Почему Украина не в состоянии разорвать отношения с «российским агрессором»

Однажды в конце февраля мэр Харькова Геннадий Кернес толкнул свою инвалидную коляску, чтобы покинуть трибуну муниципалитета, и, вздрогнув от боли, позволил своим телохранителям помочь себе спуститься со сцены. Сессия городского совета в тот день длилась несколько часов, и действие обезболивающих средств уже начало ослабевать. По его виду было ясно, насколько сильные страдания он все еще испытывает от раны, нанесенной пулей снайпера, едва не убившей его прошлой весной. Однако, он собрался с силами, поправил галстук и поехал по проходу к выходу из зала, где его ожидала пресса.

ukr

«Геннадий Адольфович», начал один из местных журналистов, вежливо обратившись к мэру по имени и отчеству. «Считаете ли вы Россию агрессором?» Он ожидал этого вопроса. Месяцем ранее, украинский парламент единогласно проголосовал за объявление России страной-агрессором, приблизив две страны к формальному состоянию войны после продолжавшегося почти год вооруженного противостояния. Кернес, давно известный как опытный политический долгожитель, был почти единственным из известных политиков, возражавших против этого решения, хотя он знал, что будет за это объявлен предателем. «Лично я не считаю Россию агрессором», сказал он, опустив глаза.

С февраля, когда хрупкое соглашение о прекращении огня понемногу стало соблюдаться, вопрос о выживании страны перерос в спор о ее переустройстве. В качестве условия перемирия Россия требовала от Украины провести «федерализацию», осуществить ряд конституционных реформ, предусматривающих перераспределение власти в пользу регионов. Украине сейчас предстоит решить, как соблюсти эти условия, не позволив в то же время восточным областям оказаться под еще более сильным влиянием России.

Впервые этот вопрос обсуждался государственным советом 6 апреля и президент Петр Порошенко отдал четкие распоряжения. Регионам будет предоставлена частичная автономия, заявил он, однако российское предложение о федерализации является неприемлемым. «Это как инфекция, биологическое оружие, которое распространяется из-за рубежа», сказал президент. «Эта бактерия пытается заразить Украину и разрушить наше единство».

Кернес смотрит на эту проблему иначе. Его город с населением 1,4 миллиона человек является крупным промышленным, торговым и культурным центром, пригороды которого находятся на границе с Россией. Экономика Харькова может выжить только при условии продолжения торговых и деловых отношений с «агрессором», несмотря на то, что Россия во многом виновна в разжигании конфликта, считает мэр.

«Именно так все было устроено в Советском Союзе», объясняет Кернес. «Таким образом функционировали все наши заводы. Что мы будем делать, если Россия, наш основной клиент, перестанет покупать нашу продукцию?»

Украина уже приближается к этой ситуации. Направив большую часть небогатых ресурсов страны на борьбу с пророссийскими сепаратистами в восточных регионах, украинские лидеры увидели, как экономика летит в пропасть, выживая только благодаря огромным займам западных институтов, таких как Международный валютный фонд, выделивший в прошлом месяце очередные 17,5 миллиардов долларов, которые будут предоставлены в течение ближайших четырех лет. Однако, эта помощь не смогла остановить прошлой зимой обвал украинской национальной валюты почти на две трети. В течение трех последних месяцев 2014 года объем экономики сократился почти на 15 процентов, инфляция достигла 40 процентов, а безработица приобрела двузначные показатели.

Однако, это лишь начало всех бед, говорит Кернес, если только Украина не позволит своим восточным областям развивать отношения с Россией. В качестве примера он приводит крупнейшее предприятие города «Турбоатом», на котором производятся турбины для российских и украинских электростанций. Завод занимает площадь более пяти квадратных километров недалеко от центра Харькова, как город внутри города. На территории находятся общежития и бани для его 6000 сотрудников. Недавно заместитель директора завода Алексей Черкасский сказал, что отчет о сбыте продукции больше похож на медицинский диагноз. Около 40 процентов заказов обычно поступали из России, которая получала с «Турбоатома» большинство турбин, использовавшихся на ее атомных станциях.

«К сожалению, все наши крупные предприятия взаимосвязаны с российскими партнерами», говорит Черкасский. «Так что мы не должны обманывать себя, думая, что можем быть независимыми от России. Мы полностью зависим друг от друга». В течение прошлого года Россия начала отменять заказы на продукцию «Турбоатома» в рамках общей стратегии давления на экономику Украины, и завод был вынужден сократить производство и отправить сотни рабочих в неоплачиваемый отпуск.

По крайней мере в ближайшем будущем у предприятия не будет возможности переключиться на поставки продукции в Европу. «Турбины – это не айфоны», говорит Черкасский. «Их сбыт невозможно переориентировать каждые несколько месяцев». Изделия «Турбоатома», как и почти вся продукция украинской тяжелой индустрии, по прежнему выпускается по старым советским технологиям, что делает ее непригодной для западных потребителей. Поэтому, несмотря на всю помощь, поступающую от государственных институтов США и Европы, Черкасский говорит, что «эти рынки не готовы принять нас с распростертыми объятиями».

России об этом хорошо известно. В течение десятилетий она использовала сохранившуюся с советских времен взаимозависимость в качестве средства своего влияния на Восточную Украину. Идея «федерализации» частично опирается на эту данность. В течение двух последних десятилетий одним из главных пропагандистов этой точки зрения является Константин Затулин, возглавляющий связанный с Кремлем институт, занимающийся проблемами интеграции на постсоветском пространстве. Как минимум с 2004 года он прилагает усилия по превращению Восточной Украины в зону российского влияния. За это он был лишен права въезда в страну с 2006 по 2010 год.

Его политический план по контролю над Украиной был приостановлен в прошлом году, когда Россия начала применять военные методы для достижения тех же целей. Однако нынешнее перемирие снова сделало его актуальным. «Если Украина примет план федерализации, у нас не будет никакой необходимости в ее расчленении», говорит Затулин в своем московском офисе, уставленном старинным оружием и другими военными раритетами. Россия могла бы просто развивать связи с регионами Восточной Украины, которые «разделяют российскую точку зрения на все важнейшие проблемы», говорит он. «Россия имела бы собственных солистов в большом украинском хоре, и они пели бы для нас. Таким мог бы быть наш компромисс».

Это и есть тот компромисс, который Геннадий Кернес, похоже, готов принять, несмотря на все, что он пережил за последний год политических беспорядков. В самом начале конфликта с Россией, он, по собственному признанию, также увлекался идеями сепаратизма, и был активным противником революции, приведшей правительство Порошенко к власти прошлой зимой. В одном из первых своих решений, это правительство выдвинуло обвинения против Кернеса за то, что он якобы притеснял, угрожал и даже применял пытки к сторонникам революции в Харькове. После этого, вспоминает Затулин, мэр «просто струсил». Под угрозой длительного тюремного заключения, Кернес признал новых лидеров Украины и повернулся спиной к сепаратистскому движению, отказавшись от проведения в Харькове референдума по вопросу об отделении от Украины.

«Вы знаете , что я за это получил», говорит Кернес. «Я получил пулю». 28 апреля во время пробежки вблизи городского парка, неустановленный снайпер выстрелил ему в спину из крупнокалиберной винтовки. Пуля разорвала ему легкое и повредила печень, однако, кроме того, похоже, она превратила его в сторонника единой Украины. Государство сняло с него обвинения и он смог снова занять свой пост.

Это было не первым из его невероятных возвращений. В 2007 году когда он был советником своего друга и предшественника Михаила Добкина, в СМИ просочился пробный ролик предвыборной речи. Он представлял собой такую смесь вопиющей некомпетентности и возмутительной похабщины, что казалось, карьера обоих должна на этом завершиться. Тем не менее, Кернес не только пережил этот скандал, но даже через пару лет был избран мэром города.

Нынешний этап борьбы за федерализацию Украины становится, похоже, последним для него. В конце марта, когда он высказался за предоставление большей автономии для восточных районов Украины, государство вновь возбудило против него уголовное дело в по обвинению в похищении людей и пытках, которое он всегда отрицал. Обвинения, по его убеждению, являются частью кампании против всех политиков на Украине, кто поддерживает восстановление связей с Россией. «Они не хотят слышать никаких аргументов», говорит Кернес.

Однако, так или иначе, страна все же будет вынуждена позволить своим восточным регионам вести бизнес с врагом-соседом, «поскольку все деньги там», считает Кернес. Не имеет значения, сколько получает Украина от МВФ и других западных кредиторов, этого будет недостаточно для выживания харьковских заводов. «Они просто будут обречены на медленную смерть без наших постоянных партнеров в России». Неважно, что эти партнеры могут иметь в виду другие планы относительно Украины.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Почему Украина не в состоянии разорвать отношения с «российским агрессором»”

Добавить комментарий