Сокращение популяций хищников чревато нарушением экологического равновесия

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

19.07.2011

Подпись к изображению:  Поедая морских ежей, каланы защищают от исчезновения заросли бурых водорослей

Исследование ученых под руководством Джеймса Эстеса, профессора экологии и эволюции Калифорнийского университета (Санта-Круз, США), показало, что сокращение популяций крупных хищников может привести к нарушению экологического равновесия на нашей планете.

Численность популяций некоторых крупных хищников, находящихся на вершине цепи питания, включая львов, волков и акул, уже сегодня заметно снизилась. Сказываются, главным образом, результаты деятельности человека — загрязнение окружающей среды, чрезмерный отлов рыбы и охота.

Джим Эстес много лет занимается изучением популяции каланов. Он утверждает, что эти мохнатые морские млекопитающие, которые однажды уже подвергались почти полному истреблению, крайне важны для поддержания в нормальном состоянии прибрежных экосистем северной части Тихого океана.

«Мы пришли к выводу, что каланы, поедая морских ежей и ограничивая, таким образом, численность их популяции, защищают заросли бурых водорослей от полного уничтожения». «А водоросли, в свою очередь, выполняют массу важных функций».

Подпись к изображению: Заросли водорослей служат домом и пищей для многих рыб и морских животных, к тому же поглощают выбросы диоксида углерода. В случае исчезновения каланов эти растения будут неизбежно истреблены морскими ежами.

Учёный обобщил работы 24-х исследователей из шести стран, и пришёл к выводу, что снижение численности популяций крупных хищников и травоядных рано или поздно приведёт к «эффекту домино» и запустит целую волну массового вымирания видов.

«Этот процесс, в конце концов, затронет и популяции растений, находящихся в самом основании цепи питания. В результате мы получим либо чрезмерный рост, либо исчезновение многих растений, что, в свою очередь, может привести к частым пожарам и повышению концентрации углерода в воздухе…»

Подпись к изображению:  После масштабного истребления волков в Йеллоустонском национальном парке растительность заповедника практически полностью была съедена лосями.

Когда эпидемия чумы крупного рогатого скота поразила популяцию гну в национальном парке Серенгети в Восточной Африке, саванна стала быстро зарастать кустарниками, поскольку поедать их стало некому. Под палящим солнцем они легко вспыхивали, оказываясь причиной возникновения лесных пожаров огромной разрушительной силы.

До сих пор экосистемам удавалось восстанавливаться. После эпидемии чумы 1960-х годов, численность популяции гну и других копытных постепенно пришла в норму. Заросли кустарников снова стали лугами, пожары прекратились.

В Африке сокращение популяций львов, леопардов, красных волков и гиен привело к увеличению численности павианов, а это, утверждает Эстес, грозит целым рядом проблем.

«Увеличение численности популяции павианов привело к распространению этих животных на обширные территории. В результате участились их контакты с людьми. За этим последовали вспышки заболеваний, вызываемых кишечными паразитами, так как павианы являются их переносчиками».

«Учитывая колоссальную роль хищников в сохранении биологического разнообразия, для восстановления их численности необходимо выделить обширные территории как на земле, так и в океане, — считает Эстес. — От того, как мы будем выстраивать природоохранные стратегии, во многом зависит наше будущее».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий