Почему США пытаются заменить сирийское правительство Асада Аль-Каедой

Борьбу против правительства Сирии и его армии ведут смешанные силы сирийской оппозиции и иностранных наемников, представляющих десятки различных стран. Они снабжаются, обучаются, вооружаются и финансируются Саудовской Аравией, монархиями Персидского залива, Израилем, Турцией, НАТО, и, разумеется, Соединенными Штатами Америки.

Syria_1

Их вооружение становится все более современным и мощным, а предоставленные Саудовской Аравией (и косвенно США) ракеты с электродистанционной системой наведения «TOW» стали решающим фактором в сражениях за Идлиб и Джиср аль-Шугур. Сирийское правительство получает поддержку в основном только от России и Ирана, а также ливанской организации Хезболла, предоставившей несколько тысяч бойцов. Правительство Асада поддерживает значительная часть сирийского населения, что подтверждается данными иностранных разведслужб и результатами выборов 2014 года на альтернативной основе, отмеченных беспрецедентной явкой избирателей, в том числе сирийских экспатриатов.

НАТО, США и в некоторой степени маргинализированная светская сирийская оппозиция утверждают, что их цель – заменить нынешнее сирийское правительство другим, которое будет светским, демократическим, уважающим права человека и представляющим народ Сирии.

Однако, так ли это? США в свое время добились свержения демократически избранных правительств в Иране в 1953 году, Гватемале в 1954-м, Бразилии в 1964-м, Конго в 1965-м, Чили в 1973-м, Турции в 1980-м, Никарагуа в 1981-90, Гаити в 2004, а также оккупировали палестинские территории в 2007-м и пытаются сделать то же самое в Венесуэле. Почему? Потому что демократический выбор народа в этих странах не привел к власти послушное правительство, готовое преклоняться перед Западом и транснациональными корпорациями. А именно это является истинной целью США и НАТО.

Трудно представить, что Саудовская Аравия, монархии Персидского залива, Израиль и Турция проявляют особую заботу о правах человека. Они больше заинтересованы в защите своих региональных интересов и устранении потенциальных соперников, главным из которых является союзник Сирии Иран. США и Израиль добиваются смены режима как минимум в семи государствах Ближнего Востока в течение  двух последних десятилетий. Политика Израиля с момента его образования сводится к тому, чтобы его соседи оставались слабыми, разделенными и постоянно находились в состоянии войны.

Однако смена режима сопровождается многими непредвиденными последствиями. С конца 1970-х до начала 1990-х поддерживаемые США боевики исламского сопротивления, включая Осаму Бен Ладена, сражались против светского правительства в Афганистане и в конечном итоге заменили его репрессивным режимом Талибана. Активная поддержка Запада помогла создать Аль-Каеду, которая распространила свою деятельность на территорию Йемена, Восточной Африки и других стран. Это привело к кровавым атакам на учреждения США в Йемене, Кении и дважды на Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке. США в ответ предприняли в 2002 году вторжение в Афганистан, которое превратилось в едва ли не самую продолжительную войну в истории Америки. Она обошлась в триллионы долларов, привела к серьезному ущербу для внутренней инфраструктуры и экономики, а также стоила Америке тысяч жизней ее солдат. Эта война еще не закончена и трудно назвать хоть какие-нибудь выгоды, полученные Америкой. В сущности, уровень безопасности Соединенных Штатов, скорее всего, даже снизился.

И это если касаться только результатов интервенции в Афганистан. Если же добавить вторжения в Ирак, Ливию, Йемен и Сирию, они обошлись в дополнительные триллионы долларов и дополнительные тысячи жизней американцев, не говоря уж о более чем миллионе жертв среди местного населения. Во всех этих случаях в разрушенных странах вакуум власти заполнялся Аль-Каедой и ее последователями (террористическая группировка «Даеш», АКА, ИГИЛ и им подобные).

В случае с Сирией,  пишет Ларуди, наша оппозиция правительству Асада настолько неконтролируемая, что в сущности мы добиваемся свержения правительства, которое не является нашим врагом, и замены его врагом реальным. Остатки наемной «умеренной оппозиции», получающей финансовую поддержку США, оказались связанными с Аль-Каедой и действуют с ней заодно. Аль-Каеда и Даеш контролируют большую часть занятой оппозицией территории и составляют главную военную силу в этой войне. Наши союзники, Турция, Саудовская Аравия и Катар, при менее значительной поддержке со стороны монархий Персидского залива и Израиля, предоставляют практически все оружие и финансирование, а также содействуют вербовке новых боевиков среди наиболее фанатичных исламистских движений, сеющих смерть и горе на подконтрольных территориях,  проводящих этнические чистки среди населения, которое они относят к «неверным». При этом «неверными» могут оказаться как мусульмане, так и представители других конфессий. Почему Америка хочет, чтобы они взяли власть в Сирии?

К сожалению, здравый смысл, похоже, не имеет ничего общего с принятием решений в США. Саудовская Аравия и Израиль считают Аль-Каеду и Даеш менее опасными, чем правительство, являющееся союзником Ирана, и не имеют ничего против захвата власти в Сирии террористами. Обе страны имеют влиятельных друзей в США, среди которых такие «ястребы» из состава Конгресса как сенаторы Джон МакКейн, Линсдей Грэхэм и Тед Круз, а также кандидат в президенты Хиллари Клинтон. Они пользуются поддержкой гигантского военно-промышленного комплекса США, крупнейшего в мире, а также неоконсервативной прессы, советников, правительственных чиновников, членов Конгресса и про-израильского лобби.

Эти группы парализуют политику США и ставят интересы крошечной кучки американских компаний и миллиардеров, не говоря уж об интересах иностранных правительств, таких как Саудовская Аравия и Израиль, выше национальных интересов Америки. Они не извлекли урока из множества прошлых ошибок, или, что еще хуже, довольны их результатами, получая от этого выгоду и стремясь повторить их снова.

Только усилия всех честных людей, при поддержке тех экономических сил, которые не получают прибылей от разрушения, смертей и тотального хаоса, способны, вероятно, положить конец этой разнузданной коррупции. Президенты Джордж Вашингтон и Дуайт Эйзенхауэр предупреждали нас о последствиях предоставления иностранным державам и отдельным группам слишком большого влияния, однако сегодня непонятно, готова ли страна предпринять необходимые меры, чтобы разорвать взаимную зависимость между террористическими группировками, такими как Аль-Каеда и Даеш и теми кругами в США, которые извлекают прибыль из массовых убийств.

Автор, Пол Ларуди — представитель калифорнийской пропалестинской организации Free Palestine Movement (FPM)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,89 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. баба Яга:

    «Только усилия честных людей, при поддержке экономических сил, которые не получают прибылей от разрушений и тотального хаоса, способны положить конец этой разнузданной коррупции».
    Абсолютно верно, только вот честных людей не осталось усилиями сионизьма,
    осталось тупое быдло, которому всё по фиг, пока дают потреблятствовать и развлекают жыдовским козьим блеяньем по зомбоящику.
    Да и сил экономических, которые не завязаны на поганые жыдовские дела, тоже не густо.
    Им жыды перекрыли кислород.
    Единственный способ борьбы с жыдовским беспределом духовный, да надежда на высшие силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *