Запад ставит под сомнение возможности новейшего российского танка

Россия продолжает демонстрировать свой новый боевой танк необычной конструкции, который, по заявлениям российских специалистов, опережает западные разработки на двадцать лет. Но у западных военных аналитиков эти утверждения вызывают сомнения, и кроме того они предупреждают, что стоимость производства нового танка может оказаться неподъёмной для находящейся в тяжёлом положении экономики России.

35600

Во время проведения военного парада в Москве 9 мая в честь Дня Победы, когда истребители с рёвом проносились над Красной площадью, по которой в это время маршировали в парадном строю тысячи солдат, был представлен ещё один образец новой военной техники, захвативший внимание всего мира —  новый танк Т-14 «Армата».

Это первый представленный результат модернизации вооружённых сил России, потребовавшей многомиллиардных затрат.

Генеральный конструктор «Уралвагонзавода» Андрей Терликов сказал, что в конструкцию «Арматы» внедрены самые передовые технологии, в том числе впервые в истории танкостроения необитаемая орудийная башня.

Российские специалисты утверждают, что взрывная реактивная броня динамической защиты «Арматы» способна выдерживать попадание любого противотанкового снаряда, стоящего на вооружении НАТО.

Генеральный конструктор объяснил, что танк оснащён «комплексом активной защиты», который вычисляет точку встречи и наносит удар по летящему в танк противотанковому снаряду, снижая его поражающее воздействие или даже полностью уничтожая его.

Заместитель генерального конструктора Илья Демченко сказал, что они использовали в конструкции танка дистанционно управляемый боевой модуль, мультиспектральные каналы и новые алгоритмы. Он отметил, что действия экипажа можно сравнить с компьютерной игрой. Им остаётся только принимать решения.

Но маркетинговые заявления в отношении военной техники всегда надо принимать с долей скептицизма, говорит специалист Международного института стратегических исследований Генри Бойд.

«Что касается сравнения с современными западными конструкциями танков, то я думаю, что нам придётся немного подождать, чтобы получить более реальные данные… Амбиции всегда слишком велики. В конечном счёте, всё будет зависеть от цены», — сказал он.

Стоимость танка оценивается в сумму до восьми миллионов долларов —  столько же стоит лёгкий истребитель. При этом западные санкции из-за вмешательства России в конфликт на Украине и падение цен на нефть нанесли серьёзный удар по российской экономике.

«Серийное производство должно начаться в 2018 году. Но даже это под вопросом», —  сказал Бойд.

Он считает, что «Армату» вряд ли можно будет увидеть на полях сражений на востоке Украины — даже если начнётся полномасштабная война. Бойд сказал, что геополитическая доктрина президента России Владимира Путина будет играть большую роль в развитии «Арматы».

Москва отрицает своё прямое участие в конфликте на востоке Украины. Но её соседи — и в первую очередь страны НАТО – внимательно наблюдают за развитием проекта как важном направлении реализации усилий президента Путина модернизировать вооружённые силы России.

 

 

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0