Почему антироссийская истерия угрожает Европе

Народ Украины разделился в представлении Европы на две части: «хорошие» – те, кто совершил мирную революцию Майдана и участвуют в демократическом движении, и «плохие», то есть русские, стремящиеся отвоевать бывшие советские территории и угрожающие Восточной Европе новой холодной войной.

 

Именно так видит нынешнюю ситуацию большая часть западного общества, во главе с американскими республиканцами, среди которых выделяется сенатор Джон МакКейн, чья некомпетентность во внешнеполитических вопросах давно и хорошо известна, а также помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Позиция последней также не вызывает никакого удивления, поскольку она принадлежит к команде Дика Чейни, а кроме того, является женой известного неоконсерватора Роберта Кагана.

В течение многих лет мир приучался мириться с последствиями глупейших мер американской дипломатии. Дебевр предполагает, что, возможно, впереди его ждут хорошие новости, например, соглашение с Ираном, несмотря на попытки Беньямина Нетаниягу и его союзников заставить всех держаться проторенной дороги вражды. Однако, в истории с украинским конфликтом Европа сама превратилась в главную сцену событий и призывы к насилию, раздающиеся с другой стороны Атлантики, не могут восприниматься с легкомыслием.

Дело здесь не в том, как Запад ввяжется в конфликт, а в том, как ему удастся выйти из опасного противостояния.

«Обращаясь к истории, можно много чего вспомнить о независимости Украины, о роли Киева как столицы Руси, о признании Украины, Белоруссии и других сателлитов России качестве средства обеспечить Советскому Союзу преимущество при голосовании в Организации Объединенных Наций. Что же касается Крыма, который был передан Украине бывшим советским лидером Никитой Хрущевым – он никогда прежде не принадлежал Украине, а являлся частью сюзеренного государства – Оттоманской империи», пишет Дебевр.

К этому можно добавить еще несколько причин, которые привели к началу бесконечного конфликта с Россией: бездумную отмену закона о статусе русского языка в русскоговорящих районах Донбасса; бомбежку киевскими властями инфраструктуры и гражданского населения, блокаду территорий в Луганской и Донецкой областях (отключение газа и электричества, перекрытие путей доставки продовольствия, прекращение медицинского обслуживания); сбитый малайзийский авиалайнер; просьбу властей Киева о предоставлении военной помощи; процесс присоединения страны к Европейскому союзу и ее сближение с НАТО.

Однако, война с Россией вовсе не в интересах Европы. Несмотря на безответственные и агрессивные высказывания некоторых западных политиков, способствующих радикализации конфликта, России и Европе было бы гораздо лучше действовать заодно, даже в ущерб некоторым интересам Америки.

Сегодня ситуация зашла в тупик. Англосаксонская истерия против России и ее президента Владимира Путина достигла такого уровня, что становится непонятно, как долго европейские лидеры, такие как канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд смогут придерживаться нынешних позиций. Что бы ни произошло, ответственность возлагается на Россию и ее президента. Это касается и странного, до сих пор не раскрытого убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова 27 февраля: даже несмотря на отсутствие доказательств, Путин был обвинен на Западе в «создании атмосферы националистической паранойи, в которой убийство Немцова стало допустимым». В связи с этим автору вспоминается факт из недавнего прошлого: Саддам Хусейн, скорее всего, не располагал никаким оружием массового поражения, в чем его обвиняли, однако сама природа его режима создала условия для военной интервенции США.

С точки зрения Люка Дебевра, подобная аргументация является жалкой и беспомощной. Необходимо вернуться к дипломатическим средствам. 12 февраля всеми сторонами конфликта с участием России, Германии, Франции и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) было подписано второе минское соглашение о прекращении огня. Таким образом, наступило время для украинского президента Петра Порошенко прекратить затягивать урегулирование конфликта путем выдвижения не содержащихся в соглашении требований. Американским поджигателям войны пора отказаться от передела Европы по старым рецептам холодной войны: Украина не является частью Европы и никогда ей не станет. Она также не может быть членом НАТО, если только не придерживаться убеждения, что нет ничего важнее, чем схватка с Путиным.

Люк Дебевр призывает прекратить бессмысленную игру, в которой на кон поставлена безопасность Европы и начать с самого источника проблем – с Украины. Нужно исходить из того, что суверенитет Украины является неоспоримым, однако, существует необходимость признания определенной автономии для восточных областей, население которых говорит, чувствует и ведет себя как русские. Необходимо сесть за круглый стол без всяких предвзятых установок и признать существующие реалии, проявить волю для будущего плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между Западом и Россией, основанного на взаимном уважении и балансе интересов.

Запад не должен допустить, чтобы «воющие гиены» и дальше превращали «распространение демократии» в позорный фарс, как это уже было сделано ими в Ираке, Ливии и других странах.

Автор, Люк Дебевр – французский эссеист и преподаватель парижского института международных отношений (Iris)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *