10 эксцентричных теорий о Земле и Луне, в которые верят люди

Источник перевод для mixednews – Fluffy

6.07.2011

Мы любим фантазировать. Ещё до того, как наука смогла дать какие-либо разъяснения о Земле и Луне, у нас уже сложилось несколько теорий на этот счёт. С течением времени в эти теории старались вовлечь как можно больше научных фактов. Большинство из представленных в этом списке теорий опровергнуты учёными, однако это не мешает им иметь сторонников. Несмотря на степень их глупости, есть множество людей поддерживающих ту или иную теорию. Смотрите сами.

Геология наводнения

Теория основана на Книге Бытия, где описывается Всемирный потоп, покрывший водой Землю полностью. Младоземельные креационисты (считают этот возраст равным приблизительно 6 или 7,5 тысячам лет, соответственно разным церковным традициям; прим. mixednews) считают эту теорию неоспоримой, и это идеальная для них позиция, потому что им не надо смотреть на бесспорные доказательства того, что Земля существует очень давно, что доказано такими науками как геология, химия, молекулярная генетика, эволюционная биология, археология, палеонтология и физика.

Всемирный потоп, в который они так верят, не выдержал бы просто напора современных неоспоримых научных знаний. Эта теория не может объяснить, как осадочные горные породы могли сформировать слой над слоем месторождений.

Геохронология (комплекс методов определения возраста пород или минералов с целью определения временной последовательности их образования; прим. mixednews) доказала, что возраст Земли 4,5 миллиарда лет, и существует пласты пород, сформированные задолго до того времени, когда предположительно был Всемирный потоп.

В конце концов, сторонники геологии наводнения указывают на ископаемые, найденные на горных вершинах, где их быть не должно. Тем не менее, горные породы, где были найдены сами ископаемые, не соответствуют времени предполагаемого Всемирного потопа. Эти ископаемые, которые, по их словам, доказывают, что Всемирный потоп был, на самом деле, доказывают обратное.

Расширение Земли

Существует теория, которая предполагает, что масса Земли увеличивается из-за формирования нового вещества на дне океана. Они говорят, что Земля становится всё больше, и поэтому континенты двигаются друг от друга. Сущность этой теории в том, что когда-то Земля была примерно в половину её нынешнего размера, а со временем увеличила свой диаметр. По этой теории, первоначально континенты составляли одни суперконтинент без окружающей их воды.

Когда тектоника плит опровергла эту теорию, появилось предположение, что к плитам добавляется дополнительный материал, который отвечает за недавнее движение, названное аккрецией плит. Плиты увеличиваются в размере. Материал океанского дна был найден в плитах, где его не должно было бы быть. Существует два метода изучения этого. Один показывает, что тектонические плиты, при столкновении друг с другом на самом деле увеличиваются по береговой линии, при этом добавляя к себе аллювий (отложения, формируемые, перемещаемые и откладываемые постоянными и временными водотоками в речных долинах; прим. mixednews), содержащий в себе драгоценные вещества. Тем не менее, научное оборудование показывает, что за последние больше 620 миллионов лет не было существенного увеличения радиуса Земли. Вопрос  что врёт, теория или оборудование?

Это приемлемая теория для объяснения причины радиальной природы континентальных сдвигов, если бы не факт, что она не объясняет, откуда получается необходимый для увеличения Земли материал.

Полая Луна

Хотя эта теория и хороша для фантастического рассказа, или для псевдонаучной гипотезы в духе научной фантастики, о пустоте внутри Луны нет реальных свидетельств, даже что это хотя бы отдалённо похоже на правду, хотя это интересная теория и послужила писателем научной фантастики, воспользовавшихся ею. Слова одного из них, Дэвида Айка, даже принимались всерьёз до тех пор, пока он не предположил, что инопланетные рептилии использовали её для того, чтобы занять места мировых лидеров.

На Луне есть сейсмический  прибор, измеряющий и анализирующий лунную кору и ядро. Научные данные показывают, что лунное ядро это твёрдое тело, схожее по важности и размерам с ядром Земли. Если бы Луна на самом деле была полой, то её кора должна была бы быть невероятно плотной, чтобы гравитационные силы находились в равновесии (они же зависят от массы).

Плоская Земля

Люди в течение долгого времени считали, что Земля плоская. Даже когда было доказано, что она круглая (приблизительно), многие были убеждены, что она круглая как диск, а не как шар, и что всё равно возможно достичь её края. Эти убеждения в той или иной форме были широко распространены в Китае и в Европе до семнадцатого веке, пока европейцы не добрались до Нового Света. Идея о том, что Земля имеет форму шара, была выдвинута ещё древними греками и их популярными астрономическими теориями, начиная с Пифагора в шестом веке. Эта теория получила второе место в известном британском списке двадцати общих ошибок в истории.

Что странно, даже сегодня есть группа людей, которая борется за изменение общественного мнения и заявляет, что если бы Земля была круглой как шар, а не как диск, вода больших объёмов искривлялась бы на поверхности, а такого не происходит. Это движение, основанное в 1956 году Самуэлем Шентоном, начало своё существование как Международное исследовательское общество плоской Земли. Оно является прямым потомком Вселенского зететического общества. Даже после того, как первый русский искусственный спутник был выведен на орбиту, было заявлено: «Разве проплыв вокруг острова Уайт, вы докажете, что он имеет форму шара?» Это движение до сих пор продолжает своё существование в форме сайта в интернете.

Глобальное похолодание или сжимание Земли

Теория, получившая название Геофизического глобального похолодания, была частью теории о сжимании Земли и утверждала, что когда Земля сократится в размерах, расплавленная лава из вулканов, для которой больше не будет места, выйдет наружу. Землю сравнивали с охлаждающимся шаром или паровым котлом. Землетрясения рассматривались как перегретый пар, который вызывает плавление и разрушение камней.

Предполагалось, что, когда Земля охладится и сожмётся, будет всё больше и больше землетрясений, а создатель теории Джеймс Дуайт Дана даже знал, где это должно произойти. Он отметил на карте наиболее вероятные места и зоны, центром которых стали Липарские острова недалеко от Италии.

Теория была опровергнута в начале 1900-х, когда появилась тектоника плит, подтвердившая, что с глубиной температура возрастает и что некоторые особенности Земли появились из-за расширения, а не из-за сжимания.

Динамика ударных волн

Среди всех этих теорий о создании и эволюции окружающего нас мира только несколько объясняют всё континентальным движением. Этот новичок, динамика ударных волн, ещё одна попытка смешать креационизм с эволюцией, и она на самом деле имеет какой-то смысл.

Теория динамики ударных волн почти чётко описывает, как все особенности нашей планеты сводятся к двум различным событиям, произошедшим с разницей в 300 лет. По этой теории, первая волна астероидов, летевших по космосу, ударила по Земле, вызвав разрушением водяного купола, который потом окружил землю, величайшее наводнение, свидетелем которого был Ной. Где-то 300 лет спустя ещё большие астероиды ударили по Земле, кратеры от них были найдены на одной стороне Луны. На Земле из-за огромного влияния астероидов наша единственная суша, Пангея, была разделена на континенты, которые мы имеем сейчас. Теория предполагает, что движение континентов, наблюдаемое сегодня, это остаточный эффект от этого влияния. Последствия этих катастрофических событий описаны таким образом, что можно подтвердить или опровергнуть любую довольно хорошо известную человечеству теорию о том, как мы стали жить в нынешних условиях.

Теория деформации тектонических плит


В 1975 году преподающий в университете профессор и исследователь в области когнитивной неврологии Майкл Персингер выдвинул теорию, объясняющую связь геофизических явлений со случаями видения НЛО по всему миру. Центром этой теории, названной теорией деформации тектонических плит, являются деформации в земной коре, сходные с геологическими разломами. Согласно теории, эти разломы являются источником настолько интенсивных электромагнитных полей, что появляются пучки яркого света, которые некоторые принимают за НЛО. Персингер также утверждает, что эти электромагнитные поля могут вызывать галлюцинации, чем объясняются бесчисленные инопланетные корабли и странные светящиеся объекты, которых видят по всей планете.

Другой исследователь Пол Деверуа предлагает похожую модель и даже идёт дальше, заявляя, что эти пучки света могут принадлежать службе разведки и даже можно с их помощью читать мысли людей.

Хотя эти теории на первый взгляд кажутся результатом работы сумасшедшего, существуют, по крайней мере, несколько пунктов, которые достойны внимания. Уфологи, критикующие данную теорию, признают, что наблюдение рассеивающегося света во время сильных землетрясений могут служить некоторым подтверждением теории. Но в то же время они говорят, что линии разлома не обладают достаточной электромагнитной энергией, чтобы подтвердить теорию. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что эта теория может объяснить некоторые сообщения о появлении НЛО.

Теория о лунном космическом корабле

Также известна как теория Васина-Щербакова, она была развенчана, когда научились определять плотность планет и лун, но в течение долгого времени многие были убеждены, что Луна когда-то была создана пришельцами для наблюдения за нами.

Также были те, кто верил, что мы пришли с Луны, являющейся хорошо замаскированным космическим кораблём. Третья теория, содержащая в себе больше здравого смысла, была выдвинута недавно. По ней, Земля некогда была планетой-странником и вела себя почти как астероид. Она неуклюже передвигалась по космосу. Единственное, что стабилизирует нас, это гравитационное поле Луны. Новая теория утверждает, что Луна была помещена на своё место, чтобы стабилизировать Землю,  и на ней могла развиваться жизнь.

Полая Земля

Ещё совсем недавно, в конце 18-го века существовала теория о том, что Земля внутри полая или, по крайней мере, имеет достаточно много пространства глубоко внутри. Тем не менее, сэр Исаак Ньютон, рождённый в Рождество 1642-го года, знал больше и почти опроверг эту идею своей теорией тяготения (вместе со своими тремя законами), которая была описана в книге, считающейся многими самым важным научным трудом всех времён и народов, «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica». Переведённая с латинского, книга «Математические начала натуральной философии» убрала все сомнения в том, что сэр Ньютон был одним из самых умных людей планеты того времени.

Притяжение Земли, достаточно сильное для того, чтобы держать на орбите Луну, не могло согласоваться с теорией о полой Земле, при которой невозможно создать гидростатическое равновесие (фактически баланс между атмосферным давлением и силой притяжения), а без него Земля с пустотой внутри попросту взорвалась.

Советский проект Кольской сверхглубокой скважины, пробурившей дыру в планете глубиной в 12,3 км или 7,6 миль, и образцы, которые были там взяты, являются достаточным доказательством того, что эта теория всего лишь теория.

Теория «Лунного заговора»

Теория о том, что Соединённые Штаты подделали высадку на Луну только для того, чтобы утереть нос русским, стара также как и само прилунение. Сторонники этой теории кричат об этом отовсюду. Они заявляют, что прилунение было создано в павильоне звукозаписи в Голливуде. Даже был специальный выпуск новостей Fox, который фактически представил свидетельства того, что высадки на Луну никогда не было.

Конечно, убедить обычных наивных людей практически во всём довольно легко. К несчастью, или к счастью, смотря какую сторону в этом споре Вы поддерживаете, обмануть учёного гораздо сложнее. Привезённые с Луны камни были даны учёным из разных стран и каждый из них, что подтверждено их докладами, согласились, что эти камни могут иметь только лунное происхождение.

Самое смешное в этой теории это часть, касающаяся технологий. Кажется, что в то время, когда у нас были технологии путешествия по космосу, прилунения и возвращения с лунными камнями, у нас не было технологий, чтобы подделать высадку, и до сих пор такой нет. Видимо, Голливуд до сих пор не понял, как подделать лунную породу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гость:

    вы всё врёте!!111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *