Присоединение Крыма и газовый контракт с Китаем — есть ли связь?

В то время как Соединённые Штаты намереваются расположить тяжёлую военную технику вдоль западной границы России, географы из Канзасского университета изучают, как увеличение военного присутствия на Западе России связано с газовым контрактом с Китаем.

APTOPIX Ukraine

Профессор географии Шеннон О’Лир и докторант Канзасского университета Джон Бирсак рассмотрели присоединение Крыма Россией в марте 2014 года и подписанный с Китаем два месяца спустя 30-летний газовый контракт общей стоимостью 400 миллиардов долларов. По их мнению, сочетание этих двух событий говорит о развороте Москвы на Восток.

В то время как история присоединения Крыма Россией уходит в прошлое, Бирсак и О’Лир утверждают перспективность газового соглашения с Китаем. В своей статье, опубликованной в журнале «География и экономика Евразии» они анализируют связь между присоединением Крыма и газовым соглашением с Китаем.

Изобилие курортов, Черноморский флот и преобладающее русскоязычное население Крыма являются острой геополитической и исторической темой для Москвы. Российские власти пропагандируют, что Крым не подчиняется киевской власти и находится под угрозой введения фашистского режима. Они также утверждают, что  местное население само выступило за выход из состава Украины.

«Москва обосновывает факт присоединения Крыма тем, что эта территория, заселённая русскими, всегда была частью России, и является святым местом для россиян», говорит Энди Бирсак, который целый год провел в Украине в рамках программы Фулбрайтского гранта. «По существу, российское правительство рассматривает тот период, когда Крым не был в частью РФ, как историческую случайность».

Есть и другие результаты получения контроля над Крымом: укрепление позиций Черноморского флота и приобретение украинских морских территорий, богатых запасами нефти и газа.

«Сейчас Россия контролирует огромное количество энергетического потенциала Украины, а это означает, что Киев будет продолжать зависеть от Москвы, поскольку нуждается в энергии», говорит Бирсак. «А восстановление полного контроля над базами Черноморского флота позволяет России наращивать свой военный потенциал в регионе без одобрения Украины».

Западные санкции, последовавшие после присоединения Крыма, и китайское газовое соглашение позволили России напомнить своим гражданам и всему миру о своём энергетическом влиянии. Заключение контракта с Пекином было преподнесено как жизненно важный интерес для России и соседних азиатских стран.

«Москва нуждается в потребителях её энергоносителей. Таким образом, она придаёт большую значимость своему развороту на Восток путём заключения беспрецедентного газового соглашения для отвлечения внимания своих граждан и жителей других стран от проблемы ухудшения отношений с Западом», говорит Энди Бирсак.

Отношения с Западом продолжают ухудшаться после присоединения Крыма. Россия по-прежнему заинтересована в контроле над странами по другую сторону её западных границ, которые раньше находились в сфере влияния Советского Союза. В ответ на возросшую военную активность России в Европе, Соединенные Штаты и НАТО проводят военные учения, чтобы успокоить своих союзников, в памяти которых ещё свежи воспоминания о господстве СССР.

Между тем, О’Лир, изучавший связанные с газопроводом энергетические проблемы Южного Кавказа и Каспийского региона отметил, что газовое соглашение между Россией и Китаем будет способствовать дальнейшему укреплению их  отношений.

«Строительство газопровода символизирует длительные отношения, потому как он является постоянным объектом недвижимости, и его стоимость очень высока. По газопроводу должно передаваться определённое количество продукта, чтобы проект был рентабельным. Необходимо иметь ресурсы на одном конце и гарантированный рынок сбыта на другом», говорит О’Лир.

Бирсак и О’Лир утверждают, что как и в прошлом, Россия продолжает бороться за укрепление связей с Востоком и Западом. Российские действия по отношению к Крыму встречают больше препятствий, чем разворот Москвы к Пекину. Россия видит свой будущий успех в соглашениях с Востоком, а не с Западом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Вадим:

    А вот что США предлагает в АТР создать новое экономическое партнерство это норм, никто не говорит — Штаты пошли на восток) Это вот там сейчас реально совок в худшем смысле слова,…

  2. Вадим:

    Это точно. Главное кушать во всех областях!

  3. Сергей Родионов:

    «Соединенные Штаты и НАТО проводят военные учения, чтобы успокоить своих союзников, в памяти которых ещё свежи воспоминания о господстве СССР.»

    Да… С содроганием наверное вспоминают промышленность, рабочие места, хорошие зарплаты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *