Акулы глобальных финансовых рынков почуяли в воде запах крови

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

 

 

 

 

Чувствуете, чем пахнет? Это запах крови в воде. Глобальные финансовые рынки в смятении.  Банковские акции продаются за бесценок. Доходность облигаций европейских банков воспарила на запредельные высоты. Крупнейшие корпорации объявляют о массовых увольнениях.  Вся мировая финансовая система, набирая обороты, катится к следующему кризису.

Возможно ли повторение того кошмара, который мы все пережили в 2008-м? Как ни печально, но следующий финансовый кризис обещает быть ещё страшнее. Тогда, в 2008-м, госдолг США был меньше десяти триллионов долларов.  Сегодня он превышает 14 триллионов. В 2008-м ни одна страна Евросоюза не находилась на грани финансового краха.  Сегодня в таком положении находятся несколько из них.

В этот раз, если глобальная финансовая система начнет разваливаться, «большие правительства» уже не смогут поддерживать её теми же средствами, что и в прошлый раз. Даже близко. Именно поэтому нынешняя ситуация вызывает такую тревогу. По мере того, как распространяются сигналы, свидетельствующие о хрупкости финансовой системы, «медведи» и биржевые дельцы начинают активизироваться. Почуяли запах шальных денег.

В 2008-ом кризис начался с банковской системы. Сегодня, по всей видимости, происходит то же самое.  Банки типа «слишком большой, чтобы рухнуть» уже сейчас получают удар за ударом. Большинство людей относится к банкстерам без большой симпатии, но если нас и в самом деле ждёт повторение 2008-го года, то они опять приостановят предоставление кредитов. И это отразится на экономике не лучшим образом.

В Европе суверенный долговой кризис набирает обороты с каждым днём.  Доходность облигаций PIIGS (сокращение для обозначения пяти стран — Португалии (P), Ирландии (I), Италии (I), Греции (G), Испании (S); соответствует английскому слову свиньи и демонстрирует крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне; прим. mixednews) бьёт все рекорды.  И чем выше становится их прибыльность, тем страшнее будет приближающийся кризис.

Дурные предчувствия охватили все мировые финансовые рынки. Пессимизм царит везде, страх расползается повсюду. «Медведи» и биржевые дельцы готовы воспользоваться любым признаком ослабления системы.  Инвесторы нервничают.

Итак, что дальше?

Никто не знает наверняка.

Но определённо ничего хорошего.

Глобальные финансовые рынки почувствовали «запах крови в воде»… Вот 18 знаков, которые это подтверждают:

1. Цены на банковские акции устремились вниз. В понедельник показатели Bank of America упали до уровня 52-недельной давности.  Акции Bank of America снизились на 4%, до отметки 9,61 доллара.

2. В этом году акции Bank of America уже потеряли в цене 27%.

3. Агенство Блумберг сообщает, что Bank of America, возможно, будет вынужден увеличить запас своего капитала на 50 миллиардов долларов.

4. Акции Goldman Sachs и Morgan Stanley рухнули до уровня двухлетней давности.

5. Акции Citigroup упали в понедельник на 2,5%.

6. Рейтинговое агентство Moody’s заявило о том, что поставило рейтинги Bank of America , Citigroup и Wells Fargo на пересмотр в сторону понижения.

7. Barclays Capital, Goldman Sachs, Bank of America, JPMorgan Chase и Morgan Stanley либо рассматривают возможность сокращения штатов, либо уже начали массовые увольнения.

8. Заместитель директора Европейского управления Международного валютного фонда заявил, что долговой кризис Греции буквально балансирует «на лезвии ножа».

9. Агентство Moody’s сократило кредитный рейтинг Ирландии буквально до «бросового» уровня.

10. Доходность двухлетних португальских облигаций сегодня выше 20% годовых, ирландских — выше 23%, греческих — выше 35%.

11. Стоимость акций крупнейшего банка Италии рухнула в понедельник на рекордные 6,4%.

12. В понедельник доходность десятилетних итальянских облигаций поднялась до самой высокой отметки за весь период с момента ввода в обращение евро.

13. В понедельник доходность десятилетних испанских облигаций поднялась до самой высокой отметки за весь период с момента ввода в обращение евро.

14. Акции крупнейшего банка Германии упали в понедельник на ошеломляющие 7%, и с начала этого месяца — на 22%.

15. Главный экономист Citigroup Виллем Буитер считает, что без прямого вмешательства ЕЦБ волна суверенных дефолтов в Европе неминуема…

16. Cisco объявил о своих планах по сокращению рабочих мест на 16%.

17. Розничная сеть книжных магазинов Borders Group объявила о выходе из бизнеса и ликвидации всех торговых точек. Это означает, что 399 магазинов будут закрыты, а 10 700 человек останутся без работы.

18. Во времена серьёзных кризисов многие инвесторы пытаются найти способы безопасного вложения денег. В понедельник цена на золото впервые превысила 1600 долларов за унцию.

Эту ситуацию никак нельзя назвать нормальной.  Всемирный долговой пузырь вот-вот лопнет и никто не знает, что произойдёт потом. Разумеется, мы по-прежнему увидим, как финансовые органы власти по всему миру будут «прилагать все усилия» для поддержания системы «на плаву».  Но, как мы уже убедились в 2008-м, ситуация может выйти из под контроля очень быстро.

Вспомните, в начале 2008-го невозможно было даже вообразить, что к концу года крупнейшие финансовые институты Америки будут выклянчивать сотни миллиардов долларов на собственное спасение.

Когда уверенность в завтрашнем дне исчезает, расклад в игре может измениться в один момент. Подавляющему большинству экономистов и в страшном сне не могло присниться, что доходность двухлетних греческих обязательств к середине 2011 года может превысить 35% годовых.

Но именно так и произошло.

Вся глобальная финансовая система — это карточный домик, построенный на песке.  И сегодня она уязвимее, чем когда-либо со времён Второй мировой войны.

Если в этой конструкции упадёт пара крупных костяшек, то цепная реакция последующих падений нам гарантирована.

Создателей мировой финансовой системы не заботила её безопасность и надёжность. Эта система создавалась исключительно для того, чтобы алчные люди могли грести столько денег, сколько возможно, и как можно быстрее. Банкстерам нет дела до того, что станет с остальным человечеством.

Слишком много риска, слишком много долгов и слишком много левериджа на мировом финансовом рынке.  Вы можете решить, что 2008-й год послужил хорошим уроком для финансовых органов власти всего мира, однако очень немного значительных изменений было сделано с того времени.

Финансовые новости становятся всё мрачнее и мрачнее.  Сегодняшняя финансовая система глубоко больна.  Пузыри не могут раздуваться до бесконечности. Они, в конце концов, обязательно лопнут.

Следующие несколько недель понаблюдайте за движениями банковских капиталов и доходностью европейских облигаций.

Будем надеяться, что всё обойдётся.

Будем надеяться, что следующая волна финансового кризиса обойдёт нас стороной.

Будем надеяться, что глобальная финансовая система не стоит на грани грандиозного обвала.

Но лучше быть готовым ко всему. На всякий случай.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Alexander:

    Спасибо за статью. Система работает уже на пределе возможностей. Ставки по гособлигациям бьют рекорды… Бабамы спорят о дефолте…

  2. Krot:

    Толковая статья. Спасибо.

  3. Евгений:

    Ссылка на источник ведет на совсем другую статью.

  4. ив:

    PIIGS — пять стран. Италия — пятая.

    • Sveta Gogol Sveta Gogol:

      Это сокращение, кстати, существует в нескольких вариантах:
      PIGS — Португалия, Ирландия, Греция, Испания
      PIGS — Португалия, Ирландия, Греция, Италия
      PIIGS — Португалия, Ирландия, Греция, Италия, Испания
      PIIGGS — те же плюс Великобритания (Great Britain)

      А внимательному читателю — большое
      спасибо!

  5. Леший:

    «Будем надеяться, что всё обойдётся.

    Будем надеяться, что следующая волна финансового кризиса обойдёт нас стороной.

    Будем надеяться, что глобальная финансовая система не стоит на грани грандиозного обвала»

    Похоже на молитву. Хотя, что ещё остается делать — только молиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *