Дело свинцовых масок

Источник перевод mixednews

Это почти идеальный загадочный случай в истории с броским названием: дело свинцовой маски. Два мастера по ремонту телевизоров были одержимы идеей установления контакта с инопланетянами, проводя дикие и опасные эксперименты. Но похоже они зашли слишком далеко: 20 августа 1966 года их тела, указывающие на странные и необъяснимые обстоятельства, были найдены на вершине Morro do Vint?m, в Рио-де-Жанейро, Бразилия.Дело свинцовых масок

Тела Мануэля Перейры да Крус и Мигеля Хосе Вианы аккуратно лежали рядом друг с другом, и на них не имелось никаких признаков насилия. Они были одеты в хорошие костюмы. Однако людское внимание привлекли маски, которые были на них одеты. Также имелась от руки написанная записка:

«Встретиться в назначенном месте в $;30 вечера (так в тексте; прим. mixednews.ru). В 6:30 вечера проглотить капсулы. После наступления (произведённого) эффекта, защитить половину лица свинцовыми масками. Ждать условленного сигнала».

Позднее экспертиза тел не смогла установить причину смерти. Они просто умерли без причин. Смогли ли они успешно установить контакт с пришельцами, но последствия этого были катастрофическими?

Дело подробно разбиралось в книге Жака Валле «Столкновения» (где также описывается несколько бразильских случаев), и где можно найти более подробное описание происшествия. Этот случай классифицируется как близкий контакт пятого вида и имеет рейтинг правдоподобности 443 SVP: т.е. максимальный рейтинг и надёжность источника среди квалифицированных аналитиков (в том числе и Валле), и второй по максимальности рейтинг возможного объяснения, где «естественное объяснение потребовало бы изменения базового ряда параметров».

Мелкие детали

Случай остаётся неразгаданным. Мы до сих пор не знаем, что именно произошло с Перейрой и Вианой, и вряд ли когда-нибудь узнаем это точно, к отчаянию их родственников, которые всё ещё скорбят в связи с трагической гибелью двух молодых людей. Эта статья — не развенчание «Дела свинцовой маски».

Но мы продолжим различные исследования этого дела, и в этом случае я хотел бы прокомментировать тв-программу от 2004 года относительно этой загадки, где добавляется пара маленьких, но чрезвычайно важных деталей к обстоятельствам происшествия.

Основной загадкой является то, кто\что\как убил жертвы, и это остаётся вопросом, потому что вскрытие, включая токсикологическую экспертизу, ничего не дало. Теперь небольшая деталь: тесты ничего не дали, потому что не проводились. Когда это случилось, местное отделение патологоанатомов было загружено работой, и внутренности жертв хранили до тех пор, пока не пришла их очередь, но к тому времени они разложились и были бесполезны. Над ними не проводились тесты. Это несколько раз подчёркивается в телепередаче. Также там указывается что когда молодых людей обнаружили, то не нашли у них при себе денег.

Ещё одна деталь: когда Валле годы спустя посетил место происшествия, то был озадачен отсутствием растительности в том месте, где они были найдены. Загадка? Возможно нет. В передаче нам рассказывают, что полиция разлила большое количество формалина вокруг тел, чтобы справиться с запахом, вопреки некоторым сведениям тела разлагались, и сильно пахли. В передаче об этом не говорится, но мы можем предположить, чем было обусловлено отсутствие растительности. Формалин впитался в почву.

Ещё кое-что: среди их заметок также обнаружились странные коды. Это наделало много шума, но мы можем с уверенностью сказать что здесь особо нечему удивляться. Коды были просто компонентами электроники. Парни чинили телевизоры, а семьям своим сказали, что отправляются прикупить какие-то детали. Поэтому у них были непонятные коды. Это ещё один момент, на который ни в передаче, ни при расследовании не было обращено внимания, хотя это является очевидным. Я просмотрел как минимум один из «загадочных кодов», и понял, что он совпадает с электронными компонентами, использовавшимися в телевизорах того времени.

Проглотить капсулы. Ждать, пока не наступит смерть.

Итак, что же делать со всем этим? Возможное объяснение может заключаться в том, что двое молодых людей были обмануты кем-то из знакомых, что привело к фатальному результату. Убийца(ы) использовал доверчивость ребят, чтобы они убили себя сами.

Записки, включая и ту, где говорилось про глотание капсул, были написаны со множеством орфографических и грамматических ошибок, и полиция считает, что им вероятно кто-то диктовал инструкции, а скорее даже указания, о том что и как делать.

Они ожидали контакта с пришельцами, а получили контакт с ядом. Токсикологическая экспертиза, которая могла бы это прояснить, так никогда и не проводилась.

Как отмечается в передаче, а также в книге Валле, жертвы не были одни, убийца(ы) сопровождал их на холм. Они дождались пока молодые люди умрут, а потом просто забрали их деньги. Крайне подлый способ кого-нибудь ограбить.

Если Крус и Виана действительно пали жертвами собственной доверчивости, то этот случай является важным предостережением. Он более тревожит, чем некоторые знаменитые случае вроде «Небесных ворот», где жертвы на каком-то этапе знали, что им придётся совершить самоубийство.

Жертвы в деле свинцовых масок почти точно не ставили своей целью убить себя: перед тем как отправиться на холм, и купить бутылку воды, которую они с собой прихватили, они взяли купон на возврат бутылки, после того, как планировали вернуться. Также они действительно купили некоторые электронные детали, как и сказали своим семьям. Их планируемое приключение на вершине холма не было последней и отчаянной попыткой войти в контакт с пришельцами. Они не думали что им придется умереть. Но их убили.

Свинцовые маски, которые дали делу название, действительно представляли опасность. Они наскоро были изготовлены самими жертвами внутри магазина, где полиция нашла пластины, из которых они были вырезаны.

Самое печальное в том, что я не думаю, что Крус и Виана были хоть сколько-нибудь близки к контакту с какими бы то ни было пришельцами, несмотря на все их усилия. Свинцовые маски, капсулы и даже взрывы, которые они использовали ранее, вряд ли облегчили бы возможность какого-то там контакта. Но эти вещи могут убить.

Наконец следует прокомментировать факт того, что у них были найдены полотенца. Полотенца играют большую роль в комедийном научно-фантастическом сериале Дугласа Адамса «Автостопом по галактикам», и используются для контакта с инопланетянами, чтобы путешествовать по галактикам.

Я не собираюсь отпускать шуточек по поводу их гибели, но такое совпадение о чём-то да говорит. Если бы истории Адамса не были просто хорошей комедией, стали бы уфологи серьёзно обсуждать эти полотенца? Я думаю да.

Итак, будьте осторожны и берегите себя. Легковерие убивает.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *