Игнорирование празднования победы — позор Запада

Бойкот парада в честь 70-летия победы СССР над Германией во Второй мировой войне со стороны западных стран является настолько диким и бесчеловечным, что не писать об этом просто нельзя. Недавно премьер-министр Британии объявил, что не будет присутствовать на параде. До этого аналогичные заявления сделали Германия и США. Это всего лишь парад, скажете вы? Нет, всё гораздо серьёзнее.

russia-victory-day-2010-5-9-5-41-13

Советский Союз пожертвовал 25 миллионами человек, чтобы победить нацистскую Германию. Масштабы этой жертвы не укладываются в голове и намного превосходят потери остальных стран, боровшихся с нацистской Германией, вместе взятых. Для сравнения, Холокост, который обоснованно вспоминается каждый год, унёс жизни 6 миллионов человек иудейского вероисповедания.

Кровопролитные бои под Сталинградом, осада Ленинграда, миллионы советских солдат, погибших и захваченных в плен (и умерших затем в лагерях для военнопленных) в начале немецкого вторжения – всё это занимает огромное место в мировой истории. Немецкое вторжение в Советский Союз выступает крупнейшей военной битвой в истории человечества.

И тем не менее западные лидеры решили не присутствовать на параде, который проводится, чтобы почтить память этой жертвы. Последней каплей стало соответствующее решение Британии не участвовать. А ведь в годы Второй мировой именно Британия была спасена массированными ударами советских людей, которые обескровили немецкую армию. Гитлер сокрушил бы Британию в короткие сроки, если бы не отвлёк миллионы своих солдат для вторжения в Советский Союз. Переброска на советский фронт самолётов, истребителей и бомбардировщиков, спасла Британию от полномасштабной воздушной кампании и последующего военно-морского вторжения, которое, несомненно, произошло бы. В действительности западные союзники оставили Сталина практически в одиночку сражаться с нацистами в Европе. Ко времени высадки десанта союзников в Нормандии немецкие армия и военно-воздушные силы являли бледную тень того, что они представляли собой в 1941 году. Как бы ни тяжело дался союзникам марш на восток, через Европу в Берлин, без жертвы советских людей он вообще был бы невозможен.

Это почётное место в истории человечества, и оспаривать его – значит проявлять верх невежества и возвращаться к истокам ненависти и высокомерия, которые послужили основной причиной Второй мировой войны. И вот теперь, как будто история повторяется, западные лидеры погрузились в эти невежество и спесь, чтобы наказать Россию за гражданскую войну на Украине. Напротив, президент России Владимир Путин, несмотря на украинский конфликт, принял участие в праздновании 70-й годовщины высадки союзников в прошлом году. Он получил широко обсуждавшийся холодный приём со стороны западных лидеров, но предпочёл пройти через это, чтобы отдать дань уважения жертвам, принесённым Канадой, Британией и США. Он не стал игнорировать историю и потери, понесённые в ходе этой операции. Теперь, когда пришло время почтить погибших Советского Союза, западные лидеры не могут заставить себя сделать это.

Вывод очевиден – Запад не усвоил урок истории. Западное политическое руководство настолько измельчало и оторвалось от исторической реальности, что пытается переписать историю 25 миллионов человек. В этом кроется большая опасность. Ведь россияне в действительности не нуждаются в том, чтобы Запад почтил их жертвы – они и так всё отлично знают. Это необходимо самому Западу, чтобы ясно увидеть опасности войны в масштабе гораздо более разрушительном, чем всё то, что происходило на западном фронте или на любой другой странице истории. Варшава начала это движение, отказавшись в прошлом году пригласить президента Российской Федерации на годовщину освобождения Освенцима. И это несмотря на то, что Советская Армия освободила от немцев всю Польшу, в том числе и Освенцим.

Как сын человека, проходившего подготовку в Англии и сражавшегося в Северной Африке, Италии, Голландии, Германии в эти бурные военные годы, я чествую советскую жертву, которая, вероятно, спасла жизнь моего отца. Разве можно поступить иначе? Тем не менее, именно так западные политики и ведут себя сегодня. Не обязательно быть поклонником какой-либо страны, чтобы признать и отдать дань уважения человеческой жертве. Надо просто быть человечными и подчинить свои предубеждения памяти о погибших. Это что, действительно настолько трудно? Разве не так мы должны поступать? Разве не этого мы ждём от своих детей? Никогда мне ещё не было так стыдно за действия западных правительств, чем теперь, в связи с бойкотом парада в Москве.

Об авторе. Брэд Кабана – политолог, отставной капитан канадской армии. В сферу его интересов входят права человека, политика, история, экономика, законодательство и военное дело.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (17 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    Надо же. У буржуи бывают людьми.

  2. Boyan:

    История вспять не повернётся. проигравшие — они.

  3. Ten:

    Автор удалил статью с блога? 🙂
    Вот тебе и свобода слова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *