Увеличивающиеся долги и рост доллара питают опасения нового голобального краха

Греческие министры провели прошедшие выходные, горячо обсуждая детали программы сокращения расходов и экономических реформ, которые они подписали, чтобы умиротворить своих кредиторов. Минуло уже почти пять мучительных лет с того момента, как Афины впервые получили финансовую помощь Евросоюза.

Brazilians-at-an-ATM-mach-009

Экономика Бразилии, вероятно, окажется под всё боьшим давлением по мере роста стоимости доллара

На фоне бесконечных взаимных упреков, раздающихся в европейских столицах, специалисты утверждают, что мировое сообщество не усвоило уроки греческого долгового кризиса, и даже аргентинского дефолта, последствия которого все еще яростно оспариваются в судах по обе стороны Атлантики.

Поскольку Федеральная резервная система США под руководством Джанет Йеллен намерена повысить ключевую ставку, что приведет к усилению позиций доллара и росту его курса, в то время как снижение цен на нефть оказывает существенное давление на финансовые системы стран-экспортеров, эксперты все чаще высказывают опасения по поводу грядущего нового долгового кризиса.

Энн Петтифор, предсказавшая обвал мировой кредитно-финансовой системы еще в 2003 году в своей книге под названием «Грядущий первый глобальный долговой кризис», пишет: 

Мы идем к новому финансовому кризису. Бразилия уже в тяжелом положении в связи с высоким курсом доллара; я боюсь даже думать о том, что происходит в Южной Африке; то же касается Малайзии. Мы снова вернулись туда, где уже были, и это очень меня пугает.

С  тех пор, как последствия глобального финансового кризиса 2008 года постепенно затихли, мировые лидеры провели бесчисленные часы, переписывая правила банковской деятельности и пересматривая монетарную политику. Однако, почти ничего не было сделано в связи с проблемой тех стран которые не в состоянии выплатить свою задолженность, не было найдено никаких средств предотвратить подобные ситуации.

Развивающиеся страны используют ООН, чтобы высказать свои требования перемен в системе управления суверенной задолженностью. Возглавляемые послом Боливии в ООН Саша Серджио Лоренти, они призывают к тому, чтобы процесс банкротства в соответствии с нормами Главы 11 Устава ООН для компаний, мог быть применен и к правительствам.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в течение несколько лет разрабатывает «дорожную карту» решения проблемы суверенной задолженности. Организация выдвинула в качестве рекомендаций ряд принципов, включая мораторий на осуществление выплат в момент переговоров, введение валютного контроля для предотвращения бегства капиталов из страны-должника, а также дальнейшее кредитование МВФ, чтобы не допустить столь значительной финансовой угрозы, которая может дестабилизировать мировые рынки и привести к тяжелым экономическим последствиям.

В случае принятия нового комплекса правил, по мнению ЮНКТАД, «они должны помочь предотвратить финансовые потрясения в странах, которые сталкиваются с трудностями по обслуживанию своих внешних обязательств. Подобное нередко приводит к потере доверия на рынках, обвалу национальной валюты и резкому скачку процентных ставок, которые наносят серьезный ущерб как публичному так и частному секторам экономики и ведут к сокращению производства, росту безработицы и стремительному скачку уровня бедности».

Это требует единого и обязательного для всех порядка, а не подобных греческим разрозненных мер, включающих ужесточение условий и сроков, которое сбивает экономику с нормального курса и в конечном итоге даже усложняет выплату задолженности. Угроза настоящего дефолта в подобной ситуации должна помочь сдержать безответственное заимствование, в первую очередь, в частном секторе.

Впрочем, когда эти предложения прозвучали на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в прошлом сентябре, ряд развитых стран, включая Великобританию и США, голосовали против, утверждая, что ООН – не подходящее место для обсуждения предложений, которые относятся к прерогативе мировых финансовых институтов.

Петтифор частично разделяет пессимизм Британии и США. «Проблема, по моему мнению, в том, что у ООН отсутствуют необходимые рычаги давления. Она может провозглашать требования нравственного характера, но решение все равно в конечном итоге останется за МВФ и правительствами крупнейших государств», полагает эксперт.

Тем не менее, Лоренти переезжает из одной столицы в другую, готовя почву для перемен и надеясь на возобновление дискуссии в будущем месяце. А пока идут споры, развитые страны извлекают выгоду из рекордно низких процентных ставок и дешевых денег, созданных количественными смягчениями, накапливая миллиарды новых долгов.

На основе недавно опубликованной информации Всемирного Банка, компания «Jubilee Debt Campaign» рассчитала, что только в 2013 году (боле свежие данные пока отсутствуют) объем заимствований развивающимися странами вырос на 40 процентов и достиг 17 миллиардов долларов.

Экономика Бразилии, по всей вероятности, испытывает значительные трудности в связи с ростом курса доллара, Турция, Малайзия и Чили имеют задолженность, номинированную в долларах и падающие национальные валюты, кроме того, целый ряд африканских стран столкнулись с резким скачком выплат по своим внешним долгам. Гана и Замбия уже были вынуждены обратиться к МВФ за помощью. Иными словами, все происходит так, будто, как предупреждает Энн Петтифор, «абсолютно ничего не изменилось после прошедшего кризиса».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,14 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Anton:

    А как ФРС будет поднимать ставку, если результатом станет рост стоимости обслуживания долга правительства, схлопывание рынка недвижимости с ипотекой, автокредитования и т.д.? Попытаются в год по 0,1% поднимать или Йеллен словесными интервенциями обойдется, а дальше снова Q4?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *