Кто из европейских стран сколько потерял на антироссийских санкциях

Последствия экономического кризиса в России могут быть более серьёзными для стран Европейского Союза и Швейцарии, чем ожидалось. Согласно расчетам австрийского института экономических исследований (WIFO), под угрозой могут оказаться более двух миллионов рабочих мест и примерно 100 миллиардов евро.

Belgium European Union WWI

Исследования, проведённые специально для Альянса ведущих европейских газет LENA, предполагают худший сценарий развития событий. «Прогнозируемый нами прошлой осенью спад экспорта сейчас стал реальностью», говорит один из трех авторов исследования Оливер Фриц. Русский ответ на введённые против России санкции сыграл решающую роль. «Если ситуация не изменится, наши самые пессимистичные прогнозы сбудутся».

Страны, сильнее всего пострадавшие от торгового запрета России
chartoftheday_2572_sanctioned_food_exports_to_russia_n

Последствия возможно смягчить только в случае увеличения экспорта продукции, особенно сельскохозяйственной.

Министры иностранных дел стран еврозоны встретятся в понедельник в Брюсселе, чтобы принять решение о продлении санкций против России. Ранее на саммите «Большой семерки» в Эльмау главы государств согласились поддерживать продление введённых санкций, пока не  будут полностью реализованы договорённости февральского соглашения Минск-2.

Путин видит подтверждение своих слов

В этом отношении, на Петербургском международном экономическом форуме у Владимира Путина возникла некоторая тревога ожидания. В качестве прелюдии к форуму, было объявлено о подписании Россией многомиллиардных впечатляющих контрактов с компанией «Siemens» и энергетическим конгломератом «E.ON».

Путин увидел подтверждение своих предостережений, что торговые ограничения будут иметь серьёзные последствия для экономики стран Евросоюза после введения Россией ответных санкций в августе прошлого года.

Согласно исследованиям WIFO, одна только Германия потеряет примерно 500 тысяч рабочих мест и 27 миллиардов евро. В ближайшие годы продолжающийся кризис обернётся для Германии потерей более одного процента экономических показателей.

Никакая другая экономика европейских крупных стран не пострадает настолько серьезно. К примеру, Италия лишится чуть более 200 тысяч рабочих мест и 0,9 процента экономической мощи, а Франция — почти 150 000 рабочих мест и 0,5 процента.

Европейская комиссия приходит к другому выводу

Прогнозы и выводы  исследований WIFO отличаются от последних данных закрытого доклада Европейской Комиссии, который доступен для ознакомления в дипломатических кругах. Комиссия пришла к выводу, что влияние торговых ограничений на европейскую экономику «сравнительно небольшое и управляемое», особенно для компаний сельскохозяйственного сектора, продающих часть своих товаров за рубеж.

В конце мая комиссия выразила надежду, что существующие негативные последствия торговых ограничений пойдут на спад. Различие прогнозов связано с тем фактом, что комиссия рассматривает краткосрочную перспективу и предполагает, что негативные последствия в настоящее время ослабевают.

По мнению экономистов WIFO ухудшение ситуации будет продолжаться до конца 2015 года. Они также учитывают так называемый кумулятивный эффект из-за роста безработицы и снижения потребительского спроса.

Исследования WIFO говорят о явном падении экономической мощи. Если использовать показатели тенденций экспорта не только за первый квартал 2015 года, но и за последние годы, то согласно результатам исследований примерно 1,9 миллионов рабочих мест и почти 80 миллиардов евро могут оказаться под угрозой.

Экономист Оливер Фриц также отмечает, что из-за колебаний цен на нефть и падения курса рубля, невозможно точно определить последствия торговых ограничений. «Мы рассматриваем осуществление импортной деятельности России как единое целое», говорит Оливер Фриц. «Санкции оказывают существенное негативное влияние на экономику стран ЕС, поскольку Россия предприняла ответные меры».

Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес едва ли оптимистичен: «Показатели первого квартала 2015 года дают хорошую оценку ситуации. Но мы тонули с весны 2014 года. И сейчас, возможно, мы уже на самом дне… только ещё не знаем об этом».

«Пока ситуация управляема», говорит Кордес, который также является председателем совета директоров немецкого розничного концерна Metro Group, имеющего тесные связи с Россией. «Но если такой ход событий будет продолжаться ещё год, то российско-немецким отношениям будет нанесён серьёзный ущерб».

Глава Восточного Комитета особенно обеспокоен тем, что конкуренты из Китая или других стран воспользуются этой ситуацией и получат преимущество. «Мы всё чаще и чаще слышим: «китайские товары не намного хуже немецких». Это вызывает беспокойство».

Недостаток публичной информации

В августе 2014 года Кремль запретил импорт из Евросоюза таких видов сельскохозяйственной продукции, как молоко, фрукты, овощи, сыр и мясо, что сильно ударило по аграриям Италии, Испании и Нидерландов.

С научной стороны мониторинг санкций резко раскритикован. «У Европейского Союза нет критериев сравнительной оценки эффективности санкций», говорит Борха Гужаро из Лондонской школы экономики.

Еврокомиссия это опровергает. Любой может подвергать сомнению данные, предоставленные странами ЕС, брать информацию из общедоступных источников, и оценивать их с точки зрения общего контекста.

Наблюдается явный недостаток публичной информации. После проведения исследований, корреспондент альянса ведущих европейских газет опросил в Брюсселе депутатов Европарламента об экономических последствиях стран ЕС, о которых говорится в секретном докладе, но даже они об этом ничего не знали.

До министерств стран еврозоны только в устной форме были доведены сформированные комиссией отчёты о последствиях санкций. Возможно, так было сделано с целью утаить от общественности реальные цифры. На лицо, явный страх, что Россия узнает важную информацию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *