Общий рынок Евразии или ядерная война?

Высокопоставленный источник в дипломатических кругах подтвердил изданию «Asia Times», что правительство канцлера Германии Ангелы Меркель прилагает отчаянные усилия, чтобы склонить Пекин к отказу от стратегического партнерства с Россией.

3375705500_ff4a3350a1_o

Впрочем, Пекин может и не отреагировать на этот политический шаг со стороны Берлина, поскольку Китай сейчас ведет подготовку к осуществлению своего пан-Евразийского проекта «Новый Шелковый Путь», предусматривающего тесные торговые и деловые связи, как с Германией, так и с Россией.

Германский маневр демонстрирует усилившееся давление со стороны группы «ястребов»  в правительстве США, не оставляющих своих попыток изолировать и окружить Россию. Несмотря на все разговоры о возмущении Меркель аферами Агентства Национальной Безопасности США с тайным прослушиванием телефонных переговоров, канцлер все же склонна действовать в русле вашингтонской политики. На самом деле, «возмущение» ровным счетом ничего не означает, если только она не распорядится об односторонней отмене санкций, введенных против России. А поскольку никаких признаков этого в действиях Меркель не наблюдается, Пепе Эскобар полагает, что речь идет просто о тактическом приеме в переговорах, известном как «метод кнута и пряника».

Суть проблемы в том, что Вашингтон не может допустить тесных торговых и политических связей между Германией и Россией, поскольку видит в этом прямую угрозу его мировому господству.

Эскобар уверен, что украинская трагедия не имеет никакого отношения к проблемам соблюдения прав человека и нерушимости границ. НАТО вырвало Косово из Югославии-Сербии, даже не озаботившись проведением плебисцита, подобного референдуму, прошедшему в Крыму.

В то же время, некоторые американские стратеги, тесно связанные со спецслужбами, начали перестраховываться относительно планов новой холодной войны, поскольку у них возникли опасения собственных ошибочных оценок последних геополитических процессов.

После недавнего возвращения из Москвы у автора возникло ощущение, что Федеральной Службе Безопасности и военной разведке России все больше надоедает бесконечный поток провокаций со стороны Вашингтона и НАТО, ведущихся повсюду, от Балтии до Центральной Азии, от Польши до Румынии, от Азербайджана до Турции.

Это лишь краткий перечень точек, где проявляется тактика, воспринимаемая в России как угроза ее существованию: Вашингтон и НАТО стремятся блокировать евразийские планы России в сфере торговли и экономического развития, разрушить ее периметр обороны и втянуть в открытый военный конфликт.

Эскобар не считает войну с Россией удачной идеей. Он напоминает, что российские противоракетные комплексы С-500 и другие ЗРК способны перехватить любую из существующих крылатых ракет, а также любой самолет. С-500 обладает скоростью полета близкой к 25 тысячам километров в час и достигает высоты в 195 километров. Ракета способна осуществлять горизонтальный полет на расстояние до 3455 километров и перехватывать до десяти выпущенных ракет противника. Ни одна из американских противоракетных систем не в состоянии остановить С-500.

Кое-кто из американских специалистов считает, что С-500 готовят к развертыванию в рамках программы сверхсрочных разработок. Об этом журналисту Asia Times сообщил источник в спецслужбах США. Однако, с российской стороны никаких подтверждений этого факта не поступало. Официально Москва утверждает, что система должна поступить на вооружение в 2017 году. В конечном итоге, сейчас или немного позже, она «запечатает» воздушное пространство России для противников. Из этого очень легко сделать все необходимые выводы.

Это событие способно превратить политику администрации Обамы по распространению военной пропаганды в сочетании с ужесточением санкций, валютными и нефтяными войнами против России, в совершенно бесполезную и бессмысленную возню.

Некоторые серьезные политики в Европейском Союзе уже понимают, что на самом деле происходит. Система обороны НАТО, основанная на обычных вооружениях, становится совершенно неактуальной. Любое наращивание военного потенциала, как это происходит сейчас, лишено смысла, поскольку все это может быть уничтожено залпом 5 тысяч единиц тактического ядерного оружия, которыми располагает Москва.

Разумеется, пересмотр нынешней политики в духе холодной войны потребует времени, однако имеются некоторые признаки, что Владыки Вселенной (так автор, по всей вероятности, именует политическую верхушку США) задумываются об этом. С его точки зрения, это можно назвать первыми публично объявленными «трещинами во льду».

Если предположить, что Россия решит осуществить мобилизацию пяти миллионов военнослужащих и перевести свою экономику на военные рельсы, Запад немедленно и охотно отступит. Можно допустить также, что Москва решится на конфискацию средств, оставшихся от сомнительных богатств российских олигархов. Рейтинг поддержки Владимира Путина, который и так весьма высок, подскочил бы в этом случае минимум до 98 процентов. Путин до сих пор ведет себя довольно сдержанно, хотя истерическая кампания по его демонизации все еще продолжается.

Пепе Эскобар считает, что это сценарий бесконечной эскалации противостояния: цветные революции, государственный переворот Майдана, сравнения Путина с Гитлером в СМИ, разговоры о присоединении Украины к НАТО, повсеместное развертывание баз НАТО в Европе и тому подобное. В то же время, реальность, в том числе присоединение Крыма, военные победы армий Донецкой и Луганской народных республик, разрушили все изощренные планы Госдепартамента США и НАТО. Вдобавок ко всему, канцлер Германии Меркель и президент Франции Олланд были вынуждены искать общий язык с Россией в рамках переговоров по соглашению «Минск-2», поскольку они понимали, что это единственный способ остановить вооружение Киева Вашингтоном.

Путин всей душой предан идеям сохранения и процветания России с некоторыми нотками панславизма и евразийства. Сравнение его с Гитлером нельзя воспринимать даже в качестве глупой детской выходки. Однако, не стоит ожидать, что вашингтонские неоконсерваторы осознают особенности российской истории и культуры. Большинство из них не смогли бы ответить даже на вопросы о собственных любимых героях, таких как Лео Страус и Карл Шмидт. Более того, их анти-интеллектуализм и исключительное высокомерие служит лишь для оправдания безудержной агрессии.

Пепе Эскобар убежден, что российская агрессия – не более чем миф. Стратегия Москвы до сих пор направлена только на самооборону. Россия готова в любой момент резко активизировать стратегическое сотрудничество с Западом, если только Запад станет считаться с интересами ее безопасности. Если же эти интересы будут нарушаться и Запад будет продолжать «дразнить медведя», медведь будет давать отпор. Самое поверхностное знакомство с историей может убедить любого, что «медведь» кое-что знает о жизненных лишениях и страданиях. Он не рухнет и не сдастся.

Кстати,  в последнее время был развеян еще один миф: о том, что западные санкции нанесли тяжелый удар по экспорту и активному сальдо торгового баланса России. Разумеется, ущерб налицо, однако, довольно умеренный. Россия обладает огромными запасами сырья и большим внутренним производственным потенциалом, достаточным для обеспечения внутреннего спроса.

«Вернемся к Евросоюзу, России и Китаю, а также всем другим странам, выразившим желание присоединиться к крупнейшему общему рынку в истории, включающему весь континент Евразии. Именно эту идею Путин предложил в Германии несколько лет назад, и именно этот процесс сейчас начинает Китай. Что же могут предложить неоконсерваторы в качестве альтернативы? Только ядерную войну на территории Европы», заключает Пепе Эскобар.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (17 голосов, среднее: 4,94 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Эту дешевую пропаганду лучше не читать. Особенно посмешили сказки про с500. Лохам не в домек, что с500 если и есть(что сомнительно, судя по исследованиям журналистов) то есть они в еденичных экземплярах! в прессе недавно проскакивала заметка из которой следует что даже с400 нет! Так что реально что есть у рашки — это с300 в очень ограниченном кол-ве, и все эти заказные байки, в том числе через инопрессу, это просто блеф!

  2. Дядя Вася:

    «Эту дешевую пропаганду лучше не читать» — лучше не читай.))
    «в прессе недавно проскакивала заметка из которой следует..» — укропрессу тоже лучше не читать, в ней много чего скачет.)

  3. Сергей:

    Достаточно серьёзная статья и правдоподобная статья! А Marsёнку правильно сказали пускай скачет. Украина уже просыпается понемногу я по своим друзьям вижу. Ещё 2-3 месяца назад со мной они даже говорить не хотели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *