Трудные переговоры стран Персидского залива с Россией

Страны Персидского залива завязли в трудных переговорах с Россией по согласованию проекта резолюции ООН о применении к Йемену санкций и эмбарго на поставки оружия.

Yemen 1

Целью резолюции является возобновление политического диалога, который был прерван в результате наступления шиитских повстанцев в Йемене, вынудивших президента страны Абд Раббо Мансур Хади бежать в Саудовскую Аравию.

Шесть стран-участниц Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива ведут переговоры с пятью постоянными членами Совета безопасности и Иорданией по согласованию текста резолюции после того, как 26 марта Саудовская Аравия начала воздушную операцию в Йемене против повстанцев без мандата ООН.

[blockquote_note]Совет сотрудничества оказался не готов принять резолюцию, поддерживающую военную кампанию Саудитов, которая, по утверждению  саудовских дипломатов, является совершенно законной, поскольку проводится по требованию президента Йемена Хади.[/blockquote_note]

Причиной этого явились возражения со стороны имеющей дружественные отношения с Ираном России против введения санкций и эмбарго на поставки вооружений в отношении шиитских повстанцев Хути.

Саудовская Аравия обвиняет Иран в поддержке Хути в захвате власти, что является, по их мнению, частью планов их давнего соперника расширить своё влияние в регионе.

[blockquote]Совет сотрудничества столкнулся с непосильной задачей повлиять на русских[/blockquote] — сказал на условиях анонимности официальный представитель Совета безопасности.

В ходе переговоров Россия представила поправки к проекту резолюции, предусматривающие эмбарго на поставки оружия для всех сторон конфликта, в том числе и для Хади.

Москва также выступает против широких санкций в отношении Хути и предлагает составить список с именами отдельных лидеров повстанцев, для которых будут введён запрет на свободное передвижение по миру и заморожены активы.

[blockquote_fact]Переговоры по урегулированию кризиса в Йемене проходят на фоне выражения ООН озабоченности по поводу жертв среди гражданского населения в результате проводимой Саудовской Аравией семидневной воздушной кампании.[/blockquote_fact]

По данным Детского фонда  ООН (ЮНИСЕФ), по меньшей мере, 62 ребёнка были убиты на прошлой неделе, а правозащитные организации встревожены судьбой гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0