Трудные переговоры стран Персидского залива с Россией

Страны Персидского залива завязли в трудных переговорах с Россией по согласованию проекта резолюции ООН о применении к Йемену санкций и эмбарго на поставки оружия.

Yemen 1

Целью резолюции является возобновление политического диалога, который был прерван в результате наступления шиитских повстанцев в Йемене, вынудивших президента страны Абд Раббо Мансур Хади бежать в Саудовскую Аравию.

Шесть стран-участниц Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива ведут переговоры с пятью постоянными членами Совета безопасности и Иорданией по согласованию текста резолюции после того, как 26 марта Саудовская Аравия начала воздушную операцию в Йемене против повстанцев без мандата ООН.

Совет сотрудничества оказался не готов принять резолюцию, поддерживающую военную кампанию Саудитов, которая, по утверждению  саудовских дипломатов, является совершенно законной, поскольку проводится по требованию президента Йемена Хади.

Причиной этого явились возражения со стороны имеющей дружественные отношения с Ираном России против введения санкций и эмбарго на поставки вооружений в отношении шиитских повстанцев Хути.

Саудовская Аравия обвиняет Иран в поддержке Хути в захвате власти, что является, по их мнению, частью планов их давнего соперника расширить своё влияние в регионе.

Совет сотрудничества столкнулся с непосильной задачей повлиять на русских
 — сказал на условиях анонимности официальный представитель Совета безопасности.

В ходе переговоров Россия представила поправки к проекту резолюции, предусматривающие эмбарго на поставки оружия для всех сторон конфликта, в том числе и для Хади.

Москва также выступает против широких санкций в отношении Хути и предлагает составить список с именами отдельных лидеров повстанцев, для которых будут введён запрет на свободное передвижение по миру и заморожены активы.

Переговоры по урегулированию кризиса в Йемене проходят на фоне выражения ООН озабоченности по поводу жертв среди гражданского населения в результате проводимой Саудовской Аравией семидневной воздушной кампании.

По данным Детского фонда  ООН (ЮНИСЕФ), по меньшей мере, 62 ребёнка были убиты на прошлой неделе, а правозащитные организации встревожены судьбой гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Макс:

    Россия тонко троллит Запад, предлагая аналогичные украинскому кризису «меры воздействия».

  2. mike:

    По современной логике, санкции надо вводить против Саудовской Аравии, а повстанцев поддерживать оружием и кредитами. И как удачно сняли санкции с Ирана, теперь через Иран можно передать повстанцам хошь Мистрали, хошь ПЗРК. Надо обязательно пошурудить шиитской кочергой в Саудовской Аравии, а на весь мир кричать о несанкционированном вторжении в незалежный демократический Йемен. Перекрыть оба пролива и цены на нефть в Европе сделают ледниковый период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *