Растут доказательства против возможной связи мобильных телефонов и раковых заболеваний

Несмотря на недавние шаги по классификации мобильных телефонов как вероятно канцерогенных, научные доказательства всё меньше указывают на связь между их использованием и опухолями головного мозга.

Растут доказательства против возможной связи мобильных телефонов и раковых заболеваний

Серьёзный пересмотр ранее опубликованных исследований комитетом экспертов из Великобритании, США и Швеции приводит к выводу, что нет никаких убедительных доказательств связи с раковыми заболеваниями.

Было также установлено отсутствие биологических механизмов, которые могли бы способствовать развитию опухолей.

«Хотя и остается некоторая неопределённость, прослеживается тенденция в сторону накапливания данных, говорящих против гипотезы о том, что  использование мобильного телефона может вызвать опухоли головного мозга у взрослых», пишут эксперты в журнале Environmental Health Perspectives.

Последняя статья появилась всего два месяца спустя после того, как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), и Международное агентство по изучению рака (МАИР) решило, что использование мобильного телефона должно быть квалифицировано как «потенциально канцерогенное для человека».

Энтони Свердлов из Британского института исследования рака, возглавлявший новое исследование, рассказал Reuters, что обе позиции не обязательно противоречат друг другу.

«Мы на простом языке стараемся говорить о том, какая по нашим предположениям может быть связь. Они (МАИР) стараются определить риски в соответствии с ранее принятой системой классификации», говорит он.

Кроме телефонов, по мнению МАИР, потенциально канцерогенными могут быть свинец, маринованные овощи и кофе. Ведь все они влияют на метаболизм человека.

Свердлов с коллегами проанализировал самое масштабное исследование, в ходе которого свыше 10 лет участвовали 13 тысяч пользователей мобильных телефонов.

Они пришли к мнению, что нет чёткого ответа, и кроме того, существует ряд методологических проблем, поскольку оно было основано на интервью, где просили вспомнить об использовании телефона в течение нескольких прошлых лет.

Примечательно, что другие исследования, проведенные в нескольких странах, не показали никаких признаков увеличения числа опухолей мозга в период до 20 лет после начала использования мобильного телефона, и 10 лет после его начала повсеместного использования.

Избавиться от последствий негативного воздействия окружающей среды поможет детоксикация организма.

Доказать отсутствие связи всегда намного сложнее, чем найти её, и как говорит Свердлов, в течение следующих нескольких лет станет гораздо более очевидно, существует ли какая-либо связь.

«Это действительно сложный для исследования вопрос», говорит профессор Кембриджа Девид Шпигельхальтер, который не имеет отношения к исследованиям.

Помогите своему здоровью, начните пить льняное масло для укрепления и очищения организма.

«Но даже с учётом ограничений доказательств в настоящем докладе, ясно, что риск, похоже, настолько мал, что его очень трудно обнаружить — даже при массовом теперь уже использовании мобильных телефонов».

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Вася:

    Корпоративная заказушка. Это сколько же мы потеряем, если биомасса перестанет менять, хотя бы раз в полгода, хлам под названием мобильный телефон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *