Руководство Goldman Sachs: проблема огромного глобального долга требует творческих решений

Огромные и постоянно растущие долги – которые молодое работоспособное население не в состоянии выплачивать — угрожают разрушить мировую экономику, предупреждает один из руководителей банка Goldman Sachs. 

goldman-sachs-prysmian-nexans-face-eu-fines-in-april-sources

Исполнительный директор Goldman Sachs Asset Management в Европе Эндрю Уилсон призывает использовать «новое  мышление» для стимулирования роста, чтобы иметь возможность отработать долг — особенно в свете старения населения, сообщает Telegraph.

Как пишет Telegraph, он заявил: «Демография в большинстве крупных экономик мира — в том числе в США, Европе и Японии – является главной проблемой, ставящей перед нами вопрос о том, как справиться с тяжёлым бременем огромных долгов».

«В связи с быстрым увеличением продолжительности жизни у нас больше нет молодого трудоспособного населения, способного поддерживать долговую экономическую модель таким же образом, как нам это удавалось делать в прошлом».

По его словам, наглядным примером является Япония, где общий государственный долг превысил уровень 200 процентов от валового внутреннего продукта страны, а старение населения лишь обостряет проблемы, сообщает Telegraph.

«Очевидно, что это не может продолжаться слишком долго», —  сказал Уилсон.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа считает, что только одного денежного стимулирования  и усиленного роста будет не достаточно для решения проблемы, сообщает Telegraph.

Уилсон продолжает: «Перспективы Японии в долгосрочной перспективе зависят от обеспечения финансовой устойчивости. С дефицитом бюджета около 8 процентов от ВВП коэффициент долговой нагрузки будет расти и дальше  до неизведанных пределов». Но он считает, что это не конец.

«Демографический сдвиг означает, что нам нужен более творческий подход в политике, в том числе использование иммиграции и привлечение рабочей силы для того, чтобы найти способы погасить долги», —  приводит его слова Telegraph.

«Это происходит в Японии в виде реализации инициативы премьер-министра Синдзо Абэ увеличить долю женского труда и через попытки повысить инфляцию».

Руководитель Goldman Sachs также сообщил, что следует ожидать всплесков волатильности, когда Федеральная резервная система США начнёт повышать процентные ставки-  и это может быть не так уж плохо.

«На самом деле, я бы рассматривал это как возвращение к нормальной жизни», —  цитирует его Telegraph.

«Уход от условий, где вся политика правительства и центрального банка была направлена на обеспечение определённости и ликвидности и снижение волатильности является признаком оздоровления».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *