Россия в отношениях с Ираном делает первый ход

Россия объявила, что собирается продать Ирану системы ПВО С-300. Это связано с прекращением действия запрета на поставку Ирану вооружений, наложенного в 2010 году в рамках санкций ООН. С-300 это комплекс противовоздушной обороны, способный сбивать современные самолеты или ракеты противника. А это уже не шутки.

2015-04-14-1429040061-5422483-image

Иран был относительно беззащитен против таких угроз. Независимо от вызывающих тревогу всего мира возможностей исламского государства производить ядерное оружие, Израиль и Запад всегда знали, что смогут легко уничтожить ядерные объекты Ирана. Теперь эта задача значительно усложнится.

Хотя отмена санкций в отношении Ирана поддержана администрацией Обамы, но вопрос ещё не закрыт. Решение России показывает, что Путин не связывает себя ожиданием согласия Америки отменить санкции. Кроме того, что Россия является крупным экспортером нефти, она также продает в значительных количествах военную технику и вооружения. В прошлом году продажи оружия принесли казне 15 миллиардов долларов.

Каковы бы ни были последствия обвала нефтяных цен и западных санкций для экономики России, очевидно,  что они никоим образом не повлияли на российскую внешнюю политику в отношении Украины или Ирана. Возможно, санкции не являются эффективным инструментом внешней политики, когда дело касается России. Примечательно, что прекратился спад российской экономики, а некоторые эксперты говорят даже о её восстанавлении. Российский фондовый рынок работает в этом году лучше, чем большинство фондовых рынков в мире; Newsweek пишет: «Рубль, потерявший в течение года почти половину своей стоимости по отношению к доллару, восстанавливается; процентные ставки снизились; правительство получает больше доходов, чем ожидалось, а валютные резервы выросли почти на 10 миллиардов долларов с посткризисного минимума».

Может быть, пришло время переосмыслить политику санкций в отношении России. Возможно, отсутствие ожидаемых результатов от введения санкционного режима и независимость России в отношениях с Ираном демонстрируют необходимость диалога другого типа между странами. Безусловно, неэффективность санкций свидетельствует о возросшем уровне экономической независимости страны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *