Десять графиков, объясняющих ситуацию в России

Подобно тому, как яркий свет притягивает мотыльков, по совершенно необъяснимым причинам Россия притягивает к себе всевозможные клише. Запад всегда считал эту страну непонятной, противоречивой и загадочной, придерживаясь нескольких общепринятых утверждений, которые, по их мнению, отражают всю сущность России.

yekaterinburg-russia-26038-1920x1080

Даже сегодня, на фоне расцвета «информационной журналистики» и изобилия «навороченных» графиков и диаграмм, можно по-прежнему наткнуться на огромное количество подобных клише. Россия – «тайна внутри головоломки». Эту страну «умом не понять». Или еще вот такое: «Россия – это Верхняя Вольта с ракетами». Среди других подобных «характеристик» России и русских можно было бы выделить неуправляемый алкоголизм, безграничный стоицизм и всевозможные намеки на косвенное сходство с медведями.

Россия, безусловно, является страной необычайного этнического, религиозного, географического и экономического разнообразия. К сожалению, это разнообразие существенно усугубляется вследствие непрозрачного, автократического и все более непредсказуемого управления страной. Не взирая на нюансы российской Конституции, которая сама по себе уже весьма существенно отрегулирована в пользу исполнительной власти, Владимир Путин обладает чрезвычайными, почти безграничными полномочиями. Разумеется, он вынужден балансировать между группами влияния и часто прислушиваться к мнению своих советников, однако в конечном итоге он располагает большей степенью личной власти, чем любой другой руководитель государства.

Впрочем, несмотря на перечисленные выше факторы, Россия — это вовсе не непостижимая тайна. С удивительной легкостью любой желающий может обнаружить огромное количество статистической информации, касающейся демографических, экономических и социальных тенденций. О чем же говорит эта информация. В первую очередь, прошедшее десятилетие ознаменовалось улучшением многих базовых социальных индикаторов. По сравнению с не слишком отдаленным прошлым, россияне живут дольше, пьют меньше, зарабатывают больше, чаще имеют работу, заводят больше детей и менее часто кончают жизнь самоубийством. Это не чье-то предвзятое мнение, а вывод на основе статистики.

Некоторые люди не в состоянии это понять и принять. Они «знают», что озлобленность, коррупция и некомпетентность путинского режима проникла в каждый отдаленный угол российского общества, и что никакой прогресс невозможен, пока страна находится под властью такого человека. Статистическая информация неожиданно и неприятно отличается от того, что «происходит на самом деле».

Мир вообще очень редко соответствует определениям «добра» и «зла» в чистом виде и существует множество примеров очень плохих правительств, при которых в стране наблюдается стремительный экономический и социальный прогресс. Стоит принять во внимание, что самое значительное повышение благосостояния населения в истории, наблюдавшееся в Китае в период после экономической экспансии 1980-х годов, происходило в условиях жесткой коммунистической диктатуры.

Не существует такого исторического закона, по которому плохое правительство должно обязательно потерпеть крах во всем, а хорошее правительство непременно достигает успеха (частично это объясняется тем, что плохие иногда весьма профессиональны, а хорошие нередко отличаются неумелостью).

Однако, эта статья не ставит целью убедить кого-либо в каком-то конкретном мнении. Единственное, чего хочет автор – представить для самостоятельного анализа читателей некоторую информацию, которую он считает важной и которая позволит желающим составить свое собственное мнение о том, что она означает на самом деле.

Вот те самые десять графиков, которые по его мнению способны объяснить экономическую ситуацию в России.

RussiaChart1
1. Население России в 1992-2015 гг.

RussiaChart2
2. Уровень рождаемости в России в 1992-2013 гг.

RussiaChart3
3. Ожидаемая продолжительность жизни в 1970-2013 гг.

RussiaChart4
4. Количество абортов на 100 новорожденных в 1992-2013 гг.

RussiaChart5
5. Количество самоубийств на 100 тысяч жителей в 1992-2014 гг.

RussiaChart6
6. ВВП России в 2003-2014 гг. (с учётом сезонных колебаний, по курсу рубля 2008 года)

RussiaChart7
7. Чистая международная миграция в 1997-2014 гг.

RussiaChart8
8. Уровень безработицы в России в 1996-2014 гг.

RussiaChart9
9. Уровень поддержки Владимира Путина с января 2000 по март 2015 года

RussiaChart10
10. Процент граждан России, считающих, что страна развивается в верном направлении, 1996-2015 гг.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (20 голосов, среднее: 3,95 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mr.MishaU216:

    300 абортов на 100 новорождённых?

  2. Сергей:

    Про продолжительность жизни — ложь. Во-первых не может нынешнее время соревноваться в этом вопросе с советским. Во-вторых у нас подавляющее число мужчин просто не доживает до пенсионного возраста, а женщины переживают его на 5-10 лет, в то время как в развитых странах живут по 80-90 лет.
    Про количество абортов не знаю, но в России свыше 700 000 детей брошенных родителями. После Великой Отечественной войны было приблизительно столько же. Вот вам падение нравов.
    Численность населения в России увеличивают не за счёт русского народа, а за счёт завода сюда сотен тысяч басурман из Средней Азии и Южного Кавказа.
    Не знаю как высчитают процент граждан России, считающих, что страна развивается в верном направлении, но ни я ни мои знакомые ни разу не попадали под подобный опрос. Всё это лапша на уши.

    • molten:

      Лапша на уши? Т.е. вы хотите, чтобы мы перестали верить официальным данным и начали верить какому-то Сергею из интернета? Где стата по брошенным детям после ВОВ и сейчас? На что опираетесь? На блевотину из какой-нибудь Новой газеты или Эха Москвы? Ну они расскажут… Дальше, сами-то что сделали, чтобы брошенных детей меньше стало? Ничего. Такие как вы никогда никого не усыновят, и никогда не сделают ничего созидающего. Но с удовольствием будут плакаться на форумах о просранных полимерах.

      Кликуша

      • Сергей:

        Верь Путину, Порошенко, Обаме и прочим. Своей же головы нету.

      • Сергей:

        Официальные данные говорят, что средняя зарплата по России 50 тысяч рублей и люди живут в России по 80 лет. Официальные данные говорят, что на Украине наступила свобода слова и демократия, а наука и промышленность дала резкий скачок вперёд! Официальные данные говорят, что у США нет никаких долгов, особенно внутренних.
        Официальные данные говорят, что вы пельмень.

        • molten:

          Быстро однако вы скатились до личных оскорблений. Это характеризует вас в достаточной степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *