Как США и Россия могли бы начать ядерную войну

Также, как и во время холодной войны, жёсткое военное планирование, политический просчет и естественная человеческая слабость – это прямая дорога к применению ядерного оружия.

King-World-News-Roberts-III-2272015-1728x800_c

Несколько недель назад я провел «проигрывание кризисной ситуации» на курсах повышения квалификации в университете в Гарварде, где студенты гипотетически должны были разыграть кризис холодной войны с применением ядерного оружия. Осознание того, что кризис может перерасти в ядерную войну, поверг в шок молодых студентов, которые никогда не задумывались на этот счет, особенно на той стадии, когда игра стала переходить из безобидных переговоров в реальную угрозу ядерной катастрофы. («Я буквально обливался потом» — скажет позднее один из участников.)

Возможна ли сегодня? Ведь холодная война закончилась, Советский Союз и его военный альянс распался давным-давно, а Россия и США сократили свои запасы ядерного оружия. Что же может вызвать ядерный конфликт? Каким образом начнется применение ядерного оружия и как эта ситуация будет развиваться дальше?

К сожалению, угроза возникновения ядерной войны все еще возможна. Сегодня, как и во времена холодной войны, жёсткое военное планирование, политический просчет и естественная человеческая слабость могут привести к обмену ядерными ударами.

Частично проблема заключается в том, что Россия теперь открыто заявляет о применении ядерного оружия при любом развитии сценария в случае потери ею превосходящей силы. Повтор нелепых событий, как во время холодной войны, когда союз НАТО главенствует в Европе, а Россия – слабое государство с большой, но не очень мощной армией. Российская Федерация не обладает особыми возможностями, чтобы перебрасывать войска за пределы своих границ, и не сможет продержаться долго в случае масштабного сражения со способным противником.

В результате такого дисбаланса сил Кремль принял доктрину «деэскалации», согласно которой Россия грозится применить ядерное оружие во время конфликта, чтобы остановить продвижение противника. (В то время как Китай хранит свое публичное обязательство никогда не использовать ядерное оружие первым, Пекин, вероятно, имеет подобный план на случай, если отношения Китая и США испортятся и наступит война).

Как такая доктрина может вступить в силу во время кризиса? Сейчас на кону в отношениях между Россией и Западом поставлено гораздо меньше, а русские не управляют глобальной империей, которая служит идеологии революции. Однако это не означает, что российские лидеры, включая президента Владимира Путина, смогут принять результаты холодной войны.

Итак, представьте себе ситуацию, при которой успехи России на Украине вдохновят российское правительство под руководством Владимира Путина проверить предположение, что НАТО как политический союз можно расколоть демонстрацией силы. В этом случае Кремль попытается повторить украинскую операцию 2014 года, только в этот раз на территории натовской страны, возможно, Прибалтики или Польши. «Маленькие зеленые человечки» начнут помогать попыткам «сепаратистов» отделить часть территории альянса.

Но в этот раз они встретят яростный отпор, ведь вместо нерасторопной и неорганизованной украинской армии, как это было в 2014 году, россияне столкнутся с хорошо подготовленными войсками с превосходным западным оружием, которые быстро расправятся с «добровольцами» из России и продемонстрируют целый арсенал захваченного у них вооружения.

Кремль же, видя, как рушатся его планы, удвоит ставки. Тщетно цепляясь за предположение, что НАТО распадется и бросит жертву российской агрессии, Москва отправит регулярные российские войска на помощь «братьям». Однако лидеры альянса вопреки несбыточным российским ожиданиям приведут в исполнение 5 статью устава организации. Начнется настоящая война. После того как западные ВВС очистят небо от уступающих им российских самолетов, они начнут наносить удары по российским солдатам и уничтожать российскую технику в количестве, превосходящем даже самые пессимистические прогнозы Генштаба РФ.

Потери русских, которые можно наблюдать в режиме реального времени и во всём мире в Интернете, весьма тяжелые. Вскоре россияне осознают, что в перспективе им грозит унизительное поражение. И что гораздо хуже – они могут испугаться продолжения контрнаступления уже на российской территории. Идея о том, что НАТО может оказаться в России, наполнит ужасом сердца генералов и президента, особенно когда местное население будет наблюдать, как их солдат разбивают в пух и прах за рубежом.

В этот момент Кремль начнет угрожать ядерным оружием. В ответ Запад вновь потребует, чтобы россияне покинули территорию НАТО, подкрепив эти требования наступлением против сил вторжения и подтверждением готовности США, Англии и Франции к боевому применению ядерного оружия.

Что произойдет дальше, в политическом плане слишком трудно предсказать. Если русские отступят и границы будут восстановлены, то кризис закончится. В противном случае Москва может отказаться от блефа и идти ва-банк, нанося ограниченное число ядерных ударов по объектам НАТО, включая небольшое количество аэродромов или командных пунктов, чтобы «разрядить обстановку». (Подобный шаг не кажется таким уж безумным, учитывая, что подобные сценарии отрабатывались Кремлем с 1999 года, когда у власти еще находился более проамериканский президент Борис Ельцин, и такие сценарии неоднократно практикуются).

В то время как мир будет узнавать из новостей, что в Европе взорвалось ядерное оружие, Кремль выступит с предупреждением: «Война прекращается здесь и сейчас, все силы остаются на своих местах. Или же пеняйте на себя».

Не успеют засохнуть чернила на российском требовании, как НАТО даст быстрый, точный и мощный ответ. Альянс выберет несколько символических целей: российский ВМФ в Черном или Балтийском море будет уничтожен ядерным оружием подводного пуска. При этом российская территория не будет затронута (до поры до времени). Все стратегические силы Запада, приведенные в состояние повышенной боеготовности, приготовятся нанести удар по всей ядерной инфраструктуре России, включая Москву. В свою очередь, Россия будет готова нанести удар по стартовым позициям американских межконтинентальных ракет, а также по укрытиям подлодок и базам стратегической авиации в США, Англии и Франции.

Если россияне ответят новым ядерным ударом по территории НАТО, последует совместная англо-американская (или даже англо-франко-американская) атака по российским объектам, находящимся около района боевых действий, что может стать последней попыткой Запада убедить Москву в необходимости отступления. Как только на российской территории взорвется первая ядерная ракета, сторонники жесткого курса среди политиков и военных потребуют ответного удара по США или Англии, чтобы отомстить и продемонстрировать свою решительность.

Если кризис минует эту точку и в результате ядерных ударов во многих странах сотни тысяч людей будут убиты и ранены, то можно ожидать выполнения всеми сторонами своих планов времен холодной войны, так как они действительно единственные страны, у кого есть такие планы.

И тогда США и Россия, подгоняемые чувством страха и военной логикой, попытаются как можно скорее совершить атаку по ядерным силам противника, включая командные центры, расположенные возле таких крупных городов, как Вашингтон и Москва.

Тщательно разработанный план ядерной войны, с самыми «изящными» и сложными вариантами развития событий, сорвется в самый разгар хаоса. Даже принимая во внимание внезапное уничтожение оружия, нерабочее дефектное оборудование или оружие, нейтрализованное благодаря техническим неисправностям, будет иметь место атака несколькими сотнями ядерных боеприпасов, одновременно сброшенных на каждую страну, включая достаточное количество для Канады, Великобритании и Франции.

Большая часть восточного побережья Соединенных Штатов будет стерта с лица земли. Даже ограниченный удар приведет к уничтожению Вашингтона и ядерных объектов ВМС от Вирджинии до Флориды. На западе сильнее всего пострадают Сан-Диего и Сиэтл. Исчезнет Омаха, где располагается центр Стратегического командования США вместе с ракетными базами и аэродромами в горных штатах. Выпадение ядерных осадков затронет огромную площадь сельскохозяйственного центра США.

Сразу же по итогам сражения губернаторы возьмут на себя контроль над своими штатами, пока вновь не появится какое-то подобие централизованного американского правительства. Национальной гвардии вместе с полицией придется справляться с напуганными и тяжело раненными людьми. Солдаты и полицейские будут делать все, чтобы спасти запасы продовольствия от людей, пострадавших от ожогов и обреченных на эвтаназию. Кроме ужасных человеческих потерь, будет нанесен огромный ущерб хрупкой и технически зависимой инфраструктуре США.

В регионы, которые не заденет ядерная война, от Севера Новой Англии до Глубоко Юга потянутся массовые потоки беженцев из других штатов. В конце концов с гражданскими беспорядками не смогут справиться даже специальные военные организации и полиция. Поэтому военное положение будет введено всерьез и надолго.

В России ситуация будет еще хуже. Полный распад Российской империи, начавшийся в 1905 году и прерванный в советское время, наконец-то завершится. Начнется вторая гражданская война, и Евразия на десятилетия, если не дольше, станет лоскутным одеялом из этнических государств с авторитарными лидерами во главе. Некий обрубок российского государства может восстать из пепла, но на него, вероятно, всегда будет давить Европа, которая не простит огромного опустошения.

Я не являюсь профессиональным экспертом по Китаю, чтобы спрогнозировать, возможна ли такая ситуация в Тихоокеанском регионе. И я не в состоянии помешать этому, но вполне допускаю следующее развитие событий: слабое и неуверенное правительство Китая, столкнувшись с колоссальными потерями, может запаниковать и выбрать тактику применения ядерного оружия как последнее средство в надежде шокировать США, чтобы те прекратили огонь. В этом случае уничтожение США может быть даже более разрушительным: для того, чтобы достичь максимального эффекта, небольшие стратегические ядерные силы Китая будут почти наверняка наносить удары на американские города, начиная изнутри на Западном побережье. США в некотором смысле выживут. Китайская Народная Республика перестанет существовать как политическая единица, также как и Российская Федерация.

Описываемая ситуация представляет собой всего лишь гипотезу и в целом маловероятна, но это не значит, что она вообще не может осуществиться.

Но в то время такая ситуация не является невозможной, также как и не является неизбежной, ни даже вероятной. Тем не менее некоторые факторы могут спровоцировать трагедию. И эти факторы означают, что вероятность подобного просчета, который может привести к ядерной войне, теперь выше, чем в любое другое время, начиная с 1980-х годов.

Необходимо вновь серьезно отнестись к этой угрозе, ведь она представляет опасность не только национальной безопасности США, но и нашему коллективному существованию как цивилизации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    Бред какой-то. Зачем переводить записки умалишенного. 🙂

  2. Бывают Хуже:

    как могли бы США и Россия ИЗБЕЖАТЬ войны и помириться
    это не только их Земля, это наша общая Земля, не пошли бы в ж… с такой политикой

  3. Boyan:

    Дурак думкой богатеет

  4. Кащенко:

    Россия больна. Больна психически вместе со своим президентом.

  5. Николай:

    Если сам чем то болен, не надо про всех. За Россию не отвечай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *