Россия обладает полным киберпревосходством на Украине

Для достижения российских целей на Украине хакерам зачастую хватает простейших приёмов ведения кибервойны.

37767i7CCCFA464249B927

Группа хакеров успешно заразила системы электронной почты украинских военных, контрразведки, пограничников и милиции. Хакеры проводили направленные фишинговые атаки, когда вредоносные программы скрыты во вложении. Атаки отличались большой настойчивостью, хотя по большей части эти технологии не являются передовыми. Специализирующаяся на кибербезопасности компания Lookingglass заподозрила, что в распространении вируса, названного «Операция Армагеддон», повинна российская ФСБ.

Вероятно, правительство России стоит за ещё более опасным вирусом. С 2010 года британская группа BAE Systems проводит мониторинг активности вредоносной программы, известной как «Змея». Многочисленные цифровые следы указывают на русского медведя. В коде программы был обнаружен текст на русском языке; просматриваются указания на московский часовой пояс. Есть и другие данные, указывающие на Кремль. «Вряд ли это работа каких-то хакеров-активистов. Слишком высок уровень сложности. Программа очень хорошо написана, её крайне трудно обнаружить», – отмечает исполнительный директор BAE по кибербезопасности Дэйв Гарфилд.

По данным работающей в сфере обеспечения информационной безопасности компании Symantec, с 2012 года «Змеёй» были заражены десятки компьютеров канцелярии украинского премьер-министра и по крайней мере десять украинских посольств. «Змея» использовалась также против бельгийского МИД для получения доступа к документам, касающимся украинского кризиса. Последствия представляются весьма масштабными: по словам аналитика разведывательной службы, «сейчас Россия не просто обладает полным информационным господством на Украине, но фактически контролирует цифровые системы страны».

Другая российская хакерская группа использует брешь в системе безопасности Microsoft Windows, чтобы шпионить за НАТО, Украиной и некоторыми другими целями. Этих хакеров прозвали «песчаными червями» после того, как в коде программы исследователи обнаружили ссылки на научно-фантастический роман «Дюна». Группа практиковала «атаки нулевого дня», то есть использовала недостатки в программном обеспечении, которые ещё не определены или для которых ещё не найдено решение. На Украине этот вирус был нацелен на региональные правительства – очередное доказательство тому, что хакеры не были обычными преступниками.

До сих пор российские кибератаки проводились относительно простыми методами, и на то есть очевидная причина: Кремль уже имеет доступ к украинским телекоммуникациям. В своё время Россия создавала эту систему. Даже то средство, которое Украина использует для контроля над деятельностью своих граждан (система оперативно-розыскных мероприятий или СОРМ), изначально разрабатывалось российским КГБ. После присоединения Крыма Россия получила доступ к оперативному центру национальной телефонной компании на полуострове. Если правительство России захочет прекратить работу украинских телекоммуникаций, оно легко сделает это. Причём, как полагает директор специализирующейся на кибербезопасности компании TAIA Global Джеффри Карр, при подобном сценарии Украина окажется бессильна принять какие-либо контрмеры.

Россия активно использовала кибердеятельность в ходе крымской операции. Как сообщают украинские правоохранительные органы, российские кибератаки обрушили системы связи практически всех украинских сил, которые могли представлять опасность для российских войск. Мобильные телефонные услуги были заблокированы, российские военно-морские корабли подавили радиосвязь, станции связи подверглись нападениям, крымские правительственные сайты были выведены из строя, кабели оборваны.

Россия располагает новейшим электронным военным оборудованием и персоналом, обученным радиоэлектронной борьбе. Украина играет в догонялки. Последствия многолетней небрежности киевского Министерства обороны и спецслужб не могут быть исправлены за несколько месяцев
– отмечает специалист по информационной войне Джон Шиндлер.

Технологии США также уязвимы: Россия утверждает, что 14 марта 2014 года перехватила беспилотник США, патрулировавший воздушное пространство Крыма (правда, Пентагон эту информацию отрицает).

Итак, Россия контролирует украинский эфир, телефонные линии и компьютеры. Украинское правительство нуждается в восстановлении своей телекоммуникационной сети с привлечением нероссийских компаний и технологий. В краткосрочной перспективе находящиеся в стране американские дипломаты и военные инструкторы должны избегать использования украинских коммуникаций. США также необходимо усилить безопасность своей связи, чтобы предотвратить инциденты, подобные якобы имевшему место перехвату дрона. В долгосрочной перспективе США должны осознать, что участвуют в многолетней борьбе за центр Евразии и соответственно скорректировать свою тактику. Кибервойна является лишь новейшим полем боя, где также преследуются политические цели, только другими средствами.

Об авторе. Джеймс Койл – научный сотрудник Атлантического совета


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 3,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Саша:

    Достаточно того, что «…кабели были оборваны.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *