Праздник русской березки в Шимановском районе

Праздник русской березки в Шимановском районе

Наряду с матрешками, медведем и балалайкой, береза считается одним из символов нашей страны. Во многом этому способствовал гений Сергея Есенина, который воспел березу во множестве своих произведений. Сегодня сложно представить себе какое-либо поле или лес, где бы не нашлось хотя бы нескольких представительниц этих белых красавиц.

Ни в одной стране мира нет столь огромного количества берез, как у нас. Особенно этим славится Амурская область. Поэтому неудивительно, что именно береза стала главным символом мероприятий Шимановской центральной межпоселенческой библиотеки, проводимых в Русачью неделю.

Праздник коснулся сразу нескольких поселений. Эпицентрами торжеств стали села Петруши и Раздольное. Интересно, что даже названия поселков считаются традиционными для России.

Мероприятие называлось «Припадаю, Россия, к твоей красоте!». Празднование традиционных зеленых святок было полностью посвящено нашей Родине и одному из основных ее символов. Как водится, не обошлось без веселых игр, ведь дни после Троицы считаются временем радости, народных гуляний и песен.

По мнению Ирины Недачиной, одной из организаторов праздника, это мероприятие не только принесло радость жителям Шимановского района, но и решило некоторые воспитательные задачи:

— Прививание любви к Родине;

— Развитие творческих способностей;

— Популяризация бережного отношения к природе.

Развитие народных традиций и праздников является обязательным элементом сохранения нашего наследия.

Кроме традиционных для Русачьей недели святок, празднование включало в себя и литературные чтения. В здании Шимановской библиотеки звучали знаменитые поэтические строки Хасанова, Суходольского, Завальнюка и местных поэтов, таких как Баженов, Агапов, Позднякова и Беседин. Эффект от лирических произведений дополнялся показом радующих глаз живописных слайдов.

Традиции, связанные с березой

Ирина Недачина поделилась знаниями о русских традициях, связанных с этим уникальным деревом. Как известно, еще до Крещения Руси славяне верили в водяных, лесных и небесных духов. Среди них особо выделялась мать всех духов – Берегиня. Так вот наши предки покланялись ей именно в образе березы. Несколько позднее это белое дерево стало символом женского начала.

Раннее лето, когда начинает зеленить листва, появляются первые цветы и прорастают семена, называется «русальной неделей» («русачьей»). Наступление лета издавна олицетворяла береза. Поэтому неудивительно, что именно в это время организаторы решили провести этот праздник.

Девушки издревле просили у березы красоты и здоровья, умываясь березовым соком. Дерево воспринималось как живое и могущественное существо, способное исполнять желания чистых духом людей. Очень часто березе преподносили всевозможные дары, украшали ветви лентами и венками.

Из старых сказок и сказаний мы знаем, что в русских народных традициях береза считалась счастливым деревом, которое оберегало ото зла, символизировало женское начало, плодородие и расцвет.

Не стоит забывать также о том, что дерево с красивой белой корой и мелкими красивыми листочками традиционно считалось символом здоровья. Даже сегодня мы не удивляемся, когда слышим о целебных свойствах березового сока, березовых почек и березовых банных веников.

Ирина Недачина считает, что мероприятие прошло крайне удачно, поэтому и в следующем году также планируется проведение чего-то подобного. Возможно, организаторам даже удастся выйти за пределы Шимановского района, пропагандирую любовь к Родине, традициями и русской природе.

Источник: http://portamur.ru/


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *