Классовое неравенство — разрастание пузыря будущих классовых войн

Источник перевод для mixednews – molten

19.07.2011

В 2009 году Роберт Шиллер писал:

«И мы не хотим уравнять доходы. Я не говорю о распределении богатства. Но я надеюсь, что придёт время для того, чтобы уделить время политике, которая будет сосредоточена на любых возможностях по сдерживанию дальнейшего увеличения неравенства».

* Отец современной экономики — Адам Смит, не считал, что неравенство должно быть запретной темой

* Один из самых успешных капиталистов Америки и ярый поборник капитализма Уоррен Баффет, отмечает, «Существует классовая война, всё верно, но ведёт эту войну мой класс — класс богатых…»

Консерваторы, да и либералы, против вопиющего неравенства. Но все американцы недооценивают ту пропасть неравенства, которая существует в стране

И хотя сейчас ещё нет бунтов, мы уже видим рост преступности и распад общества. Египетские, тунисские и йеменские протестующие, все они говорят, что неравенство является одной из главных причин их протестов.

А в США неравенство гораздо больше, чем во всех этих странах.

Cуществует ли возможность того, что растущее неравенство станет причиной беспорядков в Америке и других западных странах?

Первоначально греческие и испанские беспорядки начались из-за спасательных пакетов и другой небесной манны для больших банков и хедж-фондов, с одновременным урезанием всего, что только можно для рабочих и служащих. Так что в определённом смысле причиной беспорядков стало неравенство.

Агентство Франс-Пресс в своё время писало:

Глава МВФ заявил, что фонд готов помочь охваченному беспорядками Египту перестроить свою экономику, предупредив, что правительство должно обуздать безработицу и неравенство доходов, иначе рискует получить войну.

В феврале Forbes писал:

Экономист из Гарварда Кеннет Рогофф рассказал сегодня Forbes в эксклюзивном интервью, что высокая безработица и высокие уровни долгов в США рано или поздно спровоцируют серьёзные «социальные конфликты, причиной чему станет неравенство в стране».

В июне я писал:

Джек Кафферти из CNN отмечает, что высказывется ряд мнений о том, что если экономика продолжит ухудшаться (что скорее всего и произойдёт) — очень возможно, что мы вступим в период насилия и гражданских беспорядков.

Пару недель назад Newsweek писал:

Реальность начинает разваливаться на части. Цена на бензин и продукты растёт, стоимость домов падает, и большинство населения думает, что страна идёт по неверному пути. Результатом является расстройство и разочарование, но также и неудовлетворённая ярость, более глубокая, чем та, с которой размахивали плакатами на выборах прошлой осени (имеются в виду выборы в Конгресс США; прим. mixednews).

***

Снова Newsweek:

Корпоративные доходы выросли до рекордно высокого уровня. Уолл-Стрит снова сыт и доволен. Однако сытые времена не вернулись для миллионов американцев. Безработица колеблется в пределах 9 процентов…

Большинство стран мира решили выручить свои крупные банки, вместо того, чтобы предпринимать необходимые шаги, и стабилизировать свои экономики. Таким образом они переложили долги (наработанные в результате мошеннической и идиотской азартной деятельности) с балансов банков на баланс страны.

Затем страны вынуждены были включить печатный станок в попытке инфляционными методами избавиться от долгов, несмотря на то, что все эти усилия изначально были обречены на провал.

Валютное стимулирование Федрезерва без сомнения является виновником резкого роста цен на продовольствие по всему миру.

Однако факт в том, что каждая страна в мире, способная печатать деньги, в смысле, которая не зажата в тиски договорённости о многонациональной валюте вроде евро, печатает огромные объёмы денег.

 

Более того, ужесточающие экономические меры, которые правительства по всему миру пытаются применить, чтобы справиться с растущей бюджетной нехваткой (ставшей причиной вливания триллионов в банки) заставляют народ предпринимать ответные действия.

 

* Военный колледж армии США в монографии 2008 года «Зная неизвестное: нетрадиционные «стратегические шоки» в развитии оборонной стратегии» предупреждал о вызванных крахом волнениях:

 

В документе предупреждается, что армия должна быть готова к «стратегической дислокации внутри Соединённых штатов» (ранее армии было запрещено выполнять полицейские функции; прим. mixednews), что может стать возможным из-за «непредвиденного экономического краха», «целенаправленного внутреннего сопротивления», «распространении угрозы здоровью общества» или «прекращения установленного политического и правового порядка». «Масштабное народное волнение», говорится в документе, «вынудит военную инфраструктуру переориентироваться для защиты внутреннего порядка и обеспечения безопасности людей».

 

«Американское правительство и оборонное ведомство, убаюканные долговременным спокойствием и порядком будут вынуждены резко отменить большинство или все обязательства по внешней обороне, чтобы сосредоточиться на быстро растущем беспорядке внутри страны», продолжается в документе. «При крайних обстоятельствах может потребоваться использование военной силы против групп повстанцев внутри Соединённых штатов. Кроме того, министерство обороны в сущности является необходимым узлом в плане продолжения политической власти в условиях внешних и внутренних конфликтов», пишется в документе.

 

* Директор национальной разведки США Деннис Блэр заявил:

 

«Глобальный экономический кризис… уже является самым серьёзным кризисом за десятилетия, если не века… Экономические кризисы увеличивают риск угрожающей режиму нестабильности, если она продолжается более года-двух», сказал Блэр.

 

* Бывший директор национальной безопасности Збигнев Бжезинский предупредил, что стоит ожидать «нарастания конфликта между классами, и если люди будут продолжать сидеть без работы и испытывать экономический прессинг, та да, будут и бунты».

 

* Председатель Объединённого комитета начальников штабов предупредил, что финансовый кризис представляет самую большую опасность для страны, и предупреждает, что ущерб от кризиса может привести к «огромной нестабильности».

 

О возможности вызванных крахом беспорядков также предупреждали:

 

* Глава Всемирной торговой организации

 

* Глава Международного валютного фонда

 

* Глава Всемирного банка

 

* Сенатор Кристофер Додд

 

* Конгрессмен Рон Пол

 

* Британская служба разведки MI5

 

* Ведущий экономический историк Нэйл Фергюсон

 

* Ведущий экономист Марк Фабер и инвестор-миллиардер Джим Роджерс

 

* Ведущий экономист Нуриэль Рубини

 

* Ведущий экономист Джон Уильямс

 

* Ведущий лидер по исследованию трендов Джеральд Селенте

 

* Европейский исследовательский центр Leap2020

 

Безработица стремительно растёт по всему миру — особенно в рядах молодёжи.

 

И чувство негодования, когда богатые несправедливо становятся богаче, а бедные беднеют, становится все более растущим глобальным трендом.

 

Как я отмечал в феврале:

 

Неудивительно, что бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский … предупредил Совет по международным отношениям, что:

 

Впервые в человеческой истории почти все человечество политически активизировалось, политически сознательно и политически интерактивно. Существуют лишь немного отдалённых уголков мира, где отсутствует политическая осведомлённость, и которые не вовлечены в политические волнения и беспорядки, ставшие такими распространёнными по всему миру.

 

***

 

Мы живем в эпоху, когда человечество становится сознательным и политически активным в беспрецедентных ранее масштабах, и именно такое положение приводит к международным потрясениям.

 

Эти потрясения являются продуктом политического пробуждения. Сегодня огромные массы людей больше не являются политически нейтральными, как это было на протяжении всей истории. Они имеют политическое сознание.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *