из общего дела Украина превращается в тяжкую обузу.

Чем больше размышляешь об этом, тем сильнее создание АБИИ кажется воплощением тактического гения. Теперь Китаю и России предстоит разработать план того, как сделать свои валюты несомненной заменой доллару. Возможно, при этом будет использовано золото, потому что члены ШОС накапливают слитки «жёлтого металла».

Однако перед этим Китай должен разобраться со своим кредитным пузырём, что представляется тонкой и опасной задачей. Но в отличие от западных экономик, у Пекина хватит политической власти и внутреннего контроля, чтобы выдержать быстрое осуществление необходимых мер, а вот для Запада последствия окажутся очень серьёзными. Япония и Еврозона уже страдают от экономических неурядиц.Несмотря на оптимистичные показатели занятости, американская экономика США также даёт сбои. Ни Америке, ни доллару совершенно не нужен дефляционный шок из Китая.

Положительным аспектом происходящего для всех нас является «дивиденд мира»: постоянно снижается вероятность того, что Америка будет продолжать призывать взяться за оружие, поскольку тающая поддержка союзников оставляет её в одиночестве.

Об авторе. Аласдер Маклеод стал биржевым маклером в 1970 году и членом Лондонской фондовой биржи в 1974 году. Работал с рынками акций и облигаций, занимался управлением активами, корпоративными финансами и разработкой инвестиционных стратегий. Занимал должность консультанта во многих оффшорных институтах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    И еще вдогонку, кризис вот-вот разразится на рынках, об этом говорит:
    1. замедление ВВП во всех странах, отражается на замедлении международной торговли
    2. избыток нефти в хранилищах во всех странах, вот-вот скажется на рынках
    3. рывок роста госдолга США, в этом году ожидается отметка 20трлн., дальше события будут развиваться непредсказуемо.
    Причем, все эти факторы заиграют уже в ближайшие месяцы.

  2. арт:

    мда, интересно что будет к 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *