Кому жизни вечной? Исследователи предвидят победу над старостью

Источник перевод для mixednews – josser

4.07.2011

Подпись к изображению: Что если мы можем изгнать болезни, которые приходят с возрастом, и растянуть жизнь на неопределённо долгий срок? Будем надеяться, жить станет куда веселей, чем сидеть на скамейке дни напролёт.

Если предсказания Обри де Грея верны, уже родился первый человек, который увидит свой 150-летний день рождения. А счастливчик, которому дано прожить тысячу лет, может оказаться моложе не более чем на 20 лет.

Представитель медико-биологической геронтологии и ведущий учёный фонда по изучению долголетия, де Грей рассчитывает на то, что ещё при его жизни врачи смогут получить все средства, необходимые для «излечения» старости – устраняя болезни, которые с ней приходят, и продлевая жизнь на неопределённо долгий срок.

«Скажу, что наши шансы на то, чтобы поставить старость под решающий уровень врачебного контроля, как бы я это назвал, составляют 50 на 50», – заявил де Грей в интервью перед тем, как прочитать лекцию в британском Королевском Институте.

«А то, что я имею в виду под словом «решающий», характеризует качество врачебного контроля, которым мы на сегодняшний день обладаем в отношении большинства инфекционных заболеваний».

Де Грей представляет времена, когда люди будут ходить к врачу на очередное «техническое обслуживание», которое будет включать в себя генную терапию, лечение стволовыми клетками, стимуляцию иммунной системы и ряд других передовых медицинских методов поддержания хорошей физической формы.

Де Грей проживает недалеко от Кембриджского университета, в котором он в 2000 году защитил докторскую степень, а также является главным научным сотрудником расположенного в Калифорнии некоммерческого фонда SENS (Стратегии контролируемого несущественного старения), в основании которого он принял участие в 2009 году.

Он описывает старение как накопление на протяжении жизни во всём организме различных видов молекулярных и клеточных повреждений.

«Смысл в том, чтобы заняться профилактической гериатрией (оказанием медицинской помощи пожилым людям; прим. mixednews), при которой вы встаёте на периодический ремонт этих молекулярных и клеточных повреждений до того, как их количество достигнет уровня насыщения, являющегося патогенным», – объясняет он.

Как далеко это может зайти?

Как раз то, как сильно и скоро увеличится средняя продолжительность жизни в будущем, является предметом дискуссий, однако тенденция очевидна. Сейчас к продолжительности жизни каждый год прибавляется в среднем три месяца, и эксперты ожидают, что к 2030 году во всём мире может насчитываться миллион тех, кому перевалило за сотню.

До настоящего времени, зарегистрированным мировым рекордом долголетия является возраст 122 года, а в одной Японии в 2010 году насчитывалось более 44 тысяч людей, которым свыше ста лет.

Идеи де Грея могут показаться высосанными из пальца, однако 20 тысяч долларов, объявленных в 2005 году журналом «Технологическое обозрение» Массачусетского технологического института (MIT) в виде премии любому молекулярному биологу, который докажет, что теория SENS Грея является «настолько ошибочной, что была недостойной научной дискуссии», так и не нашли своего победителя.

Эксперты из того жюри были вынуждены вступить в процесс из-за раздражённой отповеди в адрес де Грея со стороны группы из девяти ведущих учёных, отвергнувших его труд, как «псевдонауку».

Они пришли к выводу, что данный ярлык несправедлив, взамен указав, что SENS «занимает половинчатую позицию в отношении идей, которые ещё только предстоит проверить и некоторыми людьми могут быть сочтены интригующими, но которые другие вправе ставить под сомнение».

Клеточная терапия

Для кого-нибудь перспектива жить сотни лет также не особо привлекательна, так как она вызывает в воображении образ поколений больных, немощных людей и обществ, всё в большей мере теряющих жизнеспособность.

Но де Грей утверждает, что цель его деятельности состоит не в этом. Удержание смертельных болезней преклонного возраста на безопасном расстоянии – вот что в центре его внимания.

«Это ни малейшего отношения не имеет к поддержанию жизни людей с плохим состоянием здоровья», – сказал он в интервью для Reuters. – «Это связано с профилактикой заболеваний как следствия пожилого возраста. Отдельные виды лечения, над которыми мы ведём работу, всего-навсего обеспечат долгую жизнь как побочный эффект общего улучшения состояния здоровья».

Де Грей подразделяет ущерб, наносимый старением, на семь основных категорий, для которых, в случае если сбудется его прогноз о непрерывном обслуживании, необходимо развивать соответствующие восстановительные методики.

Он отмечает, что в то время как по некоторым категориям наука ещё только начинает делать свои первые шаги, имеются и другие направления, в которых уже почти всё готово.

«Терапия стволовыми клетками занимает в этом большое место. Она предназначена для того, чтобы дать обратный ход одной из разновидностей ущерба, а именно потере клеток в случае, когда они погибают и не восполняются автоматически, и она уже на стадии клинических испытаний (на людях)», – говорит он.

Лечение стволовыми клетками в настоящий момент проходит испытания на людях с повреждениями спинного мозга, а де Грей и остальные сообщают, что однажды она может быть использована для открытия способов восстановления мозга и сердца, получивших повреждения после болезней.

Отсутствие возрастных ограничений

Болезни сердечнососудистой системы являются самыми первыми в мире возрастными убийцами, и де Грей считает, что в данном вопросе предстоит долгий путь, однако исследователи нащупали тропу, по которой необходимо идти.

Сердечные заболевания, вызывающие сердечную недостаточность, приступы и инфаркты имеют причиной накопление определённых видов, как их называет де Грей, «молекулярного мусора» – побочных продуктов обмена веществ организма, – которые наши тела не в состоянии разложить или вывести наружу.

«Мусор скапливается внутри клетки и, в конце концов, начинает мешать работе клетки», – говорит он.

Де Грей работает с коллегами в Соединённых Штатах для выявления в других биологических организмах ферментов, способных разрушать мусор и вычищать клетки – и цель в таком случае заключается в разработке генной терапии, направленной на передачу указанной способности людям.

«Если бы мы смогли проделать это в отношении определённых видоизменённых форм холестерина, который собирается в клетках стенок артерий, – говорит он, – мы попросту бы не знали сердечно-сосудистых заболеваний»,

Де Грей не решается делать точных прогнозов о том, как долго смогут жить люди в будущем, но, тем не менее, говорит, что с каждым крупным успехом в области долголетия, учёные будут выигрывать всё больше времени для достижения ещё большего научного прогресса.

С его точки зрения, это означает, что первый человек, который будет жить до тысячи лет, по всей вероятности, должен явиться на свет менее чем через 20 лет после появления первого индивида, которому суждено достичь возраста 150 лет.

«Я называю это второй космической скоростью долголетия, при которой у нас есть достаточно исчерпывающий перечень способов лечения, дающих возможность не допустить ухудшения состояния здоровья в старости. И таким способом, мы выкраиваем для себя достаточно времени, чтобы с его течением и дальше разрабатывать всё новые виды лечения» – объясняет он.

«Что касается реальных прогнозов касательно того, как долго будут жить люди, – отметил он, – здесь мы абсолютно ничего не можем сказать, поскольку это будет определяться рисками умереть по другим причинам, таким как несчастные случаи».

«Вместе с тем, конечно же, не должно быть никаких ограничений, вводимых в зависимости от того, как давно вы родились. Вся суть обслуживания в том, что оно осуществляется без каких-либо ограничений во времени».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *