Канадский эксперт: Владимир Путин не развязывал гражданскую войну на Украине

На основе тщательного анализа последних событий на Украине специалист по России канадский  профессор Пол Робинсон развенчивает утверждение, что президент России Владимир Путин руководит повстанцами, воюющими на востоке Украины.

Канадский эксперт по России Пол Робинсон

Канадский эксперт по России Пол Робинсон

Не было представлено никаких убедительных  доказательств, подтверждающих, что представители российской армии принимали участие в восстании на начальном этапе конфликта
 — делится Пол Робинсон своими выводами о гражданской войне на Донбассе.

Робинсон выступил с таким заявлением на экспертном форуме под названием «Кто сделал это и почему?», прошедшем 22 февраля в университете Торонто в рамках  «Мирной российско-украинской конференции». Профессор пишет статьи для сайта Irrusianality на внешнеполитические темы с анализом отношений между Россией и Западом, базирующихся, по его мнению, на господствующем в международных отношениях принципе иррациональности в принятии решений.

По словам профессора Робинсона, нельзя сравнивать происходившее на Донбассе в апреле прошлого года с событиями в Крыму, как пытаются делать многие – в Донбассе не предпринимались попытки решить вопрос мирным путём, и там не было «зелёных человечков» и «вежливых людей». Участие небольшой группы россиян из 52 человек под руководством Игоря Стрелкова породило слухи, что сам он является агентом ФСБ, а восстанием руководят из Кремля. Но анализ ситуации показывает, что Стрелков действовал самостоятельно, по зову сердца. Поддержка России была очень слаба, что дало повод ополчению заявить, что Россия бросила их на произвол судьбы.

Российские добровольцы, вступившие в ополчение, составляют меньшинство, в то время как украинцы составляют около 90 процентов ополченцев. Поэтому конфликт на востоке Украины —  это не война  между русскими и украинцами, а скорее гражданская война между украинцами. Российские добровольцы воюют как индивидуумы, сделавшие свой выбор, а не как подразделения российской армии. Робинсон сказал, что не нашёл никаких доказательств непосредственного  участия российской армии в военных операциях на Украине в период до середины июля прошлого года. В целом, военная помощь ополченцам со стороны России на начальном этапе была очень не значительна, но со временем возросла.

По его словам, Россия не инициировала эти события, а вынуждена была лишь реагировать на происходящее. В заключение канадский эксперт отмечает негативную роль Запада, который не удосужился понять необходимость учёта интересов современной России, которая сильно отличается от России 90-х годов, нравится это кому-то или нет.

Видео с выступлением Пола Робинсона было представлено источнику бывшим советником отдела Госдепартамента США по делам России Джеймсом Карденом, публикующим свои статьи в журналах «The National Interest» и «The Nation».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (18 голосов, среднее: 4,56 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. serkor:

    Госдеп и без помощи «канадского эксперта» всё прекрасно знает….
    НО у них есть первоочередная задача — любыми методами свалить вину на Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *