Страны объединяются против господства доллара

В начале 20-го века Джейкоб Шифф, владелец инвестиционного банка «Кун, Леб и К°» в Нью-Йорке спросил своего коллегу – британского финансиста сэра Эрнеста Касселя, что может помочь Доминиканской Республике не отказываться от своих долговых обязательств.

bilde

Ответ был следующим: «Ваша и наша морская пехота».

Данный разговор подчеркивает тревожные взаимоотношения между банками США, международными финансовыми институтами, правительством США и военными. Это одна из многочисленных ситуаций, описанных писателем Роном Черновым в биографии банкира Дж. П. Моргана.

И если такие истории могут показаться вымышленными эпизодами самых неприятных моментов в американской истории финансов, для которой были характерны трастовые корпорации, готовые пойти на все ради обогащения и капиталисты – грабители, нажившие состояние нечестным путем, с тех пор ситуация не сильно изменилась.

Доллар – это оружие, которое поддерживает военная сила США.

Примером тому являются военные отношения США с Ираком, Ираном, Россией прочими еë противниками, когда Казначейство США пытается нанести им удар, вытесняя из международных рынков и финансовых систем.

Однако теперь «финансовые враги» США не желают принимать такие правила игры и хотят положить конец лидирующему положению доллара в финансовом мире, поддерживаемое военной мощью страны.

Они будут делать все возможное, чтобы уменьшить роль доллара как резервной валюты и ввести новую систему международных платежей для осуществления глобальных сделок.

Страны объединиться, чтобы прекратить господство доллара США

Дело в том, такие страны, как Китай и Россия сами невольно оплачивают американскую военную экспансию, что приводит к владычеству доллара.

Эскортируя свои товары в США, Россия и Китай принимают оплату в долларах. У них есть выбор – либо оставить эти валютные запасы на своих счетах в банках США или же купить казначейские облигации США, номинированные в долларах, получив доход в выплате процентов. Но с такой низкой процентной ставкой доход будет просто ничтожным.

И что же эти страны получают за финансирование дефицита платëжного баланса США?

«Когда из-за дефицита платëжного баланса США стана начинает «вкачивать» доллары в иностранные экономики, тем самым у банков не остается иного выбора, кроме как  покупать казначейские векселя и облигации» — пишет Майкл Хадсон, профессор экономики в Университете Миссури в Канзас-Сити в своей книге «Пузырь и после него», изданной в 2010 году.

С притоком долларов, «Казначейство США финансирует увеличение своего военного потенциала, чтобы в случае чего обратить свою силу против основных потребителей долларов — Китая, Японии и нефтедобывающих арабских государств-членов ОПЕК. Эти правительства вынуждены принимать (перерабатывать) приток долларов, что приводит к финансированию военной политике США, в которой у них уже нет права голоса».

Именно это неизбежное финансирование американской военной авантюры привело к появлению так называемых «переработчиков долларов», которые объединяются с целью свержения «Короля Доллара».

Примером может служить Шанхайская организация сотрудничества, основанная лидерами  Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Как упоминает Хадсон в своей книге, в Екатеринбурге в 2009 году эти страны вместе с еще одним противником доллара –  Ираном приняли участие в саммите. Они собрались вместе, чтобы обсудить программу взаимопомощи, которая должна быть реализована без вмешательства США, также как и без участия доллара.

А за месяц до этого на саммите G-20 бывший президент России Дмитрий Медведев призвал Индию и Китай присоединиться к «увеличивающемуся многополярному миру», в котором доллар больше не будет главенствовать в качестве мировой резервной валюты.

Гегемония доллара, основанная на военной мощи США, является краеугольным камнем мирового финансового порядка уже с тех самых пор, как состоялась та непредвзятая беседа между двумя влиятельными банкирами в начале 1900-х годов.

И более чем столетие спустя враги США дают отпор.

«Многие долговые обязательства США находятся в руках других стран. Кто же владеет ими?» — говорит Джим Рикардс, автор нескольких книг по экономической аналитике и обозреватель мира финансов.

«Китай, Россия, другие страны…Страны, которые не обязательно наши друзья. И они могут захотеть избавиться от этих бумаг. И вообще-то такое уже происходит».

С ноября 2013 года Китай сократил свои крупнейшие запасы облигаций США на 53,3 миллиарда долларов – почти на 4 процента, и сейчас у него в распоряжении находятся ценные бумаги США на 1,26 триллиона долларов. Россия также продала облигации на США 109,2 миллиарда долларов, более чем на 60 процентов – самый рекордный уровень после июля 2010 года, и сегодня располагает государственными ценными бумагами США лишь на 66,5 миллиардов долларов.

Можно видеть, как глобальная попытка прекратить превосходство доллара на международных рынках наносит удар Казначейству США. Это может привести к краху финансовой системы и тогда весь мир понесет убытки на сотни триллионов долларов США.

Рикардс был одни из тех немногих, кто в течение многих лет громогласно предупреждал финансовое сообщество о прекращении существования доллара.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *