Для Индии важна поддержка России в оборонной сфере

Индийско-российские отношения сохраняются ещё с тех времён, когда Россия даже не была независимым субъектом. Во время холодной войны Индия и СССР поддерживали прочные стратегические, военные, экономические и дипломатические отношения. После распада Советского Союза Россия стала ещё ближе к Индии в плане развития взаимовыгодных связей.

379602863-Untitled-1_6

Традиционно индийско-российское стратегическое партнёрстве сроилось на пяти основных составляющих: политике, обороне, гражданской ядерной энергетике, совместной борьбе с терроризмом и космосе.

Однако в последнее время акцент был смещён в сторону экономического роста —  обе страны поставили цель поднять двустороннюю торговлю до уровня 30 миллиардов долларов к 2025 году.

Двусторонняя торговля между двумя странами в 2012 году выросла более чем на 24 процента.

Кроме этого Россия играет важную роль для Индии в оборонной сфере. В 2004 году более 70 процентов поставок военной техники для индийских военных пришло из России – основного поставщика вооружений для Индии, являющейся в свою очередь вторым по величине рынком для российской оборонной промышленности.

Испытывая необходимость в обеспечении безопасности своих границ из-за постоянной напряжённости в отношениях с Пакистаном и Китаем, Индия вынуждена укреплять свою систему обороны, зависящую от поставок российских вооружений.

Недавно министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж посетила Россию и заявила, что обе страны стремятся наладить совместное производство военной техники и отойти от традиционной в их отношениях схемы «продавец-покупатель».

«Наше военно-техническое сотрудничество с Россией основывается на схеме «покупатель-продавец» —  они продавали оружие, а мы покупали его,  — сказала она. —  Но теперь всё изменилось. Россия решила производить оружие в Индии, а также организовать с нами совместное производство с передачей соответствующих технологий».

По мнению Сварадж, Россия является проверенным временем другом Индии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *