5 секретов удачной съемки пейзажа

5 секретов удачной съемки пейзажа

Существует множество жанров съемки. Каждый человек имеет свои личные предпочтения в том, что интереснее фотографировать и в какой области совершенствовать свои навыки. И, конечно же, можно часами рассматривать живописные фотографии в журналах, социальных сетях и альбомах знакомых, а можно создавать их самостоятельно. Природа родного края и далеких стран зачастую становится объектом повышенного внимания, поводом для восхищения и мощным стимулом для того, чтобы узнать, как снимать пейзаж. Давайте рассмотрим 5 основных моментов, связанных с фотосъемкой природы.

Время съемки

Зачастую мы делаем снимки спонтанно, увидев нечто интересное и необычное. К таким фотографиям не предъявляют особых требований. Если же вы решили всерьез заняться ландшафтной фотографией, принцип «внезапности» не подойдет. Одна из главных составляющих удачного снимка – освещение. Это актуально как в студии, так и за ее пределами. Полуденные часы не подходят для пейзажных фотографий. В это время солнце наиболее активно, а кадры получаются слишком жесткими. Хорошее время – утро, а идеальное – время заката и восхода. Именно в эти часы солнце наиболее мягко и красиво насыщает светом окружающее пространство – фотографии получаются естественными и яркими.

Контроль динамического диапазона

Термином «динамический диапазон» обозначают разницу в яркости между самыми светлыми и наиболее темными областями снимка. Зачастую при съемке в рассветное или закатное время фотокамера не справляется со слишком большим диапазоном, из-за чего появляются пересвеченные области или темные пятна. Чтобы этого не произошло, стоит исключить работу с контровым освещением. Снимайте не сам закат, а залитые солнечными лучами долины или горы. Вы также можете прочесть простой и информативный материал в блоге для фотографов fotogora.ru «Что такое динамический диапазон камеры, и в чем может быть выгода для фотографа?», чтобы лучше разобраться в данном вопросе.

Глубина резкости

В отличие от множества других направлений, пейзажная фотография для начинающих научит вас правилам резкости. Здесь очень важно проработать глубину. При съемке пейзажа резкими должны быть и фон, и крупный план. Трава, горы, деревья, ручьи… Обеспечить достаточную глубину резкости помогут настройки диафрагмы. Чем большее значение вы выберете, тем резче будет фотография.

Объем на фото

Удачный пейзажный снимок должен быть объемным. Это не просто плоская картинка местности, а нечто большее, профессиональное и реалистичное. Увидеть это собственными глазами просто, а отразить на снимке – несколько сложнее. Главный помощник – свет. Наиболее объемными кажутся снимки, сделанные при боковом контровом освещении. Выбирайте такую точку, с которой будет видно несколько объектов, расположенных на разном расстоянии от камеры.

Не бойтесь низких ракурсов

Многие богатства природы скрыты от глаз обывателя. Их может заметить лишь профессионал. Снимайте не только с позиции своего роста, но и на более низкой высоте – первые подснежники, капли росы на траве… Опустите фотоаппарат в минимальное положение на штативе. Так вы сделаете главный акцент на переднем плане, а фотография станет более выразительной.

Приятного вам времяпровождения и отличных результатов!


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *