Союза между Россией и Китаем нет. Пока

Накануне празднования Россией семидесятилетия своей победы во Второй мировой войне Владимир Путин и Си Цзиньпин объявили о ряде новых соглашений. Это расширение сотрудничества между державами вряд ли знаменует появление нового союза, но американским стратегам тем не менее стоит задуматься о том, как не допустить его создания.

Подпись к изображению: Владимир Путин и Си Цзиньпин в ходе встречи в Москве, 8 мая

Vladimir-Putin-Xi-Jinping

Первостепенной стратегической целью Америки должно быть предотвращение появления в Евразии доминирующей державы или блока. Западное полушарие не представляет опасности для США, которые до сих пор являются мировой сверхдержавой, а вот объединённая Евразия может породить конкурента.

Именно поэтому Америка вмешалась во Вторую мировую, когда возникла угроза раздела крупнейшего континента между Германией и Японией. Те же цели преследовала политика сдерживания в период холодной войны, когда коммунистические режимы опрокидывали либеральные государства.

Таким образом, призрак совместного господства Китая и России следует воспринимать всерьёз. Обе державы стремятся повернуть мир от американского господства к многополярности, говоря их словами.

Надо отметить, в данный момент Россия больше заинтересована в углублении отношений с Китаем, а не наоборот. Украинский кризис ведёт к разрыву отношений с Западом. Евросоюз борется с основным инструментом российского влияния – с господствующим положением «Газпрома» на своём рынке природного газа. США расширяют военную поддержку новых стран-членов НАТО на российских границах. Следовательно, Москве нужны более тесные экономические и стратегические отношения с Китаем в противовес происходящему.

Отсюда и ратификация газовой сделки в прошлом году после более чем десяти лет переговоров. Отсюда и недавнее подписание десятков двусторонних соглашений, в том числе и о кибербезопасности. Отсюда и совместные военно-морские учения в Средиземном море. Всё это призвано продемонстрировать миру, что Россия не изолирована.

Между тем, в отношениях между Китаем и США всё идёт своим чередом. В конце прошлого года, после окончательного оформления китайско-российской газовой сделки, Америка и Китай подписали ряд ключевых соглашений: одно касается изменения климата, другое – снижения тарифов на ряд технологических продуктов, третье – предотвращения столкновений между боевыми самолётами и кораблями этих стран в Восточно- и Южно-Китайских морях. Сами по себе соглашения нельзя назвать очень значительными. Но если свести их воедино и учесть время заключения, становится ясно, что Китай меньше заинтересован, чем Россия, бросать вызов возглавляемому Америкой мировому порядку. По крайней мере, сейчас.

Как представляется, Китаю мало смысла расстраивать отношения с США, когда его экономика – а, если уж на то пошло, и власть Коммунистической партии – зависит от транстихоокеанской торговли. Китай является вторым торговым партнёром Америки, после Канады. Америка – крупнейший торговый партнёр Китая. Ежегодный объём торговли между странами достигает более половины триллиона долларов. Китайско-российские обороты не дотягивают и до пятой части этого.

Кроме того, Китай и Россия конкурируют за влияние в Центральной Азии. В конечном итоге они могут стать соперниками также в Монголии и на Дальнем Востоке – территориях, которые обладают природными ресурсами, в которых столь отчаянно нуждается Китай.

Но разумеется, Западу нельзя способствовать сближению Китая и России неосторожными действиями. Если США не готовы признать возвышение Китая, которое, естественно, означает усиление его влияния в Восточной Азии, или – ещё хуже – если у Пекина создастся впечатление, что Америка намерена препятствовать его усилению, он может в конце концов решить, что выгоды от союза с Россией перевешивают затраты и риски.

Об авторе. Ник Оттенс – главный редактор Atlantic Sentinel и руководитель проектов в консалтинговой компании Wikistrat

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Союза между Россией и Китаем нет. Пока”

  1. «Китай меньше заинтересован, чем Россия, бросать вызов возглавляемому Америкой мировому порядку. По крайней мере, сейчас.»
    США проявили себя, как ненадёжный партнёр, готовый «сдать» любого и в любой момент. Думаю в Китае это поняли и сделали соответствующие выводы…

Добавить комментарий