Тайные подробности энергетического партнёрства США и Азербайджана

В 2013 году Государственная нефтяная компания Азербайджана тайно профинансировала поездку членов Конгресса США и 32 сотрудников их ведомств на конференцию в Баку.

cx131_7381_9

Издание The Washington Post в своих материалах разоблачило Государственную нефтяную компанию Азербайджана (ГНКАР) и влиятельных членов Конгресса США. Как сообщает издание, госнефтекомпания перевела 750 тысяч долларов через некоммерческие организации с целью покрытия дорожных расходов, а также на покупку шелковых платков, хрустальных наборов для чаепития и азербайджанских ковров в качестве подарков конгрессменам. Члены Конгресса посещали конференцию в Баку, на которой обсуждались двусторонние отношения между США и Азербайджаном.

И хотя Управление Конгресса США по вопросам этики провело расследование по этому делу, которое The Washington Post называет «самым крупным с момента основания Управления», следователям не удалось установить, использовали ли законодатели свое положение в интересах ГНКАР. Тем не менее, как отмечается в докладе, ГНКАР пыталась добиться послабления экономических санкций против Ирана для реализации проекта газопровода в Каспийском море. Вскоре после конференции, на которой члены Конгресса выступали в роли докладчиков, президент Обама подписал распоряжение о послаблении санкций против Ирана, «относящихся к проекту трубопровода, предназначенного для поставок газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу и Турцию». Аналогичная формулировка уже появлялась ранее, когда Барак Обама подписал закон о новых санкциях в отношении Ирана, принятый в августе 2012 года Конгрессом США.

В 1990-х годах администрация Клинтона потратила много сил на реализацию проекта Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) для транспортировки нефти из Каспийского моря на международные рынки. Строительство трубопровода консорциумом во главе с British Petroleum предполагало несколько стратегических целей.

Бывший посол США Ричард Морнингстар, ключевая фигура в продвижении проекта БТД, в 2003 году в своем выступлении в Белферовском центре Гарвардского университета высказал логичную гипотезу по данному вопросу. Администрация Клинтона хотела освободить Кавказские страны от российского влияния, оказывая помощь в реализации проектов по транспортировке каспийской нефти (которая, по мнению Клинтона, играла важную роль в глобальных поставках) и исключая из этого проекта проводку трубопроводов через Иран. Правительство США предоставило финансирование и оказало мощную политическую поддержку для строительства трубопровода. Первая прокачка нефти по нему состоялась в 2006 году и с тех пор по нему проведено более 2 миллиардов баррелей нефти в турецкие порты на побережье Средиземного моря.

Однако участие в этом проекте привело к необходимости подстраиваться под коррумпированное правительство Азербайджана. В секретных депешах, обнародованных в 2010 году, американские дипломаты в Баку описывали экономику страны как «управляемую в манере, сходной с феодализмом средних веков в Европе: горстка хорошо связанных друг с другом семей контролируют определенные географические районы страны, а также некоторые секторы экономики». Президент Азербайджана Ильхам Алиев был удостоен звания «Человека года — 2012. За вклад в дело организованной преступности и коррупции», учрежденное Центром по исследованию коррупции и организованной преступности, офисы которого расположены в Сараево и Бухаресте.

Администрация Клинтона была не единственной, кто вступала в отношения с коррумпированным правительством Азербайджана. Бывший вице-президент США Дик Чейни посетил Азербайджан в 2008 году после вторжения России в Грузию, обещая поддержку на Кавказе. Однако считается, что реальной причиной его поездки было желание США ускорить строительство еще одного трубопровода по дну Каспийского моря – ныне нереализованный проект «Набукко».

Посол Морнингстар вернулся в администрацию Обамы в качестве специального посланника по вопросам евразийской энергетики, а затем уже в качестве посла в Азербайджане, где он изо всех сил лоббировал реализацию проекта «Набукко».

И хотя этот проект провалился, его старания воплотились в строительстве другого трубопровода, что намного ближе к реальности.

Несмотря на то, что Азербайджан никогда не был приоритетом номер один для администрации Обамы, он все еще остается важным союзником по безопасности для США. Администрация Обамы направила своего специального посланника Госдепартамента Амоса Хохштайна в Грецию в начале мая, чтобы убедить греческое правительство принять участие в строительстве трубопровода для экспорта природного газа из Азербайджана в Западную Европу. Американский чиновник предложил Греции отказаться от участия в российско-турецком проекте «Турецкий поток», которым предусмотрено строительство газопровода на дне Черного моря для экспорта российского газа в Западную Европу через Турцию и Грецию.

Президент Обама в мае 2014 года направил письмо Алиеву со следующими словами: «От имени президента Барака Обамы и народа США поздравляю народ и правительство Азербайджана с Днем Республики! Мы выражаем Азербайджану особую признательность за партнерство в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. Недавно наши страны укрепили партнерство в области энергетики.  И мы очень признательны Вам за подписание окончательного инвестиционного решения в рамках Южного газового коридора в декабре 2013 года». После длительных проектов, существующих лишь на бумаге, Азербайджан наконец-то решил двигаться вперед вместе со строительством трубопровода в Европу.

В действительности же западный трубопровод состоит из двух веток – один участок проходит из Азербайджана по территории Турции, а другой маршрут начинается в Греции и заканчивается в Южной Италии. ГНКАР является основным акционером двух газопроводов.

И даже если материалы the Washington Post не выявили каких-либо противозаконных действий со стороны членов Конгресса, то эта новость не стала большой неожиданностью, принимая во внимание тот факт, что США, будучи сильно заинтересованными в развитии Каспийского энергетического сектора, долгое время попросту закрывали глаза на коррупцию в Азербайджане.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. eklmn:

    Пиндосия не только «закрывала зенки на коррупцию в Азербайджане», но крайне заинтересована
    в расцвете продажности и беспредела на чужих территориях, богатых ресурсами.
    Коррупция, как ржавчина, разъедает и развращает сознание популяций сверху донизу.
    Чем хуже у конкурентов, тем лучше для жыдо-пиндосов.
    У себя вонючий запад и сраиль держат коррупцию на строгом поводке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *