В нефтяной отрасли намечаются фундаментальные перемены

Снижение объёмов добычи американской нефти началось. Это происходит не потому, что сократилось выделение средств на оборудование для разработки новых скважин. Это происходит потому, что при нынешних ценах на нефть доходы от них слишком низки, чтобы бурение новых скважин окупало себя.

1413413433541

Последствия весьма значительны. Производство нефти сократится на несколько сотен тысяч баррелей в день ещё до того, как эффект сокращения затрат на новое оборудование можно будет почувствовать в полной мере.

До тех пор, пока цена на нефть не достигнет 75 или даже 85 долларов за баррель количество буровых установок не будет иметь значения, поскольку не будет хватать средств для освоения большего числа скважин, чем осваивается сейчас.

Добыча нефти в месторождениях Игл-форд, Баккен и Пермиан снижалась в январе примерно на 111 баррелей в день.  Это снижение составляет часть общего снижения количества новых действующих скважин, которое происходит с тех пор, как в октябре 2014 года цены на нефть упали ниже 90 долларов за баррель.

ada2553

Подпись к изображению: График 1: Снижение числа новых действующих скважин месторождений Игл-форд, Баккен и Пермиан по месяцам

Замедление добычи для большинства компаний не зависит от их собственной воли. Производители обычно заключают долгосрочные контракты, подразумевающие цены на нефть не менее 90 долларов за баррель. Снижение цен ниже этого уровня приводит к значительному сокращению притока денег. Капитала должно хватить для выполнения контрактов на бурение, покрытие основных издержек на ведение бизнеса и на освоение наиболее перспективных скважин.

Значительная часть нового капитала поступает от продажи «бросовых облигаций» и предложения акций. Этого капитала хватает на непроизводительные расходы и выплату процентов, а также на обслуживание долгов.  Хеджи помогают смягчить эффект от снижения цены для некоторых компаний, но они не способны позволить вести бизнес в нормальном режиме.

Снижение числа освоенных скважин создаёт очередное свидетельство того, что истинное безубыточное ценообразование для них находится в районе  $75 и $85 за баррель.

Показатель освоения скважин в среднем равнялся 312 в месяц с января по сентябрь 2014 года, когда цена на нефть сорта WTI держалась на уровне 100 долларов за баррель (Рисунок 2). В ноябре цена на нефть упала ниже 90 долларов за баррель, и показатель освоения скважин снизился до 214. В результате дальнейшего падения цен в декабре появилось только 169 новых действующих скважин, а в январе – 118 скважин.

ada2555

Подпись к изображению: График 2: Новые действующие скважины Игл-Форд и цены на нефть сорта WTI

Безубыточные цены для месторождения Баккен даже выше – около 85 долларов за баррель. Завершённость скважин с января по сентябрь 2014 года равнялась в среднем 189 в месяц. В ноябре появилось только 80 новых действующих скважин. В декабре и январе к ним добавились 123 и 114 новых скважин соответственно. Заказы на железнодорожные вагоны для транспортировки нефти снизились в первом квартале 2015 года на 70 процентов по сравнению с четвёртым кварталом 2014 года.

ada2557

Подпись к изображению: График 3: Новые действующие скважины месторождения Баккен и цены на нефть сорта WTI

Безубыточная цена на сланцевую нефть месторождения Пермиан также составляет примерно 85 долларов за баррель. В среднем, с января по сентябрь 2014 года показатель новых действующих скважин составлял 175 в месяц. В январе появилось только 35 новых действующих скважин.

ada2559

Подпись к изображению: График 4: Новые действующие скважины месторождения Пермиан и цены на нефть сорта WTI

Мировой рынок нефти переживает фундаментальные структурные перемены, связанные с дорогой нефтью. Производители пытаются выжить, ограничивая расходы. В то время как аналитики сконцентрировали внимание на подсчётах количества буровых установок, замедление освоения скважин может стать началом долгосрочного снижения производства нефти в США. Этот непредвиденный результат предполагает, что тем же путём могут последовать и другие. В то время как все ждут повышения цен на нефть и возвращения ситуации на нефтяном рынке к «норме», возможно, мы становимся свидетелями конца самой этой «нормы».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,71 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *